Сегодня многие жители края горячо обсуждают тему о переводе Ставропольского высшего военного авиационного инженерного училища (ВВАИУ) в Воронеж. Согласно принятой правительством страны доктрине реформирования армии, это должно произойти в рамках реформы военного образования.

«Военная тайна»

На одном из Интернет-сайтов граждане даже делятся своими мнениями о возникшей проблеме: хорошо это или плохо и что будет на месте учебного заведения? Большинство не сомневается, что там построят очередной торговый центр. А вот мнение одного из бывших выпускников ВВАИУ:

– Полагаю, губернатору и краевой Думе надо обратиться к президенту России с предложением организовать на месте авиаучилища кадетскую школу для детей-сирот или что-то в этом роде. Не все же торговать?

Однако в самом военном вузе руководящие офицеры утверждают, что с удивлением слышат о подобных перспективах и никуда из Ставрополя переезжать не собираются, а если кто-то что и говорит – то это просто слухи. Да и не вправе они отвечать на такие вопросы, журналистам надо бы спрашивать в пресс-службе Военно-воздушных сил РФ. Сотрудник этой службы, назвавший себя Владимир Трик, тоже изумляется моему запросу по телефону и советует почитать тексты некоторых выступлений статс-секретаря, заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Панкова, касающиеся реформы военного образования. В них, мол, о Ставрополе и речи не идет.

«Первоисточник», точнее, генерал Н. Панков, освещавший грядущие изменения на заседании пресс-клуба военных обозревателей МО РФ, за основу взял распоряжение Российского правительства, подписанное премьер-министром В. Путиным 24 декабря 2008 года. А там в числе прочих преобразований предусмотрена реорганизация восьми военных академий и университетов путем присоединения к ним ряда учебных заведений. И что же? Читаем: «К Военному авиационному инженерному университету в Воронеже присоединится Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище».

Так значит вопрос решен? Если да, то зачем из этого делать «военную тайну», которая хочешь не хочешь, но обрастает небылицами и домыслами? Ведь для курсантов и офицеров, да и для жителей края судьба летного училища совсем не безразлична. Это учебное заведение является одним из брендов Ставрополья, и поэтому народ все равно будет обсуждать его будущее.

Серпом по крыльям

К слову, о реформе военных вузов говорит не только генерал Н. Панков, но и авторы публикаций электронных газет. В одной из статей с броским названием «Серпом по крыльям» речь идет в основном о переводе в Воронеж Иркутского ВВАИУ, о недовольстве офицеров, голодовке протеста женщин-сотрудниц. И об информационной блокаде в СМИ вокруг этих событий.

Но в материале есть и упоминание о ставропольском училище, дескать, переберется оно в Воронеж в феврале 2009 года. Автор утверждает, что при перебазировании большая часть имеющегося оборудования будет безвозвратно утрачена, работоспособные стенды и тренажеры в лучшем случае превратятся просто в «мебель». Предприятий, производящих подобное оборудование, уже нет. Часть из него вообще не подлежит транспортировке – как, например, перевезти разрезанный самолет со всеми вскрытыми силовыми элементами? А всю динамическую трубу?

И еще автор «Серпа» рассуждает о том, что в Воронеже традиционно занимаются совершенно другими специальностями и одинаковыми для объединенных вузов будут являться лишь общеобразовательные предметы. В этих условиях перевод иркутского и ставропольского учебных заведений фактически будет означать их ликвидацию.

Первый начальник авиаучилища (до реорганизации в 1969 году оно называлось Ставропольским высшим военно-авиационным училищем летчиков и штурманов ПВО), заслуженный военный летчик СССР, председатель Ставропольского краевого Совета ветеранов генерал-майор авиации в отставке Николай Голодников в беседе с журналистом «СП» высказывается жестко:

– Вместо того чтобы деньги выделять на перевооружение армии, их тратят на реорганизацию, которую называют реформой. Какая же это реформа, если ухудшается обороноспособность страны?! Наука говорит о том, что таких реформ – в заявленных масштабах и в очень короткие сроки – проводить нельзя.

Его поддерживает бывший выпускник Ставропольского ВВАИУ Сергей Н.:

– Тяготы и лишения воинской службы – это можно понять, парни знали, куда шли. Но в чем смысл перевода шикарного училища с уникальной материальной базой, большая часть которой уйдет на металлолом, с потерей устоявшегося коллектива преподавательского состава, с немалыми материальными издержками при передислокации? Получается, вначале разрушим до основанья, а затем построим?

