00:00, 13 марта 2009 года

Уровень производственного травматизма на Ставрополье не снижается

Увы, аналогичных трагедий очень много, хотя определенные перемены к лучшему все–таки есть: общий уровень производственного травматизма в крае в 2008 году по сравнению с предыдущим уменьшился на пять процентов. В отделе охраны труда министерства труда и социальной защиты населения СК считают, что это не случайно: сказался комплекс профилактических мероприятий, в том числе увеличилось финансирование трудоохранной работы, включая использование средств Фонда социального страхования. Немаловажно и то, что многие работники, специалисты, а также руководители организаций прошли соответствующее обучение.

Тем не менее ситуация продолжает оставаться сложной. В крае увеличилось число пострадавших при тяжелых несчастных случаях, а также погибших на производстве. Печальное «первенство» принадлежит здесь Георгиевску, Ставрополю, Пятигорску, Буденновску, Невинномысску, Ессентукам, Апанасенковскому, Изобильненскому, Курскому, Труновскому, Шпаковскому районам.

Рост числа погибших в результате несчастных случаев по–прежнему наблюдался в обрабатывающем производстве, строительстве, сельском хозяйстве. Наиболее травмоопасными оказываются строительно–монтажные работы, химическое производство, управление и обслуживание автотранспортных средств, а также слесарные, ремонтно–наладочные работы.

Каковы же основные причины несчастных случаев? Это несоблюдение правил дорожного движения, нарушение трудового распорядка и дисциплины, недостатки в организации безопасных условий труда и в подготовке работников… В итоге у нас растет число погибших и пострадавших в ДТП. В прошлом году было зарегистрировано 20 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом с участием пассажиров и водителей при исполнении ими трудовых обязанностей. Вот лишь один из примеров: водитель ОАО «Красногвардейскрайгаз» при возвращении в гараж нарушил правила дорожного движения и столкнулся с автомобилем «Тойота Королла». В результате он был смертельно травмирован.

Должен насторожить и такой факт: госинспекторы по охране труда в прошлом году вынуждены были более двух тысяч человек отстранить от работы – в связи с тем, что они не прошли обучение, инструктаж, стажировку.

Не становится меньше несчастных случаев и по техническим причинам. В результате, например, произошла трагедия в ООО «ГРАНДА» Петровского района при перемещении ленточного передвижного погрузчика.

Экономические потери, связанные с выплатами по временной нетрудоспособности и с реабилитацией пострадавших (считая и профессиональные заболевания), в 2008 году составили около 64 миллионов рублей. Инвалидами вследствие трудовых увечий и профзаболеваний стали 124, а с 2001 года – более тысячи человек. И это в то время, когда резерв восполнения трудовых ресурсов в силу неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан.

В министерстве труда и соцзащиты населения считают: нам крайне необходимы предупредительные меры по сокращению (а лучше – по предупреждению!) производственного травматизма. На этом нельзя экономить, тем более что для финансирования профилактических мероприятий можно использовать средства Фонда социального страхования РФ.

Кроме того, нужно усилить административно–общественный контроль за соблюдением требований охраны труда на рабочих местах – здесь, конечно, должны проявить себя уполномоченные (доверенные) лица и комитеты (комиссии) по охране труда. Будем надеяться: дадут эффект и проверки по охране труда организаций с высоким уровнем травматизма, прежде всего тех, которые не приступили еще к аттестации рабочих мест по условиям труда.

В. ВИКТОРОВ
«Потери, как в бою»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2009 года