00:00, 30 апреля 2009 года

Владимир Турусов: иконы пишутся святым духом, а человек в этом посредник

В коллекции Владимира Турусова уже более шестидесяти работ. В прошлом году они были выставлены в Пятигорском краеведческом музее. Другим, не менее приятным событием для автора стало вступление в творческий Союз художников России. И сейчас он готовится еще к одной выставке, но уже за пределами края.

В. Турусов совершенно уверен в том, что «иконы пишутся святым духом, а человек в этом только посредник». А его собственная «посредническая» деятельность началась совершенно неожиданно для родных и знакомых лет пятнадцать назад. К художественному промыслу до поры до времени он не имел никакого отношения. Будучи человеком немногословным, коротко пояснил: «Работал обыкновенным монтажником». В те самые 90–е годы, которые походили на нынешний кризис, люди нередко попадали под сокращение, отчаянно борясь за место под солнцем. Жизнь многих тогда заставляла быть в постоянном поиске стабильности и достатка. А Владимир Турусов, потеряв работу, занялся творчеством, находя в этом прежде всего душевное успокоение.

Сначала все его картины с ликами святых были живописными, потом он начал пытаться создавать настоящие канонические иконы.

– Первые картины сын безжалостно уничтожал, – рассказывает мама художника Надежда Ивановна, с которой они живут вдвоем тихо и скромно, – а мне до слез их было жалко, я ведь знала, скольких трудов они ему стоили...

Покончив с привычной жизнью, он постоянно отправлялся в творческие экспедиции, которые помогли ему не только вой–ти в круг таких же, «не от мира сего» людей, но и обрести духовного наставника. Благотворным для иконописца–самоучки стало и посещение школы при монастыре в Пскове, где ему настойчиво предлагали остаться, чтобы уже в стенах святой обители продолжить начатое дело. Но «артельный» труд его не привлекал, поэтому решил вернуться в родное село. Здесь самостоятельно продолжил творческий поиск, зачастую списывая образы со старинных икон, которые по–разному попадали в дом: кто–то приносил отреставрировать, у кого–то он просил сам.

Иконописец, не получивший благословения, несовершенен в своем творчестве, и, зная это, Владимир несколько лет проучился в иконописном классе при Ставропольской духовной семинарии. Его иконы, писанные в рамках древнего канона и с благословения духовных лиц, отвечают требованиям религии и по праву могут занимать свое место как в храме, так и в доме: например, несколько аналойных икон были написаны для местного храма и других приходов Буденновского благочиния, а также пожертвованы в храм воинской части в Нальчике. Именно пожертвованы, потому что иконами Владимир Турусов не торгует, делает их на заказ в обмен на необходимые для работы материалы, создавая, по его словам, возможности для дальнейшего развития собственного творчества. Даже в объявлениях о выставке в Пятигорске было указано, что она некоммерческая.

– Материального достатка занятие сына не приносит, но разве можно осуждать человека за то, что он работает во Славу Божью? – говорит Надежда Ивановна Турусова.

Иконописание Владимир Турусов называет делом покаяния перед Господом Богом за все свои земные грехи. Порушив привычное, стремясь к вечному, он находит все новые и новые способы передать через творчество свою глубокую веру. И это постоянное стремление к совершенству в работе, поиск чего–то необычного дают ему возможность жить, избегая ненужной суеты, алчности и многого другого, что нарушает в человеке душевное спокойствие и гармонию.

Как говорится, Бог в помощь!

«Покаяние через творчество»
Газета «Ставропольская правда»
30 апреля 2009 года