00:00, 11 марта 2009 года

На борьбу с безработицей Ставрополье получит более 370 млн. рублей

Разновеликая безработица

Для Ставропольского края эта многотрудная задача уже позади. Программа есть. Она защищена, согласована и одобрена в правительстве РФ. Это значит, что в течение года в регион придут 370,1 миллиона рублей только из федерального бюджета. В краевом бюджете на поддержание уровня занятости заложено 37,1 миллиона, в муниципальных бюджетах – 1,1 миллиона, плюс к этому средства работодателей. В сумме же получилось 420 миллионов рублей. Эти средства пойдут на помощь безработным и тем, кто потеряет работу в 2009–м.

К сожалению, вовсе не нужно быть пророком, чтобы утверждать: количество безработных на Ставрополье будет увеличиваться. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Такая тенденция сохраняется, если учесть спад производства и сокращение рабочих мест на многих предприятиях – «СтаПРИ», «Концерн «Энергомера», «Атлант», Ставропольском инструментальном заводе и ряде других. В сельском хозяйстве тоже ситуация не из легких и будет оставаться таковой, по крайней мере, вплоть до очередной жатвы. В строительной отрасли тоже трудно ожидать оживления. И новые инвесторы к нам пока не торопятся. Как результат – в крае сейчас 39,9 тысячи только официально зарегистрированных безработных. А по данным Росстата, реальное количество трудоспособного населения, не имеющего работы, обычно в три–четыре раза превышает число учтенных службой занятости.

Да, безработица разнолика и разновелика. По–прежнему почти 70 процентов официально зарегистрированных специалистов в поисках хоть какого–то заработка живут в сельской местности. В Пятигорске, Железноводске, Кисловодске официальный уровень безработицы сейчас в пределах всего 0,4–0,9 процента от количества трудоспособного населения. Совсем немного. В Арзгирском, Курском, Степновском районах этот показатель – 15–19 процентов. Если же отвлечься от процентов, то далеко не самый густонаселенный Курский район уже догнал по количеству безработных город Ставрополь с его 350–тысячным населением. Самое печальное на сегодня – это неуклонно продолжающийся рост так называемых «лишних рук» и в городах, и в сельской местности. И в нашем крае, и в других регионах. По данным все того же Росстата, безработных в стране уже больше шести миллионов человек, в том числе официально зарегистрированных – 1,7 миллиона.

А ведь совсем недавно знающие себе цену местные специалисты уезжали «за длинным рублем» в иные географические широты. Москва, Питер, так называемые Севера, а с недавних пор олимпийская стройка в соседнем Краснодарском крае давали возможность зарабатывать многим обладателям востребованных профессий. Похоже, теперь там и местных специалистов нечем занять. А наши, ставропольские, постепенно возвращаются на родину, чтобы встать на учет в здешних центрах занятости. По словам руководителя управления государственной службы занятости по СК Е. Лысенко, даже очень хорошо известный в крае трест «Якутзолото», который долгие годы вербовал у нас специалистов для работы на Севере, постепенно сворачивает свою работу. Вместе с последним снегом активно тает и количество официально заявленных в центрах занятости вакансий. Минувшим летом оно превышало у нас количество официально зарегистрированных безработных. Сейчас на каждое свободное рабочее место в среднем приходится по 5,2 претендента. Опять же если апеллировать только цифрами официальной, то есть «регистрируемой» безработицы. Если же иметь в виду реальную статистику, тогда и вовсе тревожно становится.

Резервный фронт

В такой ситуации как нельзя кстати те самые 420 миллионов рублей на поддержание уровня занятости в крае. Причем средства из федерального бюджета начнут поступать в наш регион уже в этом месяце. На что пойдут эти деньги?

– Прежде всего мы планируем создать в крае более 24 тысяч новых рабочих мест, – рассказывает Е. Лысенко.

Стоит сразу уточнить, что речь пока идет о временной работе с зарплатой в пределах минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 4330 рублей. Причем 95 процентов этой суммы будет выплачиваться из средств федерального бюджета, лишь пять процентов должен заплатить работодатель. Чем же будут заниматься те, кто получит работу в рамках этой программы? Управление службы занятости уже имеет договоренности с краевым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды о том, что бывшие безработные будут заниматься восстановлением защитных лесополос. Министерство дорожного хозяйство имеет планы точно таким же образом получить дополнительные рабочие руки, очень необходимые для ремонта автотрасс и дорожного хозяйства. Готовы подключиться к этой программе и жилищно–коммунальные предприятия. Большие надежды управление службы занятости связывает также с местными муниципалитетами – у них появляются реальные возможности в 2009 году широким фронтом вести работу по благоустройству сел и городов. Во всяком случае есть шанс иметь для этого необходимое количество работников. С минимальной нагрузкой для местных бюджетов на их оплату. Ведь муниципалитету придется платить из собственных средств всего около 200 рублей в месяц каждому такому работнику. Разница между этой цифрой и размером МРОТ будет компенсироваться службой занятости из федеральных средств.

