В последние дни краевой центр будоражит информация о двух убийствах студентов: 22-летнего учащегося ординатуры Ставропольской государственной медицинской академии Яниса Каситериди и 19-летнего второкурсника медицинского колледжа Умалата Магомедова. Суд

Преступления были совершены с разницей в сутки. Вечером 18 мая от рук неизвестных, нанесших несколько ножевых ранений, погиб Я. Каситериди. Со слов сестры погибшего, около 20 часов 15 минут Янис ушел из дома для того, чтобы снять деньги в банкомате. Вернулся домой минут через сорок, израненный. Уже в квартире он потерял сознание и умер до приезда «скорой помощи». А вечером 19 мая около общежития медколледжа на улице Ленина один из четверых молодых людей, проходивших мимо Умалата Магомедова, ударил его ножом. От полученных ран пострадавший скончался в больнице. Как сообщили в пресс-службе СУ СКП по краю, по фактам преступлений возбуждены уголовные дела по статье «Убийство».

По городу сразу же начали циркулировать слухи о возвращении событий июня 2007 года, когда сначала погибли несколько молодых людей разных национальностей, и дошло до несанкционированных митингов и шествий, на которых некие радикальные активисты пытались спровоцировать массовые беспорядки. Однако, как заверили корреспондента «СП» в милицейском главке, «дежавю» краевому центру не грозит. Первый заместитель начальника ГУВД по СК Виктор Барнаш пояснил, что расследование двух нынешних трагедий находится под личным контролем руководства ГУВД. Совместно со Следственным комитетом милиция отрабатывает все версии случившегося, хотя расследование осложняется тем, что свидетелей преступлений не было. Нет и очевидных мотивов как одного, так и другого убийства, хотя одна из версий – это корыстные побуждения, попытка завладеть имуществом, а когда было оказано сопротивление – в ход пошли ножи.

На предмет причастности к преступлению проверяются все знакомые и приятели погибших. На вопрос, связаны ли убийства с мотивом межнациональной розни, В. Барнаш ответил, что при проверке этой версии сотрудники милиции отрабатывают все молодежные радикальные и националистические группировки. Со вчерашнего дня выставлены дополнительные наряды в местах отдыха и скопления граждан, проводится дополнительный комплекс мероприятий для предотвращения преступлений и иных противоправных деяний. Сотрудники главка приняли участие в прошедшем 21 мая заседании совета ректоров ставропольских вузов. Меры, предпринимаемые органами правопорядка по расследованию и раскрытию данных преступлений уже дали первые результаты, а окончательные итоги обязательно будут представлены общественности.

Отдел безопасности «СП»