00:00, 26 февраля 2009 года

В охране труда много формализма

По словам заместителя министра В. Шевцова, только в четырех из 70 проверенных организаций, а именно в ОАО «АРЗИЛ» г. Георгиевска и «ВЭЛАН» Советского района, Курском и Георгиевском филиалах ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», деятельность в сфере охраны труда регламентирована соответствующими локальными положениями или стандартами предприятий. В остальных же организациях в лучшем случае назначены должностные лица, ответственные за соблюдение требований охраны труда, и разработаны их функциональные обязанности. Но чаще всего, увы, и это не сделано. Некоторые работодатели ограничиваются лишь формальным назначением лиц, ответственных за охрану труда, без обозначения их полномочий, ответственности и обязанностей.

Например, в МУП «Архитектурно – планировочное бюро» г. Невинномысска обязанности по обеспечению требований охраны труда определены у одних работников – руководителей, а ответственность за их исполнение возложена на других – подчиненных. Вот такое «управление охраной труда». Не случайно руководитель этого предприятия (там произошел смертельный случай) привлечен к уголовной ответственности.

Только в 60 процентах обследованных организаций заключены соглашения по охране труда между администрациями и профсоюзами, но и там многие запланированные мероприятия зачастую так и остаются лишь на бумаге. Как результат, 70 процентов проверенных организаций даже не приступили к аттестации рабочих мест по условиям труда, а больше половины из них имеют нарушения, связанные с непредоставлением компенсаций за работу во вредных условиях труда. Среди нарушителей – ГУП СК «ЖКХ Андроповского района», ООО «Стройресурс», «Зет–Эс–Строй» г. Ставрополя и «ЮгСтрой» г. Ессентуки, ОАО Концерн «Цитрон» Шпаковского района, ООО «Агропромстройкорпорация» Советского района, СПК–колхоз «Нива» Буденновского района.

А ведь для финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний можно (и нужно!) использовать средства Фонда социального страхования. Но, увы, только восемь из 70 обследованных организаций сочли возможным это сделать.

Внутрипроизводственный контроль, итоги которого увязаны с моральным и материальным стимулированием работников, регламентирован и осуществляется лишь в пяти–шести процентах организаций.

Сейчас министерство разрабатывает план мероприятий по повышению эффективности государственного управления охраной труда в крае на 2009–2011 годы. Ключевое место в нем занимает раздел, предусматривающий меры системного характера по улучшению этой работы в организациях.

В. ВИКТОРОВ