Состоялось очередное заседание совета при губернаторе по реализации национальных проектов и демографической политике. Провел его первый зампред ПСК Ю. Белый. Приоритетные национальные проекты

Подводя итоги минувшего года, он отметил успешность исполнения нацпроектов. Однако по сути – это результаты докризисного периода. Ныне ситуация, заметил Ю. Белый, в корне изменилась. Тем не менее запланированные планки не снижены, и всем структурам, ответственным за претворение в жизнь нацпроектов, придется искать резервы и дополнительные возможности.

Что касается перспектив, то, по словам министра здравоохранения Т. Коробовой, по линии проекта «Здоровье» будет продолжена работа по созданию в крае сети специализированных сердечно-сосудистых центров. Кроме того, медики расширят перечень мероприятий в рамках нацпроекта за счет совершенствования работы онкологической службы, противотуберкулезных профилактических и диагностических мер и др.

Сложности возникли в реализации жилищного нацпроекта. Как сообщил министр строительства и архитектуры И. Стоян, кризис привел к сворачиванию ипотечных программ и сделал недоступными для большинства ставропольцев банковские кредиты. Соответственно строительные компании просто потеряли возможности для массового возведения жилых домов. Кроме того, весьма непросто будет выполнить и ряд показателей аграрной госпрограммы, касающихся механизации села. Хозяйства не в силах закупить требуемое количество техники.

Участники заседания по итогам встречи приняли отдельный план мер, который включил в себя ряд новаций, касающихся каждого из приоритетных проектов. В частности, в учреждениях здравоохранения планируется выделить дополнительные ставки специалистов для использования поступившего диагностического оборудования. В образовательной сфере начнутся разработка нормативной правовой базы по дистанционному обучению детей-инвалидов и проведение учебных курсов по соответствующей подготовке педагогов.

Наконец, государственная программа развития сельского хозяйства будет дополнена нормативной базой, обеспечивающей исполнение региональных законов о порядке предоставления государственных гарантий и о краевом залоговом фонде. В строительной же сфере решено начать реорганизацию краевого оператора ипотечного жилищного кредитования – ГУП «Свой дом».

Юлия ПЛАТОНОВА