00:00, 27 марта 2009 года

Как спасти урожай от вредителей и болезней

Самыми первыми – ранней весной – просыпаются возбудители парши и мучнистой росы. Эти грибковые заболевания в итоге поражают все наземные органы деревьев: побеги растрескиваются, на листьях и плодах появляются пятна, плоды деформируются.

Для предотвращения заболеваний деревья в фазах зеленого конуса и розового бутона опрыскивают фунгицидами. Я предпочитаю использовать для этого новый отечественный препарат Раёк. Он обладает системным механизмом действия и, передвигаясь по тканям растения, достигает тех участков, где находятся возбудители болезней. Хорошие результаты дает также квазисистемный фунгицид длительного защитного действия Строби фирмы БАСФ.

Яблонный цветоед – это небольшие буровато–серые жуки длиной от 3 до 5 миллиметров. В наших южных условиях они в основном зимуют под отставшей корой. При среднесуточной температуре воздуха 6–7о жуки пробуждаются, а при ее повышении до 8–10о происходит их массовое накопление в кроне деревьев. Маленькие личинки цветоеда способны всего за несколько дней уничтожить до 90 процентов бутонов, в которых они устраивают себе «домики», и этим бутонам уже не суждено раскрыться.

В данном случае наиболее эффективным является опрыскивание – с периода обнажения соцветий и до разрыхления бутонов – системными инсектицидами.

Тля тоже наносит большой вред садам и огородам, включая яблоню, грушу, смородину, черешню, калину. Поврежденные ею листья молодых веточек скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Концы побегов искривляются и перестают расти. Если тлю не уничтожить ранней весной, то в начале лета появляются крылатые самки–расселительницы. Они разлетаются по участку и заражают новые растения. В этом случае ее можно уничтожить с помощью биопрепарата природного происхождения Фитоверм, который, кроме тли, одновременно способен уничтожить клещей, трипсов и листогрызущих гусениц.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий применения пестицидов, желательно в рабочие растворы добавлять комплексный антидот биологического происхождения Нейтралин.

Николай БУГАЙЧЕНКО