00:00, 15 мая 2009 года

Выплаты роженицам и родителям увеличиваются

На эти цели по распоряжению президента из федерального бюджета в Фонд социального страхования РФ добавлено два миллиарда рублей. Нынешние и планируемые выплаты комментируют специалисты отдела правового обеспечения Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Женщина, вставшая на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), имеет право на единовременное пособие в 359 рублей 70 копеек. (Эта сумма вскоре вырастет до 374 рублей 62 копеек, а выплачивается она по месту назначения пособия по беременности и родам (например, на работе) при предоставлении справки из медицинского учреждения, где наблюдается будущая мама.

Пособие по беременности и родам, то есть «декретные», составляет сто процентов среднего заработка за год и выплачивается только работающим женщинам. Его максимальный размер по сравнению с прошлым годом увеличился почти на две тысячи рублей и составляет 25 тысяч 390 рублей за месяц. Напомним, «декретные» выплачиваются за 140 календарных дней, а в случае рождения двойни, тройни – за 194. Если женщина уволена в связи с ликвидацией предприятия и забеременела в течение последующих 12 календарных месяцев, то она имеет право на пособие по беременности и родам – 359 рублей 70 копеек за месяц. Обращаться за деньгами нужно в органы соцзащиты по месту жительства, предоставив трудовую книжку с записью об увольнении и справку из службы занятости о том, что женщина не стоит на учете и не получает пособие по безработице. Однако в данном случае гораздо выгоднее стать на учет, поскольку выплаты по безработице значительно выше. А два пособия одновременно получать нельзя.

Сумма единовременного пособия при рождении ребенка с января 2009 года составляет 9 тысяч 592 рубля (и увеличится почти на 400 рублей). Причем выплачивается оно на каждого ребенка, то есть, например, удваивается при рождении близнецов. Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до полутора лет неработающим мамам составляет: за первенца около 1800 рублей (а вырастет до 1873 рублей), за второго и последующих детей – 3597 рублей ( рост до 3746 рублей). Работающие женщины в «декрете» могут получать от государства выплату в размере 40 процентов среднего заработка за предшествующий рабочий год. Но не более 7194 рублей (сумма почти на 300 рублей станет больше) и не менее «минимального» размера пособия, выплачиваемого неработающим мамам.

Если часть декретного отпуска приходится с прошлого на нынешний год, до увеличения пособий, то за соответствующие месяцы 2009–го можно получить доплату, исходя из нового максимального размера «декретных». Причем никаких дополнительных документов собирать не нужно: работодатель сам или по устному заявлению будущей мамы должен произвести перерасчет. То же самое касается пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Неработающим женщинам повышенное пособие выплатят органы соцзащиты.

Отпуск по уходу за ребенком и соответственно выплата пособий предоставляется женщине по ее заявлению, а также может быть использован полностью или по частям отцом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за малышом. Женщина имеет право прервать «декретный» отпуск и выйти на производство. Но если она будет работать полный день, то потеряет пособие по уходу за ребенком. Выгоднее выбрать неполный график, что сохранит и выплату пособий, и частично заработок. Кстати, закон гарантирует молодой маме перерыв для кормления малыша. Стоит также знать, что Трудовой кодекс РФ максимально обезопасил их от безработицы. Например, запрещено по сокращению штата увольнять беременных, женщин с детьми до трех лет, а также матерей–одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка–инвалида до 18 лет.

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком Фонд социального страхования выплачивает только до достижения им полутора лет. Далее ежемесячное пособие на малыша будет получать только семья со среднедушевым доходом, размер которого не превышает прожиточный минимум. На данный момент это пособие составляет 300 рублей. На детей одинокой матери – 600 рублей, военнослужащих, проходящих службу по призыву, а также детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо когда их взыскание невозможно, – 450 рублей. Выплачиваются эти деньги из краевого бюджета. К слову, в сравнении с субъектами Южного федерального округа это самый высокий размер «детских». Например, в Ростовской области – 120 рублей, в Краснодарском крае – 110 рублей.

Традиционно немалыми льготами пользуются многодетные семьи. Например, ранее они имели право на бесплатное обеспечение лекарствами для детей до шести лет, посещение один раз в месяц музеев, парков и выставок, проезд на общественном транспорте, а также на 30–процентную скидку на оплату услуг ЖКХ. Но с января нынешнего года натуральные льготы заменены ежемесячной денежной компенсацией из средств краевого бюджета по 200 рублей на каждого ребенка.

А самое главное, необходимо знать, что пособия не назначаются автоматически, за ними нужно обращаться. Ведь в кризис важна каждая копеечка.

««Зарплата» за материнство»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2009 года