00:00, 11 марта 2009 года

Дмитрию Григорьеву из Левокумского исполнилось 100 лет

Он один из первых поселенцев здешних мест и старше района на целых пятнадцать лет! Его родители когда–то перебрались сюда с Поволжья в поисках более сытой жизни. Семья Григорьевых была многодетной, и с малых лет Дмитрию Гавриловичу пришлось батрачить.

Сын одного из хозяев был хорошим гармонистом, научил и его игре на инструменте. Когда юноша смог приобрести свою гармонь, он стал самым востребованным кадром на селе, незаменимым на праздниках и свадьбах.

В шестнадцать лет он уже служил в конной кавалерии, а в конце 30–х женился на первой комсомолке села. Был в числе тех, кто проводил электрификацию района, получил на работе увечье, чудом выжил. Из–за инвалидности его не призвали на Великую Отечественную войну, а вот от полицаев пришлось скрываться в зарослях камыша...

В послевоенные годы долгое время, как говорится, было не до песен: Дмитрий Гаврилович работал в колхозе, на восстановлении разрушенного хозяйства. Хотя руки так и тянулись к инструменту. А когда вновь пришла пора праздников, он с удовольствием достал полузабытую гармонь. Дочь утверждает, что инструмент помог отцу пережить самые трудные времена, а может, и дожить до глубокой старости – игра на гармони не только доставляла людям удовольствие, но и согревала его душу. Теперь эта семейная реликвия хранится в районном историко–краеведческом музее, где работает Лидия Дмитриевна, которая для отца–долгожителя стала настоящим ангелом–хранителем.

«Сотая весна гармониста»
Газета «Ставропольская правда»
11 марта 2009 года