00:00, 4 апреля 2009 года

Памятник русской учительнице

Это моя первая учительница Евдокия Максимовна Журунова, Анастасия Яковлевна Хирнова, Людмила Ивановна Медведева и Надежда Сафроновна Рябых.

По окончании педагогического училища в Буйнакске, куда девушки приехали из Сергиевского, они приступили к работе в различных районах Дагестана. Люду Медведеву направили в Ритлябский район, образованный на территории Чеченской Республики, куда были переселены жители многих высокогорных дагестанских аулов в 1944 году после депортации чеченцев и ингушей. Здесь она вышла замуж, родила дочь, а после смерти мужа вернулась на Ставрополье и до пенсии работала заведующей детским садом, который сама и организовала для сельских детей. Дагестанские ученики с благодарностью вспоминают Людмилу Ивановну.

Надежду Рябых направили в школу–интернат для глухонемых детей, где она сначала была воспитателем, а затем – после окончания вуза – дефектологом–реабилитологом, заместителем директора. Длительное время возглавляла партийную организацию школы–интерната. За добросовестный труд она удостоена наград правительства Республики Дагестан. Для многих педагогов Надежда Сафроновна была наставником и просто старшим товарищем, у которого можно было получить добрый совет. Она жила в Махачкале до 1996 года, потом уехала с семьей сына Алексея в Буденновск.

Анастасия Хирнова работала в школах Карабудахкентского района учителем русского языка и литературы, заочно окончила сначала учительский институт, а в 1959 году – филологический факультет Дагестанского государственного университета. Ее ответственное отношение к работе, старание, инициативность, перспективность мышления были замечены, и она была переведена на работу инспектором в райцентр Карабудахкент. Многие ее ученики тоже стали учителями, кто–то работает в государственных органах власти, некоторые уже на пенсии. И все они с теплотой и любовью вспоминают те времена, когда приезжая учительница читала им наизусть стихи великих русских поэтов, приобщала их к чтению книг, заботилась о том, чтобы после окончания школы ребята учились дальше, несмотря на то, что со стороны их родителей часто встречала неодобрение, а иногда и протест. Такие были времена, когда думали прежде всего о хлебе насущном. Анастасия Яковлевна, завершив карьеру педагога, уехала в Ессентуки.

А моя первая учительница Евдокия Журунова получила направление в Аргванинскую среднюю школу Гумбетовского района, где в течение трех лет работала в начальных классах и преподавала русский язык и литературу. В 1953 году ее направили в районный центр учителем русского языка Мехельтинской школы, потом была работа инспектором районо. Она приобрела много друзей и среди местного населения, и среди русских учителей, которые так же, как и она, из различных уголков страны приехали трудиться в школы Дагестана. Ее до сих пор считают родной и близкой в Гумбетовском районе. Одна из ее учениц Халимат Газиева вспоминает: «Это совершенно замечательный человек, по доброжелательности и справедливости не имеющий равных. О ней можно говорить и много, и долго, но всегда только уважительно. Женщина широкой души и доброго сердца. Она ко всем относилась одинаково: внимательно, по–матерински заботливо, но и требовательно. Общение с ней обогащало, даже в быту она была примером. От общения с ней мы становились светлее, добрее».

25 мая ежегодно звучит для выпускников школ последний звонок. В 2000 году в этот день последний звонок прозвучал и для Евдокии Максимовны. Она утром пришла в Сергиевскую среднюю школу на школьный праздник, посвященный детям, которых 10 лет назад приняли в первый класс. И хотя с ночи сильно кололо сердце, она не могла не поздравить их со вступлением в самостоятельную жизнь. Придя после торжественной части домой, Евдокия Максимовна присела в кресло немного передохнуть, чтобы потом пойти в Дом культуры на продолжение праздника. Ученики нашли ее бездыханной… Через несколько минут из школы донесся звонок, заставивший каждого отвлечься от своего дела. Из окон школы через усилитель на все село гремел этот последний звонок, оповещая всех сельчан, среди которых были и ее ученики: ушел из жизни человек, имя которому – Учитель…

В далекие тридцатые–пятидесятые прошлого века, когда не в каждой сакле горцев был кусок хлеба, когда не было дорог в аулы, куда добирались на лошадях, в лучшем случае – на грузовике–полуторке, из многих уголков России в наш край приехали сотни русских учительниц. Преодолевая трудности быта, языковой барьер, они учили детей. Многие навсегда связали свою жизнь с Дагестаном: вышли замуж, родили детей, дождались внуков и даже правнуков.

Благодарный дагестанский народ воздвиг памятник русской учительнице в столице республики Махачкале. И каждый, кто учился у русских педагогов в те трудные голодные годы, помнит их доброту, сердечность и доброжелательность. Эти люди достойны того, чтоб перед ними преклонить колени.

г. Махачкала

Магомед АЛИЕВ