Во всех путеводителях советских времен можно прочитать: площадь крупнейшего в Европе Кисловодского курортного парка – 1340 гектаров. Недавно провели межевание, и выяснилось, что под парком осталось лишь 948 га. Куда девались 400 гектаров заповедной земли?

Жертва безвременья

В истории российского головотяпства, если она будет написана, непременно найдет отражение многолетняя дележка санаторно-курортного комплекса Кавминвод между государством и профсоюзами. В пору этого безвременья особенно пострадали общекурортные объекты. Самый крупный из них – Кисловодский курортный парк. Профсоюзы не могли и не хотели за ним ухаживать, видимо, зная, что эту уникальную фитолечебницу у них заберут. Государство же не спешило взваливать на свои плечи заботу об уникальном, но весьма хлопотном хозяйстве. В результате парк пришел в такое запустение, что и кисловодчане, и отдыхающие стали бить во все колокола.

Только в июне 2003 года все, у кого болит душа за этот памятник садово-паркового искусства, вздохнули с облегчением: распоряжением Министерства имущественных отношений РФ Кисловодский парк был передан в оперативное управление ФГУ «Федеральный медицинский центр». Казалось, под крылом такой мощной структуры парк будет жить – не тужить. Правда, понадобилось еще девять месяцев, чтобы определиться, кто же им будет постоянно управлять. Лишь в марте 2004 года директор ФГУ «ФМЦ» издал распоряжение, согласно которому парк перешел в ведение кавминводского филиала Федерального медицинского центра на базе кисловодского санатория им. Орджоникидзе.

Чуть более года после этого филиалом руководил тогдашний директор санатория имени Орджоникидзе Александр Луценко. Непосредственно парком занимался опытный управленец Сергей Осин. Судя по их отчетам, было сделано немало, чтобы вернуть парк к жизни: удалили сухостой, вывезли мусор, подремонтировали асфальтовые дорожки и терренкуры, высадили тысячи кустов роз… Что именно не устроило московское руководство в работе этих местных специалистов – не берусь судить. Но в ноябре 2005 года на совещании в администрации КМВ руководитель Федерального медицинского центра Лейла Торопеева представила нового директора филиала, москвича Илью Вишневского.

«Новая метла» взялась мести по-новому…

Прокурор против директора

Недавно прокурор Кисловодска Евгений Арефьев подал в суд иск на ФГУ «Федеральный медицинский центр» в лице его филиала «Санаторий им. Орджоникидзе». Он просит признать незаконным бездействие структуры, которой руководит И. Вишневский, выразившееся в неисполнении мероприятий по обеспечению сохранности памятника истории и культуры Ставропольского края – Кисловодского лечебно-курортного парка. До этого депутатский запрос в связи с плачевным состоянием Кисловодского парка направлял в правительство страны лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Не раз о невзгодах крупнейшего парка Европы рассказывали в столице руководители края и администрации Кавминвод.

В свою очередь директор филиала, изредка появляясь на глаза прессе, приводил цифры и факты, которые свидетельствовали: санаторий им. Орджоникидзе из кожи вон лезет, чтобы содержать парк в приличном состоянии, а иные только и делают, что вставляют палки в колеса. Одних проверок со стороны всевозможных служб были десятки. И милиция почти не помогает убрать стихийных торговцев, не улучшающих атмосферу шашлычные в парке существуют благодаря попустительству городских властей, поскольку земля под ними принадлежит муниципалитету. Вот и 400 гектаров от парка удалось «откусить» различным государственным, муниципальным и частным структурам только потому, что многие годы отсутствовал порядок в землеустройстве, не было четких границ ни у города, ни у парка. Их никто и не пытался установить. А сейчас, мол, по инициативе И. Вишневского в судебном производстве находится около двух десятков дел по Кисловодскому курортному парку…

Мне доводилось слышать такую оценку: Илья Викторович хотя и прописан в Москве, но в Кисловодске «пашет» по-настоящему. Что и говорить, хозяйство у него немалое – 17 серьезных объектов во всех городах-курортах. Однако мы-то в данном случае говорим только о Курортном парке. А тут особых достижений как-то незаметно.

Да, на центральных аллеях и в Долине роз порядок более-менее поддерживают. Но стоит чуть отойти в сторону, и мы встретим разбитые терренкуры, поваленные деревья, заросли бурьяна, следы пожарищ. Уже несколько лет бездействует некогда один из самых популярных терренкуров «Туристская тропа», в ужасном состоянии лестница на Сосновую горку и Каскадная лестница, вот-вот рухнет «Храм воздуха». И. Вишневский не отпирается: да, все это имеет место. Более того, в парке сейчас лежит около 30 тысяч кубометров поваленных ветром деревьев, которые необходимо распилить и вывезти.

