Свой первый матч спортивный правопреемник ставропольского «Динамо» – футбольная команда «Ставрополье-2009» Ставропольский край выиграла. Пусть и статус игры был товарищеский.

Матч проходил в Ставрополе – на искусственном поле Училища олимпийского резерва. Соперником краевой команды были земляки – рыздвяненский «Кавказтрансгаз». Газовики уже успели провести несколько сборов, и, по словам главного тренера Юрия Нестеренко, команда приступила к завершающей фазе подготовки к стартующему в начале апреля чемпионату.

«Ставропольчане» тоже уже давно готовятся к сезону и успели провести ряд контрольных игр. Правда, те матчи юридически играла совсем другая команда. А нынешняя только в начале марта прошла лицензирование и теперь носит новое название.

– Пусть болельщиков не смущает новое название «Динамо», – сказал в перерыве футбольного действа зампред правительства края Василий Балдицын. – «Ставрополье-2009» унаследует все лучшие динамовские традиции. По словам вице-премьера, прежний титульный спонсор бело-голубых отказался погашать задолженности краевой команды, да еще федеральное спортивное общество «Динамо» за использование своего бренда захотело получить деньги. Поэтому, оказавшись в цейтноте, ведь до старта сезона в зоне «Юг» второго дивизиона остается не так много времени, руководство футбольного клуба было вынуждено взять новое имя.

Председатель крайспорткомитета Виктор Осипов рассказал корреспонденту «СП», что перед «Ставропольем-2009» на нынешний сезон не стоит задача выхода в первый дивизион.

– Этот год будет адаптационным, – подчеркнул В. Осипов, – должна выстроиться работа клубной структуры, а игроки – сыграться. Руководство команды рассчитывает, что нынешние футболисты помогут клубу взобраться на вершину турнирной таблицы второго дивизиона в 2010-м и даже выйти в первый дивизион. Правда, сохранится ли за командой сегодняшнее название, пока трудно сказать.

Что касается самой игры, то матч, несмотря на товарищеский статус, получился. Начало встречи трудно занести в актив какой-то из команд. Зато потом начался зрелищный и открытый футбол. Вот только забить до второго тайма ни одной из дружин так и не удалось.

Во втором тайме ставропольские футболисты завладели инициативой и не отпускали ее до финального свистка. Результатом атакующих действий краевой команды явились три гола, забитые в ворота газовиков. Отличились Е. Духнов, А. Студзинский, Д. Шовгенов. В итоге 3:0.

После игры наставник ставропольцев Валерий Заздравных поделился впечатлениями. Он остался доволен игровыми взаимодействиями и самоотдачей своих подопечных. В. Заздравных сказал, что в каждой игре в новом сезоне будет ждать от своих подопечных только побед. А вот наставник газовиков Ю. Нестеренко заявил, что он намерен требовать от футболистов как минимум повторения прошлогоднего результата, когда клуб поднялся на восьмую строчку в турнирной таблице.

Вот в каких составах выступали команды. «Ставрополье-2009»: Малахов, Хорин, Тонга, В. и П. Красниковы, Иванов, Стрельцов, Студзинский, Заздравных, Шовгенов, Е. и С. Духновы, Черноруков, Семенов, Уракбаев, Гузь.

«Кавказтрансгаз»: Хайларов, Леонидов, Клименко, Балдин, Литовченко, Айларов, Калоев, Музафаров, Ефременко, Гукасян, Басиев, Кипа, Ефремов, Гугуев.