00:00, 5 мая 2009 года

Степь – это судьба

Когда–то, в семидесятых еще, Магомедовы перебрались на Ставрополье из Дагестана, думали, на время, просто денег подзаработать, да так и остались в степи. То ли места здешние понравились – сплошная бескрайняя степь, где овца найдет себе пропитание даже зимой, то ли условия труда и возможность наглядно видеть результаты своих стараний. А может, и то, и другое, и еще третье – чистый и полезный воздух, пропитанный целебными ароматами полыни, чабреца, мяты. Отказаться от такой бескрайней свободы, наверное, так же трудно, как овцам сидеть взаперти после вольного выгула.

Вот так и рождаются трудовые династии, а овцеводство – это не просто профессия, а образ жизни, и Абдулнасыр никогда не представлял себя вне ее. Теперь он и сам, как когда–то отец, – передовик, слава и гордость сельхозпредприятия. В прошлом году, например, по 140 ягнят от каждой сотни овцематок получил – это рекорд, да и в прежние времена всегда в лидерах был. Что покажет год нынешний, рановато судить, хотя расплодная кампания уже близится к концу, и настроение у бригады прекрасное – верный признак того, что дела на овцеферме ладятся.

– Только бы поменьше сюрпризов от погоды, – говорит Абдулнасыр, – для пастбищ снег не представляет опасности, скорее, наоборот, а вот для отары такие подарки с небес – настоящий стресс. Честно скажу, что план мы уже выполнили, теперь пошел так называемый премиальный, то есть личный приплод. Остается довести его крепким и здоровым до отбивки.

Конечно, втроем уберечь молодняк от всех неприятностей никак невозможно, а потому на весну старший чабан взял себе помощников – попасть в сакманщики в селе считается большой удачей, ведь безработица здесь велика.

Конечно, временных пастухов пришлось бы брать еще больше, но родителям хорошо помогают дети – их у Абдулнасыра и Хадижат трое. Кем они станут в жизни, родители не загадывают.

– Пусть сами выбирают свои дороги, – смеется отец, – вот старший захотел выучиться на программиста – пожалуйста. Когда мы росли, и о профессии–то такой не слышали. Но я в своей судьбе нисколько не разочаровался и благодарен отцу за такое наследство.

Есть на животноводческой стоянке и четвероногие помощники – обученные пастушки Шарик и Настя. Когда стадо еще без ягнят, чабан вполне может им управлять – ведь собаки понимают его команды с полуслова, с полувзгляда. А ночами на дежурство заступают мощные псы–кавказцы. Днем они скучают на цепи, зато с наступлением ночи появляется и для них серьезная работа. Этой зимой, к примеру, со стоянки воры на лошадях пытались угнать овец. На шум и лай выскочили чабаны, и всадники спешно оставили свою добычу. Через день крики и слезы случились на другой колхозной кошаре – ночью пропало сорок овец. Следы вели в соседний район, однако задержать никого не удалось.

Говоря о том, что сейчас расплодная кампания – это уже его премиальный фонд, Абдулнасыр не шутит. Дело в том, что в СПК «Кучерлинский» чабаны работают по договору: при отбивке сдал хозяйству положенное количество 25–килограммовых ягнят, остальное – забирай на бригаду. Вот это и есть его главная зарплата и живая «валюта». Потому для хозяйственных нужд, для питания овцеводы могут позволить себе поэкспериментировать с селекцией: скрещивают ставропольскую овцематку и эдельбаевского барана – получается прекрасная скороспелая баранина. Почти каждая вторая овцематка на ферме Магомедова приносит сейчас двойню, есть, правда, редко, и тройни.

…Когда–то в «Кучерлинском» было 45 тысяч овец, сейчас ровно в десять раз меньше. В тяжелые времена животные ушли под нож, но главное, что сейчас СПК потихоньку встает на ноги, развивается и даже сохранило базу и кадры – работа А. Магомедова и еще шести чабанских коллективов тому подтверждение.