00:00, 13 марта 2009 года

160 лет учёному–краеведу, просветителю Г. Прозрителеву

Конечно же, он не был дилетантом. Природа наделила этого человека даром видеть вокруг себя новое и уметь открывать на это новое глаза другим.

Представьте себе: Григорий Николаевич состоял членом более чем тридцати различных организаций и обществ! Каков диапазон... В сферу его интересов попадали археология, этнография, палеонтология, архивное дело, фольклор, история... Наверное, никто не знает сегодня Прозрителева лучше, чем его верный последователь и преданный ученик во времени и профессии Николай Охонько, директор Ставропольского природно–ландшафтного музея–заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Двадцать лет назад он вместе с единомышленниками начал процесс возвращения имени Прозрителева в нашу жизнь. Тогда, после публикации в «Ставропольской правде» очерка «Грани таланта», пошли в музей отклики от родственников и знакомых Прозрителева. Вскоре посетил Ставрополь внук Григория Николаевича, показавший место упокоения деда на Успенском кладбище, где затем был установлен достойный памятник. На Аллее почетных граждан Ставрополя появился пилон в честь Г. Прозрителева.

– В какой ряд поставить столь разностороннего человека, как Прозрителев? – размышляет Николай Охонько. – Думаю, он был из числа истинных мыслителей ХlХ века, которых называли энциклопедистами. Это было целое поколение первопроходцев, бравшихся за все, что следовало открыть и сказать об этом обществу. А по сути своей он прирожденный музейщик–просветитель. Собирая интересные материалы, умел талантливо об этом рассказать людям. И мыслил действительно широко, с размахом, не случайно ведь назвал свой музей Ставропольским музеем Северного Кавказа! Чувствуете, какой глубокий и точный смысл в этом заложен: совсем незадолго до того весь Северный Кавказ объединялся вокруг центра в Ставрополе...

Уже современники Григория Николаевича увидели и оценили не просто его разносторонность, но – искреннюю увлеченность. Живя прошлым, он словно строил мосты в будущее. Как–то приехал к нему друг и единомышленник, крестьянин из села Благодарного Т. Щегольков, состоявший, между прочим, в губернской ученой архивной комиссии (!), и привез странного вида груду костей, найденных в глиняном карьере. Так вот «дилетант» Прозрителев сумел разглядеть в этой груде стопу ископаемого животного (видимо, южного слона). Скрупулёзно собрав и склеив эту груду, он отправил сию посылку ведущему палеонтологу в Петербург. Во–он откуда ниточка тянется, позволившая нам нынешним смело назвать Ставрополье родиной слонов.

Григорий Прозрителев при всем том был сыном своего времени. Дворянин по происхождению, коренной ставрополец, юношей он устремился в Петербургский университет, учился юриспруденции и не прошел мимо веяний эпохи. Стал народником, вступил в кружок чайковцев, женился гражданским браком на прогрессивной эмансипированной помещице Можаровой, ушедшей от мужа–самодура, с нею вместе поехал в станицу Старопавловскую, где три года занимался просветительством. Но Прозрителев не стал воинствующим революционером, а когда у народовольцев обозначилось террористическое направление, вообще начал отходить от них. Он, скорее, напоминает ряд героев Чехова, строивших в селах больницы и школы... На свои деньги Прозрителев создал публичную библиотеку им. Белинского. Свой дом на Крепостной горе (ныне не сохранившийся) завещал ученой архивной комиссии. Он, пожалуй, принадлежал к особому роду просвещенных романтиков, чуявших многие несправедливости бытия. При этом был глубоко верующим, человеком исключительной этики, достоинства, порядочности. Не зря всё–таки слово «интеллигент» родилось в России...

Его подруга Александра Николаевна Можарова не только родила ему дочь Валентину (которую он смог узаконить лишь после революции), но была настоящим товарищем, со–работником. Фактически она стала директором его музея, поскольку у Прозрителева были обязанности поверенного. Она готовила ежегодные отчеты о деятельности музея, очень интересно описывала посетителей, в том числе крестьян. Участвовала в обработке известного архива генерала Попко по истории казачества. Словом, собственным участием, несомненно, заслужила место в истории Ставрополя. Впоследствии, когда у Прозрителева сложился другой, уже законный брак, они сохранили добрые отношения, а их дочь до последних дней отца писала ему нежные письма и посылала посылки...

