00:00, 4 марта 2009 года

Новый фильм о наркомании показали школьникам и студентам Ставрополя

По мнению автора сценария «фильма для взрослых» журналиста Владимира Макарова, наркомания – это симптом болезни, поразившей не только людей, которые являются зависимыми от тех или иных препаратов, но всех без исключения. Именно желание выяснить, что заставляет человека рискнуть собственным здоровьем, будущим и поддержкой близких людей, подвигло Владимира Макарова и его соавтора Наталью Россабину на создание фильма. Обращаясь к присутствовавшим в зале в преддверии демонстрации киносюжета, журналист заверил: «Я не стремился никого напугать».

Школьники, которых в зале ДДТ оказалось большинство, явно настроились на просмотр нудного нравоучительного кино. Не желая маяться от скуки, ещё до начала демонстрации принялись развлекать себя и окружающих: свистели, хохотали и т.д. Однако к середине просмотра ребята заметно поутихли. Говоря о том, что школьникам явно стало «не скучно», архиепископ Феофан сделал вывод: «Авторы потрудились не зря».

По окончанию просмотра состоялся диалог между представителями власти, профессионалами, сведущими в проблеме наркомании, и молодёжью.

По данным статистики более 50% старшеклассников хотя бы раз употребляли наркотики. Эта проблема стоит так остро ещё и потому, что некоторые СМИ фактически пропагандируют подобные развлечения. Значки, подвески, нашивки, брелки в форме конопляного листа, шапки и рюкзаки «лиголайзовских» цветов – это мода. Мода, которая отнюдь не способствует укреплению в молодёжном сознании иммунитета к предложениям испытать новые ощущения.

«Ребят, не прикасайтесь к гадости и простите нас», - с такими словами обратился к школьникам и студентам архиепископ Феофан. По его мнению, винить молодёжь в развращённости и несознательности бессмысленно. Ответственность за сложившуюся ситуацию архиепископ полностью возлагает на «взрослых дядь и тёть». Тех, которые, убеждая детей в том, что употреблять алкогольные напитки это плохо, тут же повсеместно рекламируют их. Говоря о значимости института семьи, снимают фильмы, восхваляющие «свободолюбивый» образ жизни. «Мы виноваты, и мы хотим исправить свою ошибку», - добавил архиепископ.

Директор СТВ Андрей Юдин заверил, что обязательно покажет фильм в «большом» эфире. По его мнению, бороться с пропагандой наркотиков можно только антипропагандой, то есть активной рекламой здорового образа жизни.

Председатель ГДСК Виталий Коваленко назвал наркоманию грубейшим нарушением законов эволюции человека. По его мнению, ответственность за существование этой проб леммы несёт не только семья, в которой воспитывается ребёнок, но и педагоги. Логично, что низкий уровень оплаты труда учителей не способствует их участию в жизни детей. В связи с этим, главной задачей власти В.Коваленко назвал создание условий, в которых педагог сможет являться носителем нравственности и культуры.

В ходе дискуссии остро обсуждался вопрос о причинах широкого употребления наркотиков в творческой среде. В мировой истории немало примеров признанных гениев искусства, которые находились в зависимости от того или иного препарата. Одна из студенток обратилась к присутствовавшим в зале работникам медицины с вопросом о том, способствуют ли действительно наркотики расширению сознания. На что получила чёткий ответ: способствуют, но только не расширению, а качественному, болезненному изменению состояния головного мозга.

По мнению заместителя председателя ГДСК Ильи Дроздова, для борьбы с наркотиками необходимо ужесточать законодательство. С точки зрения политика, занимаясь этой проблемой, вполне допустимо брать пример с не самых демократичных стран, а высшей мерой наказания для распространителей подобного рода «удовольствий» должна быть смертная казнь. «Каждая мразь, которая толкает дозу ребёнку, должна чётко осознавать, что закончит жизнь с пулей в затылке», - заявил депутат.

Александра ПРИХИДЬКО
«Не прикасайтесь к гадости»
Газета «Ставропольская правда»
4 марта 2009 года