00:00, 21 февраля 2009 года

Афганистан. Год 1988–й. Кишлак Диларам

В следующей крупной операции уже в мае разведчики вышли на блокирование «зеленки» у кишлака Каджаки. Олег, заметив, что неприятель пытается зайти во фланг нашим подразделениям, возглавил бронегруппу и нанес встречный удар. Благодаря этому маневру бой завершился успешно.

Через год лейтенанта Клименко наградили орденом Красной Звезды.

Олег попал на новое место службы в ДРА, в кишлак Диларам, неподалеку от Шинданда. Там базировались развед–рота и взвод охраны полка. Удивило, что для жилья личного состава были созданы идеальные условия. Незадолго до начала войны в кишлаке жили специалисты–дорожники из Польши. Оставили они после себя добротное каменное здание и водонапорную башню. К сожалению, в башне воды не было, поскольку строители сняли и увезли оборудование. Зато башня оказывала неоценимые услуги часовому–наблюдателю — прекрасный обзор. Да и установленный на ней трофейный пулемет ДШК китайского производства придавал уверенности шурави и наводил на серьезные размышления моджахедов о бесполезности нападения. Не обошлось в первые дни и без комичных ситуаций. Отправился молодой офицер в отдаленно стоящий домик. Понятное дело, автомат оставил, не тащиться же с ним. Только вышел за колючку, услышал топот. Обернулся Олег и обомлел. Прямо на него, широко разинув пасть, несся огромный крокодил. Руки–ноги вмиг ватными стали от испуга и невозможности что–то предпринять. Голыми руками с такой зверюгой не справиться. А крокодил мимо пробежал. Тут и лейтенант воспрянул духом, понял, что это всего–навсего варан.

Впрочем, наслаждаться бытовыми условиями разведроте было некогда, редко бывали в подразделении, чаще на боевых выходах. Как только получали необходимую информацию, в тот же день, а вернее, в ночь выдвигались пешком или на броне в нужную точку. Работы хватало. Выставляли засады для задержания и уничтожения автокараванов, доставляющих моджахедам боеприпасы, одежду, питание. Порой бронемашины оставляли в стороне, чтобы не демаскироваться. Иногда приходилось горько жалеть, что техника далеко. Как–то зимой на боевом выходе услышали далёкую стрельбу, в бинокль как на ладони было видно, что духи расстреливают нашу колонну в упор. Пока вызвали броню, пока добрались к месту боя, душманы уже исчезли, а на дороге дымились расстрелянные наливники и пара танков. В живых никого не осталось.

Однажды под кишлаком Мусакала пришлось блокировать крупное душманское формирование. Разведрота работала по высотам, пыталась не допустить прорыва моджахедов и подавляла любое огневое сопротивление. Успешно отвоевали тогда. А как только бой стал затихать, по рации сообщили, что рота стоит на минном поле. Пришлось Олегу влезть внутрь брони, открыть десантный люк и подавать с уровня земли команды механику–водителю, куда двигаться. Так колея в колею и ушли с минного поля. Это был не первый и не последний случай близкого контакта с минами. Зимой в районе Фараха вышли на отдельную заставу дивизии, усиленный блокпост в горах. Ситуация тогда сложная была, духи вели себя очень активно, поэтому приходилось двигаться ночью. К утру дошли к своим. Начальник заставы, как увидел взвод Клименко, так и ахнул. Оказалось, что гости всё время шли по старым минным полям, поставленным нашими же саперами. Только вот карты установки мин давным–давно утеряны.

Законы разведки суровы, но не всегда им следовали, хоть и жалели потом. Однажды во время засады перед бойцами–разведчиками появилась женщина с ребёнком на руках. Что делать? Ребенок бесконечно плачет, мать тоже беззвучно рыдает. Путь афганке до кишлака не близкий, уже вечереет. Жаль стало людей, отпустили. Через некоторое время раскаялись — надо было задержать хотя бы на несколько часов. Когда совсем стемнело, засекли свет автомобилей каравана. Вот–вот выйдут под прицел, и тут из кишлака в небо ракета взметнулась. Свет фар погас, и колонна ушла с маршрута.

Трудно приходилось в горах. Не всегда можно было пополнить припасы воды. Как–то просидели в ожидании очередного каравана больше трех суток. Воды нет. Ни у кого. Отправил комвзвода бойцов на поиск, прочесать старые кяризы, может быть, там что–то найдут. Нашли. Но вода оказалась старой, застоявшейся, когда–то из этих луж пил скот. Нельзя пить. Но один солдат не выдержал мук жажды. В результате получил скоротечную форму тифа. В госпитале ошиблись с диагнозом, стали лечить от малярии. Организм бойца не выдержал.