В годы советской власти надолго утвердилось мнение, что Прозрителев – «не наш человек». И некий «компромат» на него имелся. Так, в 1919 году, аккурат в дни

правления Деникина, была выпущена «Памятная книга Ставропольской губернии». Автор вступительной редакторской статьи Прозрителев, в частности, выражал удовлетворение от того, что «период хаоса миновал и наступил порядок»... По воспоминаниям очевидцев, когда деникинцы входили в Ставрополь, их приветствовали представители разных учреждений, Прозрителев от ученой архивной комиссии передал на поддержание армии 500 рублей... А еще недоброжелатели припоминали ему распространенный в годы Первой мировой войны ура–патриотизм и определенные антинемецкие настроения. И это – в губернии, где немцы были четвертыми по численности населения, давно обрусели, были законопослушными гражданами, принесшими на Юг России передовую культуру сельского хозяйства. Впрочем, всё это затронуло Прозрителева, по сути, лишь косвенно, ибо большую часть себя он отдавал кипучей разносторонней деятельности на благо родного края. И потому так логично упали ярлыки неблагонадежности с его доброго имени, занявшего, наконец, свое место в табличке с названием краеведческого музея.

– Мы, ставропольские музейщики, ведем свою родословную от Прозрителева, – говорит Николай Охонько. – В этом году в Ставрополе пройдут уже пятые Прозрителевские чтения, наглядно отражающие глубину исследовательского интереса к фигуре и деятельности Прозрителева. Нас радует, в частности, растущее участие в чтениях одаренной молодежи, доклады и сообщения школьников и студентов нередко весьма оригинальны и содержательны.

Сейчас творческое наследие Прозрителева развивается новыми поколениями музейщиков, и не их одних. Трудно подсчитать число диссертаций, защищенных за последние два десятилетия. Особенно активны ученые Ставропольского государственного университета, где целый ряд кафедр обратились к трудам Прозрителева.

В 1929 году Прозрителев крайне болезненно переживал слияние двух музеев – его краеведческого и музея наглядных учебных пособий Г. Праве. Формулировка спецкомиссии крайоно была бесцеремонно однозначна: существование в Ставрополе двух музеев – излишняя роскошь. (Случаются и сегодня подобные мнения!) Но что более всего удручало – «способ» слияния, когда все материалы грузили на телеги, свозили «оптом», грубо, безграмотно, неуклюже. На процедуру описи старенького Прозрителева не пригласили, и что там получилась за опись? «Шкаф монетный», например... А что в том шкафу, никто никогда не узнает. Многие великолепнейшие образцы просто погибли, значительная часть – обезличены, так как утрачена информация о них. То есть предмет – вот он, но неизвестно, что это и откуда! Это была трагическая страница музейного дела, не до конца закрытая доныне. Сверка музейных фондов с новой силой подняла эту тему.

– Мы до сих пор не разобрались с фондом музея Северного Кавказа, – рассказывает Николай Охонько. – Огромный пласт не – изученных материалов. На их определение по каким–то остаточным косвенным признакам уйдут годы и годы, и то не всё удастся...

Гордость музея – персональный фонд Г. Прозрителева, сформированный на основе ранее неучтенных, но, к счастью, сохранившихся документов и материалов. Сотрудники музея тщательно их обработали, систематизировали, и сейчас это наследие активно работает. Есть еще много неисследованных пластов, например, несколько сотен статей и очерков. Потрясает правдой рукопись о событиях 1905 года, в которой буквально в лицах описывает Прозрителев происходившие события: царь издал известный манифест, ставропольская интеллигенция встретила его с энтузиазмом, обуреваемая ликованием вышла на улицу, а навстречу восторженной колонне – пьяненький мужичок. Подивился: вы чему радуетесь? Ах, царёвой бумаге? А вот мы вас...! Не менее красочна в изложении Прозрителева подготовка к погромам в городе. Это была правда, увиденная глазами участника, но не обывателя. Кстати, сегодня музейщики вместе с учеными СГУ обсуждают возможность издания «Антологии Прозрителева». Это издание способно показать с иных позиций непростую эпоху, в которой довелось ему жить и служить России.

Не сравнивая масштабов, невольно все же сравниваешь личности. Ведь что мы знаем, например, о времени Петра Великого: куда ни глянь – везде успел заложить основы Петр Первый! А наш скромный, интеллигентный народник и присяжный поверенный Григорий Прозрителев столько успел заложить основ для Ставрополья, что хватит еще на многие–многие годы.

«Побольше бы нам таких «дилетантов»!»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2009 года