00:00, 6 марта 2009 года

История Кавказа в лицах: еще 2 тома

И вот популярную серию пополнили еще два тома справочника – от буквы Д до З. Перед нами, как и в прежних изданиях, проходит череда персоналий: представители государственной власти, дворяне, чиновники высокого ранга и канцеляристы, военнослужащие, священнослужители, учителя, врачи, аптекари, купцы, представители науки, культуры, крестьяне, казаки. Все эти люди – часть истории края, и они, как считает Светлана Ивановна, заслуживают того, чтобы о них помнили.

Многие герои книги в особом представлении, в общем–то, не нуждаются. Как, например, императрица Екатерина ll Великая, в чье царствование произошли большие перемены на Кавказе. Это она подписала указ о строительстве в 1777 году Азово–Моздокской Оборонительной линии, заметно укрепив влияние России в регионе. Одной из первых на Линии была построена крепость Ставропольская. Образованы города Владикавказ, Екатеринодар (Краснодар). При Екатерине ll в 1783 году Россия заключила с царем Ираклием трактат о присоединении Грузии к России. Право поселиться на Северном Кавказе было предоставлено ею всем желающим, прежде всего предприимчивым и деятельным.

А кто же не знает имени легендарного Дениса Давыдова, генерал–лейтенанта, известного поэта? Он прославился в Отечественную войну 1812 года как отважный командир партизан. Впоследствии служил на Кавказе. Опубликовал «Сочинения Дениса Васильевича Давыдова», в котором описал время правления на Кавказе блестящего А. Ермолова.

Вот и сам Алексей Петрович Ермолов, генерал от инфантерии, наместник Кавказский. Это он проводил в жизнь рескрипт Александра l от 16 марта 1817 года об отмежевании земли на Кавказской линии «по 30 десятин на душу служащих и не служащих казаков, чиновникам и штаб–офицерам – по 300 десятин на душу, а прочим старшинам – по 60 десятин на душу» в Александровском, Ставропольском и Георгиевском уездах. Ермолов активно вел военные действия по усмирению горцев, добиваясь упрочения России на Северном Кавказе. На территории Кавказской линии он заложил ряд крепостей, в том числе в 1818 году крепость Грозную. Разработал проекты перехода к непосредственному подчинению горских обществ и правителей Северного Кавказа российской военно–административной власти. При Ермолове приняла русское подданство Абхазия, к России присоединилось Карабахское ханство.

Вслед за А. Ермоловым в 1826 году начальником Кавказской области стал генерал–лейтенант Георгий Арсеньевич Емануель. В годы его правления многие народы, жившие за Кубанью, принимали русское подданство. На верность России присягнули Аварское ханство, Карачай, так называемые «бесленеевские старшины и народ». Занимаясь гражданскими делами, он, как и его предшественник, уделял внимание благоустройству Кавказских Минеральных Вод, в том числе строительству ванн и других казенных зданий. При генерале Емануеле поселение при Горячих Водах получило статус города, в 1830 году названного Пятигорском. Г. Емануель способствовал успешной подготовке и проведению экспедиции на Эльбрус, которую организовала Академия наук, с целью исследования недр Кавказских гор. За это он был избран почетным членом Академии.

Менее известно на Ставрополье имя генерал–майора Владимира фон Дена, происходившего из дворян Великого княжества Финляндского. С 1876 по 1882 год он был ставропольским губернатором. Осуществляя многогранную общественную работу, являлся председателем губернского статкомитета, Ставропольского губернского распорядительного комитета по земским повинностям, присутствия по крестьянским делам, приказа общественного призрения, вице–президентом Ставропольского губернского попечительного о тюрьмах комитета, попечителем мужской и женской гимназий. Интересный факт: среди многочисленных наград фон Дена был Знак отличия за труды по земельному устройству государственных крестьян Ставропольской губернии.

Свой след в истории края оставил епископ Евгений (Шерешилов), с 1889 по 1893 год возглавлявший Ставропольскую и Екатеринодарскую епархию. Примечательно, что при нем программа в церковно–приходских школах была такой же, как в министерских, а оплата учителей – выше, поэтому многие преподаватели предпочитали церковно–приходские учебные заведения. Преосвященный Евгений был председателем общества содействия распространению народного образования в губернии.

В справочнике упоминается и знаменитый французский писатель Александр Дюма. Путешествуя по России в 1858–1859 годах, он посетил Кавказ. Его путевые заметки (иногда наивные) вошли в книгу «Кавказ». Некоторые ее страницы нельзя читать без улыбки.... Рассказывая об Азово–Моздокской укрепленной линии, А. Дюма, в частности, пишет: «Наконец Екатерина вступает на престол, переселяет пятьсот семнадцать семейств волжских казаков, сто семейств донских казаков на Терек, формирует из них полки казаков и награждает каждого солдата ружьем, саблями и почестями…».

Очерк о Николае Яковлевиче Диннике знакомит с нашим земляком, известным исследователем Кавказа. Н. Динник работал учителем физики и космографии в ставропольских женских гимназиях – Ольгинской и Св. Александры. Главным его увлечением были путешествия, во время которых он изучал природу Северного Кавказа, написал ряд научных трудов, собрал коллекцию чучел зверей и птиц и передал ее в Ставропольский краеведческий музей. В 1889 году за вклад в науку был награжден Золотой медалью Российского географического общества. В честь него названа одна из вершин хребта Абишира–Ахуба – «Пик Динника».

Еще один персонаж издания – Михаил Ефимович Жданко. Родившись в степном краю, по окончании Ставропольской гимназии он связал свою судьбу с морем. Начал с юнкера на Балтийском флоте, дослужился до генерала корпуса гидрографов. Руководил экспедициями, проводившими исследования в Желтом, Японском и других морях Дальнего Востока, составлял гидрографические карты. По его инициативе для гидрографической разведки морей Севера была привлечена авиация. Его именем названы гора и хребет на острове Сахалин и два мыса на Новой Земле.

Крестьяне графини С. Паниной братья Василий и Макар Дубинины вошли в историю Северного Кавказа тем, что в 1823 году изобрели способ очистки нефти и таким образом превратили ее в чистый керосин, чем снизили стоимость горючего. Братья построили в Моздоке небольшой завод. Одно время жили в Пятигорске.

Стоит отметить, что составитель издания не оценивает события, не пытается анализировать их, а старается дать объективную информацию. Очерки написаны по материалам как дореволюционных, так и современных изданий. С. Несмачная 20 лет проработала научным сотрудником Государственного архива Ставропольского края, поэтому широко использует изученные ею документы архивов, энциклопедий, словарей, монографий. Она, кстати, была составителем популярных документальных сборников «Пятигорск в исторических документах. 1803–1917», «Кисловодск в исторических документах. 1813–1917» и других.

Как и предыдущие тома, словарь–справочник рассчитан на широкий круг исследователей, историков, краеведов. Те, кто интересуется своей родословной, возможно, найдут в нем имена своих предков.

Елена ГРОМОВА