00:00, 26 февраля 2009 года

Познать православную культуру

Подобные олимпиады прежде проводились для школьников Москвы и Московской области. И вот в нынешнем году по благословению Святейшего патриарха и при поддержке Министерства образования РФ олимпиада впервые приобрела всероссийский масштаб. Основную организационную работу взял на себя Православный Свято–Тихоновский гуманитарный университет, а на местах – епархии и управления образования.

Согласно положению, олимпиада проходит в четыре этапа: первый – школьный, второй – муниципальный, третий – региональный, а затем в Москве – заключительный всероссийский. На Ставрополье проведение олимпиады благословил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

…С утра у входа в классическую Свято–Никольскую православную гимназию наблюдалось оживление. Вежливые мальчики и девочки в белоснежных рубашках и фартучках встречали каждого прибывшего, показывали, где можно раздеться, где подождать начало конкурса.

– Кисловодск не случайно выбрали местом проведения регионального этапа, – пояснил председатель жюри, клирик Свято–Никольского храма протоиерей Дмитрий Моничев. – Здесь находится благочиние церквей КМВ, здесь же располагается духовный образовательный центр. А классическая Свято–Никольская православная гимназия – первое духовное образовательное учреждение, которое было создано на территории Ставропольского края.

Понятно, что учащиеся гимназии, которые с пятого класса основательно изучают Закон Божий, имеют определенные преимущества перед сверстниками из общеобразовательных школ при проведении подобных олимпиад. Тем не менее, как рассказала заместитель директора гимназии по учебно–воспитательной работе Лариса Озерская, кисловодские гимназисты на общих основаниях участвовали в кавминводском межмуниципальном этапе олимпиады, который прошел на базе Пятигорского лингвистического университета…

К сожалению, вместо ожидавшихся ста участников в Кисловодск приехали лишь около пятидесяти. Не было и представителей краевого министерства образования, хотя их тоже ждали. Тем не менее начало третьего тура решили не откладывать.

С теплыми словами напутствия к ребятам обратились протоиерей Дмитрий Моничев, руководитель отделения теологии Пятигорского лингвистического университета Валентина Лаза, главный специалист управления образования Пятигорска Ольга Неженцева, другие члены жюри. А затем ребят развели по классам, посадили по одному за парту и, как положено, каждому вручили конверт с заданиями, присланными из Православного Свято–Тихоновского гуманитарного университета. Два академических часа над ответами на тестовые вопросы бились учащиеся пятых–шестых классов, по три часа – старшеклассники.

Кто из ребят наиболее успешно справился с заданиями и соответственно поедет в Москву для участия в заключительном этапе, станет известно лишь через неделю, когда из Свято–Тихоновского гуманитарного университета пришлют коды правильных ответов на тестовые вопросы.