Только-только Ставрополье начало приходить в себя после череды вспышек африканской чумы свиней, появилась надежда на «выздоровление» края, как в селе Надежда Шпаковского района на частном подворье пало сразу несколько сотен животных. Предварительный диагноз, к сожалению, неутешителен.
Ликвидация свинопоголовья в селе Надежда Шпаковского района из-за чумы свиней

Ликвидация свинопоголовья в селе Надежда Шпаковского района из-за чумы свиней

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Африканская чума свиней обнаружена в Ставропольском крае

Африканская чума свиней обнаружена в Ставропольском крае

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сообщение о происшествии поступило в краевое управление ветеринарии, по словам замначальника ведомства В. Трегубова, 13 мая. В тот же день специалисты выехали на место. Из содержавшихся на личном подворье жителя Надежды шестисот с лишним свиней более половины уже были мертвы. Причем хозяин сообщил о том, что массовый падеж начался еще седьмого числа. Вопрос, почему он не сообщил об этом соответствующим службам, остается открытым. По меньшей мере безответственно владелец поголовья поступил и с тушами падших животных: их он вывозил за село, на территорию местного скотомогильника, где просто оставлял под открытым небом. К моменту приезда ветеринаров это весьма условное «захоронение» представляло собой месиво из останков. Не представлялось возможным даже примерно подсчитать число «жертв». По словам В. Трегубова, ориентировочно их количество составляло 150-200 голов. Вся эта масса следующей же ночью была сожжена, а пробы отправлены на экспертизу в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая выдала заключение о наличии в тканях павших животных вируса африканской чумы свиней. Теперь этот диагноз должны подтвердить или опровергнуть специалисты Покровского ВНИИ вирусологии.

К тому времени, когда к месту происшествия приехали корреспонденты «СП», сюда были стянуты силы милиции, МЧС, краевых управлений Россельхознадзора и ветеринарии. На въезде во двор, ставший очагом распространения заразы, сооружен дезбарьер. Удрученный хозяин от каких-либо комментариев прессе отказался. Как только подошла техника, началась погрузка павших животных. «Что делать с теми, что еще живы, будем решать, когда придет заключение из Покрова», – сообщил В. Трегубов.

Примечательно, что никто из встретившихся корреспондентам «СП» селян не знал о том, что случилось. Однако паники у них не возникало: в Надежде свиноводство не слишком распространено. В общей сложности здесь содержится около полутора тысяч голов. Сейчас в Шпаковском районе объявлен режим ЧС.

Как попала опасная болезнь в Надежду? По словам В. Трегубова, в настоящее время рассматриваются различные версии, в том числе покупка хозяином подворья больных животных. Тем более что он приобретал свиней в разных районах края. Еще один вопрос: как можно содержать на небольшом дворе более шестисот голов? Разве можно создать для этого приемлемые санитарные условия? Де-факто это нереально, – считают представители краевого управления ветеринарии, – но действующее законодательство не ограничивает число животных для содержания на личных подворьях. Поэтому в этой части претензий хозяину «чумных» свиней предъявить нельзя, однако материалы по данному происшествию будут в обязательном порядке переданы в правоохранительные органы.

*****

Сегодня в Москве под председательством министра сельского хозяйства Е. Скрынник состоится заседание межведомственной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, в котором примут участие представители всех регионов, непосредственно столкнувшихся с эпизоотией, в том числе и Ставрополья. По мнению губернатора В. Гаевского, искоренить заразу локально и своими силами не сможет ни одна из зараженных территорий. Для полной победы над вирусом необходима согласованная и последовательная политика всех регионов и соответствующих служб.

Наталия КОЛЕСНИКОВА