Я понимаю, что переименование улиц – процесс очень дорогостоящий, не простой, да и не всегда обоснованный. Возможно, даже не бесспорный. Но рано или поздно с названий улиц краевого центра, как, впрочем, и других населенных пунктов, должны все-таки исчезнуть имена людей, оставивших кровавый след в истории страны.

Например, одна из улиц в Октябрьском районе Ставрополя носит имя Степана Халтурина. А он был, я считаю, ярко выраженным преступником, террористом-фанатиком. Смысл его политической деятельности сводился к маниакальному стремлению убить царя. Теракт он готовил полгода. Да, Александра II он не убил, но в этом теракте погибли 11 человек, около 60 были искалечены. А через два года, в марте 1882 года, он вместе с «напарником» Н. Желваковым убил одесского военного прокурора...

После 1917 года его дело извлекается из архива, и Халтурину воздали немыслимые почести. В тогда еще Тверской губернии старинный русский город с красивым названием Орлов переименовывается в Халтурин. В десятках других российских городов в его честь называются улицы…

Сейчас городу Халтурину возвращено его исконное имя. Перестала носить его имя и улица в Санкт-Петербурге: она вновь называется Миллионной (именно на ней расположен Зимний дворец).

А у нас в Ставрополе все пока по-старому. Да и что это за улица! Первое, на что обращаешь здесь внимание, – нумерация домов: № 16, 18, 7, 9… И всё. Где же остальные?

– А вон там, – встретившийся мне старожил указал на огромный овраг с восточной стороны.

Понятно: места тут оползневые, и начало улицы, оказывается, давным-давно «ушло» в этот котлован. Кто-то, конечно, должен был в свое время побеспокоиться об упорядочении нумерации. Но теперь это, вроде бы, и ни к чему. Здесь доживают свой век вместе с их обитателями четыре-пять домов, точнее, то, что от них осталось. В действительности это уже переулок. Не случайно на воротах одного из домовладений его хозяин даже вывел: «пер. Ст. Халтурина».

В связи с этим думается: наверное, можно без всяких затрат убрать из города имя бомбиста, передав оставшиеся дома с этого проулка-переулка соседям – улице Трунова и переулку Майскому.