Но другой авиаинженер, Анатолий Б., напротив, с оптимизмом смотрит в завтрашний день:

– Ставропольское училище в середине 90-х годов прошлого столетия переместилось из Даугавпилса, на тот момент основного поставщика инженерно-технических специалистов для Военно-воздушных сил Союза. Его кадры зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Со многими ребятами я служил и дружил. Переехали, обустроились и стали готовить офицеров не хуже предыдущих. И тогда тоже столкнулись с многочисленными проблемами. Так что вуз не потеряется.

Есть и еще точка зрения, созвучная предыдущей. Это мнение, высказанное одним из участников полемики в связи с переводом училища, развернутой на сайте Ставропольского ВВАИУ:

– Женсовет поднял бурю в стакане воды. Уважаемые мамы! Ваши сыновья решили посвятить себя военной службе. Наверное, многие из них пошли по стопам отцов. А государева служба всегда отличалась тем, что приказы надо выполнять. И вы об этом прекрасно осведомлены, так что давайте не будем подрывать основу Вооруженных сил. Приказ – это закон. Клубничку в сахаре вашим сыновьям никто не обещал. Вы можете как-то решать совместно с руководством бытовые проблемы, но не бороться с приказами командования.

«Рапорт» генерала

Не правда ли, немало вопросов у самих офицеров и преподавателей, у родителей курсантов и населения. Почему бы руководству ставропольского военного вуза не ответить на них, дабы снять напряженность?

Ну коли делать оно этого не собирается, пришлось обратиться к руководству другого вуза – начальнику Воронежского военного авиационного инженерного университета, генерал-майору Геннадию Зиброву. Он не стал переводить стрелки на пресс-службу Военно-воздушных сил РФ, а подробно рассказал о том, что знает.

Итак, наших там ждут. Сам генерал до 23 февраля планирует побывать в ставропольском училище, более детально обсудить с офицерами и преподавателями предстоящий переезд. У военного университета есть возможность отбирать тех, кто будет ему полезен (кандидатов и докторов наук), и для ценных кадров уже готовы квартиры.

Что касается разных специальностей в объединяемых вузах, то, как заметил Г. Зибров, хорошо, что теперь будет одна образовательная и воспитательная среда, станет формироваться единый менталитет. Выпускникам будет гораздо легче взаимодействовать, встретившись по распределению на одном аэродроме, и решать задачи по обеспечению полетов военной авиации. Сейчас для этих целей активно создается учебно-материальная база и выделены очень «приличные» деньги. База, по словам генерала, будет поистине уникальной, полностью соответствовать требованиям XXI века.

Кстати, иркутское училище уже перебралось в Воронеж, причем потерь при перевозке оборудования не случилось, просто не брали устаревшее, приобретенное в 70-80-х годах. Из двух тысяч курсантов отказались учиться в Воронеже лишь одиннадцать. А преподаватели, пожелавшие приехать и стоявшие в Иркутске по десятку, а то и более лет в очереди на получение жилья, уже справляют новоселье.

Г. Зибров также заверил, что выпуск старшекурсников в нашем «летном» училище в нынешнем году состоится на прежнем месте. А потом, вероятнее всего, последует приказ о переводе учебного заведения и будут определены конкретные сроки переезда.

Свежо предание

– Мне многое, что не нравится в проводимых реформах, – откровенничает председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству генерал-полковник в запасе Евгений Болховитин. – Мы знаем, что у военных немало проблем, связанных с социальными вопросами, в том числе жильем и зарплатой, но в то же время затеваем что-то немыслимое. В результате реформации, например, военных учебных заведений и их концентрации в определенных центрах, будет потеряно огромное количество хорошо подготовленного профессорско-преподавательского состава. Ладно, допустим, курсанты сели в поезд или самолет и перебрались к новому месту учебы. А преподаватели? Снова маяться по общагам? Насчет обещаний помочь с жильем... нам обещали, что в 1980 году будем жить при коммунизме. Да и различных укрупнений мы пережили достаточно – объединялись колхозы, районы, теперь вот принялись за военных. Словом, проводимые реформы мне лично и многим офицерам в войсках непонятны.

P.S. К слову, упомянутой реформой образования предусмотрен и перевод Ставропольского военного института связи ракетных войск в Военную академию связи (Санкт-Петербург). Правда, в институте никаких подробностей не знают и поэтому никак это не комментируют. Зато в народе уже называется конкретный срок начала строительства современного торгового центра на занимаемой им территории – апрель 2009 года.