00:00, 4 марта 2009 года

Ипатовский центр социального обслуживания пользуется популярностью у населения

Сейчас центр социального обслуживания населения – это сотни человек в возрасте от 55 до 92 лет, приходящие сюда отдохнуть душой и телом, поговорить не только о политике, но и о

сокровенном, найти увлечение, а случается, даже и свою вторую половинку. Здесь 14 клубов по интересам, где ипатовские поэты, художники, песенники и рукодельники черпают свое вдохновение и щедро делятся им с другими. Отсюда постоянно отходит в степную глубинку так называемый поезд милосердия – работники центра привозят в отдаленные хутора и поселки специалистов, проводящих консультации, а также подарки и хорошее настроение.

Создать такой мобильный и творческий коллектив – это большая удача. Зарплата ведь здесь, скажем так, очень скромная, но самое главное – в должностной инструкции не обяжешь человека быть милосердным и отзывчивым на чужую боль. Это уже личностные качества, и выделить таких людей из толпы – это талант руководителя. В центре трудятся два с небольшим десятка человек, и они действительно мастера на все руки.

Последнее преобразование – создание зимнего сада. Был в здании коридор, стены которого постоянно мокрели и осыпались в сырую погоду, и, казалось, не будет этому конца. Обновление штукатурки не давало ощутимых результатов. И тогда Людмила Беляева собрала свой преимущественно девичий батальон, и все вместе отправились в поход. Только цель путешествия была вполне определенной – сбор строительного материала для зимнего сада. С почти детским восторгом сортировали голыши, гальку и ракушечник по цвету, форме и фактуре. Вскоре дизайнер уже умело спасал рассыпающиеся стены, стилизуя их под каменную пещеру. Затем всем миром начали приносить комнатные цветы – специалистов центра охотно поддержали их подопечные. В результате сейчас счет цветочным горшкам идет уже на сотни. А в зимнем саду очень кстати прописался кабинет релаксации и психологической разгрузки.

Ежегодно со своими проблемами в центр обращаются до десяти тысяч человек: это финансовые вопросы, социальные, психологические – количество услуг за год зашкаливает за полмиллиона, а всего их здесь 32 вида гарантированных и более сотни дополнительных. От решения бытовых и экономических проблем до написания письма и смехотерапии – все пункты работы, считает Людмила Беляева, одинаково важны. В городском и сельских подразделениях центра работают 200 с лишним человек, и все равно численность клиентов выше плановой, да еще и около сотни человек стоят в очереди на соцобслуживание.

Недавно ипатовские соцработники и вовсе, кажется, превзошли самих себя: учреждение открыло реабилитационное отделение для военнослужащих, побывавших в горячих точках, и молодых инвалидов. Воины–интернационалисты тут же создали свой клуб «Патриот», опираясь на взаимодействие с казачеством, школьниками, ветеранскими организациями и местной воинской частью. А благодаря губернаторской программе еще и получено тренажерное оборудование стоимостью 500 тысяч рублей. Опыт работы с таким контингентом есть только в четырех из 34 центров края, ипатовцы – пятые. Возглавил отделение председатель общества афганцев и солдатского братства района Николай Анохин.

По такому приятному поводу собрались гости – местная власть, коллеги из других районов, активисты центра. Районная администрация подарила видеокамеру, о которой здесь мечтали, творческие объединения приготовили свои музыкальные и поэтические посвящения. А сотрудники Пятигорского комплексного центра соцобслуживания населения поделились своим опытом в работе с воинами–интернационалистами.

«От политики до смехотерапии»
Газета «Ставропольская правда»
4 марта 2009 года