00:00, 15 мая 2009 года

Можно купить экзамен, диплом и даже работу, но не опыт

Все случилось как по–писаному. Пришел роковой час, и действительно у меня заболели зубы. Сдаваться я не собиралась, начала лечиться домашними средствами, которые раньше хорошо помогали, но в этот раз ничего не получилось. И вот в субботний день, разыскав телефон дежурной стоматологической клиники и совсем некстати вспомнив о пророчествах тех самых студентов, я, наконец, предстала перед врачом. Он, конечно же, оказался молодым, что и требовалось доказать. Стало даже интересно: я получила профессиональный шанс оказаться внутри проблемы и рассмотреть и молодого врача, и современную стоматологию, и (в собственном лице) современного пациента.

Виталию Петрашкевичу недавно исполнилось двадцать шесть, два года назад он окончил Ставропольскую медакадемию. Сам он говорит, что благодаря солидной комплекции его иногда принимают за тридцатилетнего, и ему это нравится. Что ж, он и в самом деле выглядит спокойным, несуетливым и, что особенно важно, дружелюбным. Постепенно я узнаю о нем множество разных подробностей. Как в качестве профилактики остеохондроза Виталий спит на полу, не курит, предпочитая, чтобы в его комнате пахло яблоками.

Закончил он школу в Ессентуках, затем уехал к отцу в Киев, где поступил в медицинский колледж и получил диплом медтехника. А потом переехал в Ставрополь, учился в группе с иностранцами, поскольку и сам считался иностранцем — гражданином сопредельного государства. Два года назад началась его самостоятельная работа. Разумеется, я рассказала молодому Виталию Сергеевичу о тех студенческих пророках. Как ни странно, он сразу же с их теориями согласился: «Да ведь правы эти ребята, разве для кого–то секрет, что и знания, и работу можно теперь купить? Но рано или поздно наступает момент истины: юность и молодость — самый ненадежный капитал, если правильно им не распорядиться...».

Виталий Петрашкевич распорядился этим капиталом вполне разумно. Нельзя не заметить, что, несмотря на молодость, он уже достаточно опытен и профессионален. Директор клиники, в которой работает мой врач–спаситель, Хаджи–Мурат Байкулов объяснил ситуацию кратко, но доходчиво: «К нам приходят, – сказал он, – выпускники с красными дипломами, но иные из них даже не прикасались к больному, у них нет практики. Однако в нашем деле это самое важное: работа и опыт. Другое дело — Виталий Сергеевич. С первых дней учебы в техникуме и медакадемии он постоянно практикует. Не ждет, когда институты и государство поставят обучение на должную высоту, а стремится повсюду найти себе практику».

Оказывается, основное место работы молодого специалиста — не этот благоустроенный особнячок с цветами и коврами и даже камерой видеонаблюдения, а клиника МВД, где у него две тысячи потенциальных пациентов и ежедневный прием может составлять 20 человек, которым он оказывает услуги и врача–терапевта, и хирурга, и техника, а во время ночных дежурств — врача общей практики.

В очередной прием, когда Виталий Сергеевич ненадолго приостановил свои безжалостные манипуляции с бормашиной, я его спросила: «Вы любите свою работу?». В этот момент и врач, и несчастный пациент были окружены неким желтым облаком, состоящим из обточенных, только что улетучившихся зубов и разных прочих ингредиентов. Доктор ответил: «Я понимаю, почему вы это спросили, лечение — вещь не всегда красивая, но свое дело я очень люблю. Иногда мой трудовой день на двух работах длится по 18 часов, зато какая практика!» Мне вспомнился другой врач — человек опытный и, наверное, даже талантливый, но с какой горечью, показав на лежащие перед ним чьи–то протезы, он сказал: «И вот на эту чепуху истрачена вся жизнь». Может быть, в молодости он тоже любил свою работу, но теперь за коронками и протезами не видит людей, на которых и в самом деле тратится жизнь настоящего профессионала. Кстати, именно стоматология со всей очевидностью ставит нас перед фактом столь распространенного варварского отношения к собственному здоровью, которое никакой металлокерамикой не компенсируешь. С этих позиций и приходится оценивать врача, которому ты предоставляешь «удовольствие» заниматься твоим безнадежно–некрасивым больным ртом. В его профессионализме и деликатности – твое спасение и надежда.

...Мы живем в очень странное время. Затеяли реформу медицины и... словно бы лишились медицины. Реформу образования – не стало и хорошего образования, реформу ЖКХ... Ну и так далее. То есть старое разрушили, новое (улучшенное) до сих пор не создали. А теперь еще и этот малопонятный кризис. В клинике я видела нескольких молодых врачей. Вероятно, им повезло. Их директор Байкулов исповедует мысль о работе как о главной ценности и вообще дорожит опытом старой медицины, когда престиж знаний значил гораздо больше денег. Потому–то Виталий гордится тем, что, работая в системе МВД, имеет воинское звание (он старший лейтенант) и что однажды ассистировал «самому профессору Водолацкому» – ставропольскому гению стоматологии. И пока у молодых врачей не исчезает такая гордость, можно надеяться, что обойдется все–таки без войн и революций.

«Спит на полу и любит запах яблок»
Газета «Ставропольская правда»
15 мая 2009 года