00:00, 4 апреля 2009 года

Развитие малой энергетики в Ставропольском крае перспективно

Безусловно, поиски альтернативных источников электроснабжения вызваны прежде всего нынешним удручающим состоянием дел в энергетике края. Так, катастрофически изношены сети и оборудование, что грозит учащением аварийных инцидентов. Между тем киловатт–час год от года дорожает, вызывая каждый раз волны возмущения бизнес–сообщества.

И именно то, что краевые власти к нынешнему моменту потеряли основные рычаги влияния на энергетическую отрасль, побудило инициативную группу ставропольских ученых и инженеров–практиков разработать и представить депутатам концепцию развития малой энергетики. Как отметил один из ее авторов В. Кульбицкий, собственные генерирующие мощности (пусть и небольшие) в первую очередь позволят приостановить темпы роста коммунальных тарифов. А следовательно, сделают край более привлекательным в инвестиционном плане. Причем за примерами далеко ходить не надо. Ростовская область и Краснодарский край, сохранившие малую гидроэнергетику, ныне пользуются более дешевым электричеством.

Не вдаваясь в специфические подробности концепции, стоит отметить, что, кроме небольших речушек и малых месторождений газа, для производства тепло – и электроэнергии ученые предлагают использовать и возобновляемые источники энергии. Такие, как ветер, солнце, термальные воды и даже бытовые отходы. Помимо очевидной экономической выгоды, утверждают авторы концепции, есть и другой важный аспект: внедрение таких технологий должно в перспективе улучшить экологическую обстановку в крае.

Однако, несмотря на столь серьезные доводы в пользу представленной концепции, не обошлось без дискуссии. К сожалению, воплощению многих благих намерений на Ставрополье ныне мешают объективные обстоятельства. Это в первую очередь политика по либерализации рынка электроэнергетики, вводящая жесткие правила продажи киловатт–часов. Есть свои «законы» и у газовиков. В частности, авторы концепции ратуют за установку на котельных края экономичного газопоршневого оборудования для выработки тепло – и электроэнергии. Однако на практике оказывается, что очень сложно, а порой и просто невозможно добиться для этих установок так называемых лимитов газа.

Что же касается солнечной, ветровой энергии, то, как было отмечено, это пока слишком дорогое удовольствие для края. И если на одних весах окажутся экономия и экология, выбор однозначно будет сделан не в пользу последней.

Тем не менее депутаты пессимистического настроя не поддержали. По их мнению, развитие малой энергетики – это вопрос отнюдь не завтрашнего дня. Однако это еще одна возможность в будущем реально на местном уровне противостоять монополистам. В противном случае, заметил депутат Г. Афонин, про все нынешние возмущения по поводу пресловутого перехода электроэнергетики на рыночные рельсы можно будет сказать примерно так: собака лает, а караван идет.

Потому по итогам депутатских слушаний правительству края рекомендовано принять концепцию и на ее основе доработать межотраслевые программы по развитию малой энергетики в регионе. К муниципалам же прозвучала просьба внести предложения в проекты этих программ с учетом местной специфики.

«Куда пойдет караван»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2009 года