00:00, 2 апреля 2009 года

Выборы мэра Кисловодска: на пост главы города претендуют 12 человек

Нет, до Сочи, где крутятся огромные федеральные деньги, Кисловодску пока далеко. Там в схватку за кресло мэра столицы будущей Олимпиады вступили 24 претендента. В Кисловодске список потенциальных мэров вдвое короче.

Как пояснил председатель городского избиркома Виктор Васильев, подать уведомление о намерении баллотироваться достаточно просто: законодательство практически не ограничивает право граждан избираться в органы муниципальной власти. Однако нельзя сказать, что в избирком шли все, кому не лень. В списке заявителей немало реальных претендентов на победу. В общем, призывы консолидироваться вокруг двух–трех значимых фигур и из них выбрать наиболее достойного не возымели действия. Опять у кисловодчан будут разбегаться глаза от обилия рекламы, опять уйма претендентов будет сулить людям золотые горы.

Согласно действующему избирательному законодательству, кандидаты, выдвинутые местными отделениями парламентских партий, заведомо получают преимущество. Им не надо собирать два процента подписей избирателей, что по Кисловодску составляет 1542 голоса, или не надо вносить залог в размере 100 тысяч рублей. Можно спокойно работать, полностью сосредоточиться на стратегии и тактике предвыборной агитации. Странно, но этим правом на выборах в таком заметном в масштабах страны муниципалитете, как город–курорт Кисловодск, воспользовались только «Единая Россия» и ЛДПР.

Партия власти выдвинула на должность мэра нынешнего руководителя исполнительной власти города Наталью Луценко, а либеральные демократы – заместителя директора ставропольского МУП «Муниципальная реклама» Константина Козловского. Почему от участия в выборах отказалась «Справедливая Россия», догадаться не трудно: еще недавно справедливороссы возглавляли и краевой парламент, и столицу края, и город–курорт Кисловодск. И все попали под следствие. Видимо, в этот раз решили не искушать судьбу. Но как истолковать пассивность КПРФ, которая позиционирует себя как главная и едва ли не единственная реальная оппозиция в стране и в крае? То ли в ее рядах нет ни одного претендента, способного руководить небольшим курортным городком, то ли лидеры ставропольских коммунистов поддались на чьи–то уговоры.

Как бы там ни было, но остальные 10 претендентов на должность главы города–курорта Кисловодска – самовыдвиженцы. Среди них два депутата краевого парламента: член фракции ЛДПР, председатель правления Ставропольского фонда культуры Андрей Разин и член фракции «Единой России», председатель правления одной из крупнейших в крае производственно–финансовых групп Михаил Афанасов. Подаренные Афанасовым детские площадки уже стоят в Кисловодске. И у предпринимателя есть возможность пополнить и без того обширный список своих даров. Андрей Разин тоже не лыком шит: в Кисловодске на каждом углу висят плакаты с рекламой предстоящего концерта «Ласкового мая» – ансамбля, генеральным продюсером которого является нынешний кандидат в мэры.

Полагаю, весьма серьезно нацелился на победу в выборах Андрей Иванов – директор крупнейшего в Кисловодске предприятия ОАО «Нарзан». Помимо материального, у него есть и серьезный административный ресурс: Андрей Анатольевич – председатель комитета по законности и местному само–управлению городской Думы.

Надо полагать, что весомые аргументы имеются и у директора кисловодского санатория Республики Беларусь «Белая Вежа» Азрет–Али Чотчаева. Вполне может преподнести сюрприз конкурентам кисловодчанин Борис Сазонов. Хотя официально он числится самовыдвиженцем, но за его спиной стоят весьма не бедное коммандитное товарищество ОАО «Новый ковчег и Ко», а также шумная кисловодская общественная организация «Вече».

Было бы опрометчиво сбрасывать со счетов в предвыборной борьбе и других самовыдвиженцев: гендиректора кисловодского ООО «Лаборатория новых технологий и комфорта» Германа Барбашова, гендиректора минераловодского ООО «Рекламное агентство «Новые люди» Алексея Глухова, индивидуального предпринимателя Ибрагима Шахбанилаева, а также временно не работающих кисловодчанина Иманта Васильева и минераловодца Мухаба Купшинова.

Итак, пусть в честной борьбе победит сильнейший. Но будет ли борьба чистой, идти по правилам?

У меня с предыдущих выборов главы города сохранилась стопка подметных листовок, которые разбрасывали по почтовым ящикам. Их содержание варьируется от незатейливых виршей типа «Ставропольский Бирюков держит нас за дураков» и резкого, вплоть до грубости, поношения Бекетова до мнимого покаянного обращения бывшего главы города Сергея Демиденко, заканчивающегося призывом отдать свои голоса за «более перспективного руководителя». Ни по одной из них авторство не установили и виновных не наказали. Как, впрочем, и по множеству других нарушений. И даже на недавних дополнительных выборах депутата Думы в городе появилось некоторое количество фальшивых газет.

Однако председатель городского избиркома уверяет: нынешний состав комиссии проводит уже третьи выборы, опыт наработали, поэтому никакого давления на избирком не допустят, а все нарушения будут пресекать на корню.

– Мы с каждым, кто подавал уведомление, беседовали, от каждого получили заверение, что черными технологиями он пользоваться не будет, – рассказывает Виктор Васильев. – Кроме того, с правоохранительными органами договорились работать в тесном контакте.

До 15 апреля все претенденты должны представить обусловленный законодательством пакет документов, включая подписи избирателей или денежный залог. Затем еще 10 дней избирком будет проверять их, после чего выдаст достойным свидетельства о регистрации.

…И начнется выборная сеча.

«Дюжина»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2009 года