Есть возможность воспользоваться этой помощью и у руководителей промышленных предприятий. Во всяком случае те директора, у которых еще не опустились руки в период вынужденного простоя и которые не хотят терять специалистов, очень даже могут занять их на ремонте заводских помещений или переоборудовании цехов. Хотя, конечно, МРОТ нельзя назвать достойным заработком для опытного слесаря или фрезеровщика, у которых есть возможность получать пособие по безработице в размере 4900 рублей. И поэтому, если оценивать помощь федерального центра реально, остается сделать вывод, что рассчитана она в основном на сельских безработных. Для села заработки свыше четырех тысяч рублей по нынешним временам – неплохие деньги. А о том, насколько существенной окажется эта программа, можно будет судить уже этой весной, оценивая внешний вид населенных пунктов и масштабы работ по их благоустройству.

Еще одно направление разработанной в Ставропольском крае программы – помощь безработным, которые решили открыть свое дело. Таковых у нас пока около тысячи человек. Многие из них уже защитили в службах занятости свои бизнес–проекты. Начинающим предпринимателям будут выплачиваться единовременные пособия в размере МРОТ в годовом исчислении – более 50 тысячи рублей. Тоже не очень много, однако речь идет не о банковском кредите, который предстоит возвращать с процентами, а о безвозмездной помощи из бюджета. Однако за эти деньги тоже придется отчитаться. И если, скажем, по конкретной заявке безработного они были взяты на то, чтобы заплатить за торговое место на рынке, приобрести корма для личного подсобного хозяйства или купить оборудование для пошивочной мастерской, а реально были израсходованы на новую шубу жене или ремонт своего авто, тогда бюджетную помощь придется возвращать.

Финансирование защищенной в Москве ставропольской программы будет осуществляться еще по двум направлениям. Часть выделенных денег пойдет на так называемое опережающее профессиональное обучение. Это означает, что у работников ряда предприятий, которым грозит остановка, будет возможность бесплатно получить новые профессии, более востребованные на рынке труда. И у выпускников колледжей и профессиональных училищ тоже появится возможность за государственный счет пройти стажировку на различных предприятиях с оплатой в размере все того же МРОТ.

Когда откроются вакансии?

Выделенные краю деньги на поддержание уровня занятости, конечно же, не отменяют финансирование Управления государственной службы занятости по ее традиционным направлениям работы. На что они используются? На пособия по безработице. А еще только в прошлом году 4300 безработных в нашем крае совершенно бесплатно получили новые профессии. В 2009–м таковых будет не меньше. Минувшим летом трудоустроено более 18 тысяч подростков из малообеспеченных семей. Поиск рабочих мест для инвалидов – тоже проблема, которой специалисты этой службы занимаются постоянно и будут заниматься. Как и организацией ярмарок вакансий, поиском новых работодателей, способных обеспечить пусть и невысокие, но хотя бы стабильные заработки.

Влияние мирового экономического кризиса на ставропольский рынок труда в цифрах – это почти 10 тысяч человек, зарегистрированных здесь в качестве безработных только в феврале. А за два первых месяца этого года новую работу нашли только три с небольшим тысячи живущих на пособия. Учитывая это, поводов для оптимизма пока слишком мало, даже несмотря на выделенные краю деньги из федерального бюджета. Все–таки по большому счету средства эти способны только помочь безработным выжить в трудных условиях. Что касается нормальной и безбедной жизни для многих тысяч наших земляков, уже потерявших работу, тех, кто трудится неполный рабочий день или тех, кому еще предстоит визит в службу занятости, она наступит не раньше, чем начнется очередной экономический подъем в стране и в регионе. Федеральная статистика при этом свидетельствует, что Ставрополье пока далеко не самый «безработный» регион. На Дальнем Востоке и Урале, в Красноярском крае, Вологодской, Нижегородской, Тверской областях ситуация тяжелее.

Экономические эксперты пока ничего утешительного сказать не могут. Их предсказания конца кризиса простираются от лета до конца текущего года. Некоторые пророчат экономический подъем только в 2010 году. Что остается делать? По большому счету у современных безработных всего два реальных выхода – или приобретать новую профессию, или упорно искать место для применения своих знаний и сил по принципу «не до жиру, быть бы живу». У местных властей возможностей побольше – если не сидеть сложа руки, есть как минимум шанс получить под свои антикризисные программы средства из федерального и краевого бюджетов, создать в городах и селах хотя бы временные рабочие места. Тем более что выделенная регионам помощь – отнюдь не последняя.

«Субсидии особого назначения»
Газета «Ставропольская правда»
11 марта 2009 года