С бойцами у Олега всегда были хорошие отношения. Иначе и нельзя. Одно дело люди делали, плечом к плечу воевали. 21 октября 1988 года находился лейтенант в башне БМП, на связи с ротой. Вдруг застучали по люку солдаты, пригласили командира к столу. Не забыли, что у взводного сегодня день рождения. Растрогался офицер, увидев на плащ–палатке, расстеленной на земле, «торт» из печенья, пропитанного сгущённым молоком.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Сырцов Михаил Степанович

Родился 5.10.1963 г. в п. Рогатая Балка Петровского района. Работал в совхозе “Ставропольский”. В ВС СССР призван 1.04.1982 г. Минераловодским ГВК. В ДРА с июня 1982 г. Рядовой, стрелок–гранатометчик в/ч п/п 24785. 14.10.1983 г. погиб при проведении боевой операции. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине, где его именем названа одна из улиц.

Тарасов Александр Петрович

Родился 18.03.1960 г. в с. Татарка Шпаковского района. Работал слесарем в сов–хозе “Пригородный”. В ВС СССР призван 5.05.1978 г. Шпаковским РВК. В ДРА с декабря 1979 г. Старший сержант, стрелок в/ч 71183. 29.12.1979 г. года погиб при выполнении боевого задания, проявив мужество и отвагу. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине

Терехов Геннадий Викторович

Родился 19.10.1960 г. в г. Лисичанске Ворошиловградской области УССР. В ВС СССР призван 9.11.1978 г. Лисичанским РВК. В ДРА с декабря 1979 г. Сержант, в/ч п/п 93992. В ходе боевой операции в районе населенного пункта Асадабад, провинция Кунар, его отделение внезапно обстрелял противник. Геннадий метким огнем уничтожил несколько огневых точек противника, но сам был тяжело ранен и умер в госпитале. Награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Минеральные Воды.

Толсточуб Евгений Викторович

Родился 26.07.1963 г. в Буденновске. Работал шофером в совхозе “Калининский”. Окончил автошколу ДОСААФ. В ВС СССР призван 5.10.1981 г. Буденновским ОГВК. В ДРА с декабря 1981 г. Выполняя боевое задание, погиб в бою с мятежниками 16.08.1983 г., проявив стойкость и мужество. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Покойном Буденновского района.

Тумашев Сергей Александрович

Родился 15.10.1954 г. в с. Шпаковском. Работал наладчиком на заводе поршневых колец в Ставрополе. В ВС СССР призван 10.05.1974 г. Шпаковским РВК. В ДРА с декабря 1980 г., в/ч 82869. Выполняя боевое задание, был тяжело ранен, проявил стойкость и мужество, продолжая вести огонь по противнику. 22.04.1981 г. умер от полученных ран. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Узденов Султан Азнорович

Родился 27.09.1966 г. в с. Красный Курган Малокарачаевского района. В ВС СССР призван 20.10.1984 г. Предгорным РВК. В ДРА с февраля 1985 г.. Рядовой, разведчик, в/ч 51931. Рота, в которой он служил, при захвате оперативного пункта противника подверглась интенсивному обстрелу. Действуя в составе штурмовой группы, одним из первых ворвался в расположение противника и огнем из автомата и гранатами уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета, но сам при этом получил смертельное ранение. За мужество и храбрость награжден медалью “За отвагу” и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Мирном Предгорного района.

Филин Александр Александрович

Родился 29.09.1962 г. в Георгиевске. В ВС СССР призван 10.11.1982 г. Георгиевским ОГВК. В ДРА с апреля 1983 г. Рядовой, водитель отдельного батальона аэродромно–технического обеспечения. 24.04.1984 г. в районе перевала Саланг при обстреле противником колонны получил тяжелое ранение, однако свой автомобиль отвел с дороги, освободив путь для движения колонны. От полученных ран умер в госпитале 5.06.1984 г. Награжден медалью “За отвагу”(посмертно). Похоронен на родине.

Хомик Евгений Алексеевич

Родился 8.10.1966 г. на хуторе Веселом Ипатовского района. Работал механизатором в колхозе им. Ленина. В ВС СССР призван 9.11.1984 г. Ипатовским РВК. В ДРА с апреля 1985 г. Сержант, стрелок, в/ч 15616. 7.06.1986 г. нес службу на сторожевой заставе. Погиб при отражении нападения противника. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Хорошилов Юрий Юрьевич

Родился 31.08.1964 г. в Невинномысске. Работал автослесарем в Невинномысском ПАТП. В ВС СССР призван 6.10.1982 г. Невинномысским ГВК. В ДРА с июня 1983 г. Рядовой, водитель отдельного батальона материального обеспечения в/ч п/п 17755. Погиб при выполнении боевого задания 13.09.1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

«Год 1988–й. Кишлак Диларам»
Газета «Ставропольская правда»
21 февраля 2009 года