На днях в Невинномысске произошло событие, значение которого трудно переоценить. На базе детской городской поликлиники открыт информационно-консультативный центр для подростков по вопросам репродуктивного здоровья. Что, в свою очередь, явилось одним из этапов программы «Здоровая семья – здоровая страна», реализуемой третий год в городе химиков фондом «Здоровая Россия» по инициативе МХК «ЕвроХим».
О принципах работы нового центра координатор программы «Здоровая семья – здоровая страна» Е. Фомина рассказала на презентации и.о. первого заместителя главы Невинномысска С. Батынюку (слева) и исполнительному директору ОАО «Невинномысский Азот» В. Кайлю.

О принципах работы нового центра координатор программы «Здоровая семья – здоровая страна» Е. Фомина рассказала на презентации и.о. первого заместителя главы Невинномысска С. Батынюку (слева) и исполнительному директору ОАО «Невинномысский Азот» В. Кайлю.

Направлена программа на улучшение здоровья самых разных возрастных групп населения Невинномысска через проведение информационно-просветительских кампаний, улучшение качества медицинского обслуживания и консультирования.

С 2006 года, с момента старта программы, сделано очень многое. Проведены тренинги-семинары для акушеров и гинекологов, прошел круглый стол с педиатрами городской детской поликлиники, круглый стол по теме «Репродуктивное здоровье населения города», реализуются обучающие программы для медработников по проблемам консультирования пар и т.д. Практически без перерыва идет информационная кампания для населения, включающая в себя проведение акций, конкурсов, распространение просветительских материалов и т.д.

«Береги здоровье смолоду» – правоту этой народной мудрости, к сожалению, многие начинают понимать слишком поздно, когда человека одолевает сразу множество недугов. Помочь подросткам и в медицинском, и в психологическом плане и призван новый информационно-консультационный центр. К его созданию подошли основательно и ответственно. Психологи, медики прошли спецобучение в рамках программы «Здоровая семья – здоровая страна». Эти специалисты и будут оказывать помощь подросткам, ведя прием в центре. При необходимости будут привлекаться к работе и врачи детской поликлиники, других медучреждений города. Ведь о том, что такое уролог или гинеколог, иные школьники и слыхом не слыхивали. Особый упор сделан на индивидуальное, конфиденциальное доверительное консультирование. Еще одно направление работы – ролевые игры, тренинги, распространение просветительских изданий. Главная задача – без назиданий и дидактики объяснить подросткам, как важно уже в их возрасте обращать внимание на здоровье и начинать задумываться о том, что сами они – будущие родители. Так что от обсуждения любых тем подготовленные специалисты уходить не будут. Конечно, эту роль, например, выполняют школьные психологи. Но в силу ряда причин не всегда подросток откроет свои тайны тому, кого он порой считает одним из школьных учителей.

Как видим, работа нового центра строится на комплексном подходе к проблемам. Такая практика в нашем крае применяется впервые. При центре уже работает телефон доверия (3-01-33). Консультации по телефону помогают снять ряд проблем, могут побудить подростка прийти и на очный прием. Первый шаг всегда самый трудный.

Еще одна немаловажная деталь. Будут участвовать в работе центра и волонтеры – подготовленные студенты-психологи вузов города. Это, по сути, ровесники тех, кто обращается в центр, а с кем, как не с ровесником, легче обсудить те или иные жизненные перипетии? Кстати, новый центр призван активнее вовлекать в совместную работу родителей подростков. Пока что старшее поколение слабо участвует в разрешении проблем своих детей.

Презентация центра собрала представителей организаций, участвовавших в его создании. О важности и нужности стартовавшего проекта говорили менеджер Фонда «Здоровая Россия», координатор программы «Здоровая семья – здоровая страна» Е. Фомина, исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» В. Кайль, главный врач городской детской поликлиники В. Пшеничная, ее заместитель по поликлинической работе Т. Килюшик, заместитель заведующего отделом здравоохранения администрации Невинномысска Е. Ермаков, и. о. первого заместителя главы города С. Батынюк, депутат Думы города Н. Остроумова, сотрудники городского Центра диагностики и консультирования.

– Дело, начатое сегодня, – важное и нужное, тут и сомнений никаких нет, – высказал общее мнение исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» Виктор Кайль. – Что немаловажно, проекты социальной направленности, в том числе и подобные этому, «ЕвроХим» ведет во всех регионах своего присутствия. Холдинг оказывал и будет оказывать помощь по социально важным направлениям – здравоохранение, образование, спорт. Это главные принципы социальной политики минерально-химической компании.

Сергей ВЕТЕР