Но как все это сделать, если денег на содержание огромного парка ему ни разу не выделяли?..

Много раз обещанные миллионы

Как явствует из рассказа И. Вишневского, он каждый год «отрывает» от санатория, который очень нуждается в ремонте, по 20 миллионов рублей на зарплату работникам, убирающим в парке. Все эти деньги – доход от дополнительных услуг отдыхающим. Никаких иных источников финансирования не было, поэтому вести какие-то масштабные работы не представлялось возможным.

Все верно: без финансирования хоть разбейся – ничего не сделаешь. Но возникает вопрос: кто же персонально ответственен, что на содержание федеральной собственности, уникального достояния не только России, но и Европы, на протяжении пяти лет по линии Рос-имущества не выделяли средства?

На памятном совещании в администрации КМВ в ноябре 2005 года Л. Торопеева заверила: содержать парк за счет внутренних резервов санатория больше не придется. Мол, на будущий год из федерального бюджета выделено 20 миллионов. Плюс к ним Л. Торопеева обещала изыскать средства в своем резервном фонде.

Все оказалось пустыми обещаниями. И в дальнейшем неоднократно поступали бравурные реляции: мол, внимание к судьбе Кисловодского парка проявлено на самом высоком уровне. Заявлялось даже о многомиллионном целевом финансировании, но проходили месяцы, годы и, не дождавшись обещанных миллионов, приходилось выкручиваться за счет «внутренних резервов». И только в этом году впервые на содержание парка поступили реальные деньги из федерального бюджета.

Под особый контроль

Увы, здесь нет заслуги собственников парка: ни руководства Федерального медицинского центра, ни руководства Росимущества. Как сообщила пресс-служба администрации Кавказских Минеральных Вод, в результате неоднократных встреч губернатора Валерия Гаевского с заместителем председателя правительства Российской Федерации – министром финансов РФ А. Кудриным было дано поручение министру экономразвития Э. Набиуллиной и заместителю министра финансов А. Силуанову внести предложения по финансированию благоустройства и реконструкции Кисловодского курортного парка. В августе 2008 года было принято решение о включении в проект федерального бюджета на 2009-2011 годы финансирования Кисловодского курортного парка в сумме 250 миллионов рублей на каждый год.

К сожалению, вскоре разразился экономический кризис, и сумму урезали. В итоге до бюджетополучателей довели 175 миллионов рублей. Но и то – хлеб.

Учитывая значимость объекта, губернатор В. Гаевский обязал администрацию КМВ обеспечить контроль за ходом восстановительных работ и эффективным использованием выделенных средств. Во время одной из таких рабочих поездок журналистам и удалось побеседовать с первым заместителем руководителя администрации КМВ С. Бычковым и директором филиала ФГУ «ФМЦ» И. Вишневским.

Нижний парк преобразится

Как заявил Сергей Бычков, средства, которые санаторий имени Орджоникидзе сейчас получает на содержание Кисловодского парка, позволяют развернуть полномасштабные работы. Правда, первоначально предполагалось, что денежные средства на парк будут выделяться отдельно и будет создана самостоятельная структура по его эксплуатации. Но сегодня, в кризисных условиях, создавать эту структуру нецелесообразно.

– У нас достаточно здравого смысла, чтобы достойно потратить эти деньги в рамках того проекта, который проходит через санаторий имени Орджоникидзе, – заверил С. Бычков.

И. Вишневский сообщил, что санаторий получил ресурсы на зарплату рабочим, для охраны парка и восстановления базы, будут приобретены определенные материалы, спецтехника – вышки, бульдозеры, машины для пересадки деревьев. В течение нынешнего года он рассчитывает привести в порядок нижний парк: сделать современное освещение, отремонтировать дорожки, провести инвентаризацию зеленых насаждений и заменить негодные. Площадь между Нарзанной галереей и Колоннадой украсят новые светильники в стиле пушкинского времени и современная тротуарная плитка. Надеется директор филиала ФГУ «ФМЦ», что в этом году также удастся проложить новые дорожки, создать систему полива и освещения в Долине роз.

Параллельно в пятигорском институте «Кавказкурортпроект» выполняют проект технического решения таких сложных объектов, как Каскадная лестница, Туристическая тропа, где необходимо провести геофизические исследования.

И самое главное: после того как парк получит кадастровый номер, И. Вишневский планирует выйти в соответствующие инстанции с предложением перевести земли под парком из статуса земель поселений в особо ценные земли.