Вчера в Ессентуках, в администрации Кавминвод, состоялось расширенное заседание Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО.
На заседании, в котором приняли участие руководители региональных отделений РСПП, представители власти субъектов ЮФО, обсуждались меры по предотвращению последствий мирового финансового кризиса.
Губернатор Валерий Гаевский

Губернатор Валерий Гаевский

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Открывая заседание, председатель Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что кризис обнажил все проблемы, которые раньше благополучно не замечали. Сегодня нужно учиться жить и работать в новых условиях. И заботиться не только о своем выживании, но и о людях, по возможности отказавшись от массовых увольнений.

Ситуацию на Юге России проанализировал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков. По итогам прошлого года в большинстве регионов округа наблюдался рост промышленного производства, строительства жилья, росли заработки граждан. Сегодня картина далеко не радужная, и завтра кризис не кончится.

– Неудовлетворительная ситуация складывается по организациям, которые заключили долгосрочные контракты на поставку продукции по фиксированным ценам, – заявил В. Жуков. – Они работают с минимальным уровнем рентабельности либо в убыток, только чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед контрагентами.

В регионе значительно выросли цены на продукты питания, тарифы на продукцию и услуги естественных монополий.

– В связи с негативными тенденциями роста цен на социально значимые продукты питания и лекарственные средства нами подготовлены предложения в правительство РФ, связанные с корректировкой механизма регулирования розничных цен и величины торговой наценки на отдельные виды товаров, – подчеркнул В. Жуков.

Губернатор В. Гаевский в своем выступлении отметил, что в крае удалось сформировать инвестиционную «подушку безопасности» и вступить в кризис достаточно мягко. На Ставрополье по-прежнему идут серьезные инвесторы, а это создание сотен новых рабочих мест. Облегчил жизнь малому и среднему бизнесу ряд принятых в крае нормативно-правовых актов. В частности, втрое снижена ставка налога для субъектов малого и среднего бизнеса. В. Гаевский заострил внимание собравшихся на актуальной проблеме – большинство предприятий края из-за высокого процента износа основных фондов имеют очень низкий технологический уровень.

– Мы работаем по старинке, а значит, проигрываем в конкурентной борьбе, – сказал он.

И эта беда – общая для Юга России. Губернатор обратился к собравшимся с предложением – создать единый научно-технический центр инновационных технологий ЮФО, на что Д. Пумпянский ответил, что это вполне реальное и актуальное предложение, которое надо поддержать на самом высоком уровне.

Елена БРЕЖИЦКАЯ