00:00, 19 февраля 2009 года

Как получить субсидию

Оформляются они по заявлению граждан, при предъявлении необходимых документов в отделах по назначению и выплате субсидий управлений труда и социальной защиты населения районов и городов края по месту жительства.

Право на субсидию имеют пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (в том числе в общежитиях); наниматели жилых помещений частного жилищного фонда; собственники жилых помещений; члены жилищных кооперативов.

Обязательное условие – гражданство РФ и постоянное проживание в помещении, на оплату которого оформляется субсидия.

Она предоставляется сроком на шесть месяцев – при отсутствии у граждан задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении соглашений о погашении долга.

Ее размер определяется как разность между расходами граждан на оплату жилья, рассчитанную по социальным нормам потребления, и той суммой, которую семья должна оплачивать самостоятельно (15 процентов от ее совокупного дохода).

Для семей с доходом ниже прожиточного минимума при определении допустимой доли собственных расходов применяется коэффициент, который позволяет увеличить размер субсидии.

Среднедушевой доход семьи сравнивается с размером прожиточного минимума, индивидуальным для каждой семьи в зависимости от ее социально–демографического состава.

Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально. В настоящее время она для трудоспособного населения – 4586; для пенсионеров – 3516; для детей – 4397 рублей.

А если люди живут в одном помещении, но не относят себя к членам одной семьи? Их право на субсидию и ее размер определяются раздельно в зависимости от основания их проживания в данном жилом помещении.

Как рассчитать субсидию?

1. Считаем совокупный доход всех членов семьи, проживающих (зарегистрированных) на жилой площади, или одиноко проживающего гражданина.

2. Определяем максимально допустимую долю расходов семьи на оплату ЖКУ – это 15 процентов от суммы ее совокупного дохода.

3. От суммы подлежащих к уплате платежей за ЖКУ отнимаем 15 процентов совокупного дохода.

Если после этой «арифметики» сумма получается отрицательная, то субсидия не назначается. Если же положительная, то семья может обратиться в органы соцзащиты по поводу ее предоставления.

Рассмотрим конкретный пример. Совокупный доход семьи из трех человек, проживающих в частном домовладении, составляет 11,5 тысячи рублей. Месячная плата за пользование коммунальными услугами – 2400 рублей. Рассчитаем допустимую долю расходов: 11,5 тысячи рублей умножаем на 15 процентов = 1725 рублей (сумма средств, которую семья должна заплатить самостоятельно). Этот показатель отнимаем от общей суммы платежей: 2400 рублей – 1725 рублей = 675 рублей. Так как сумма рассчиталась положительная, то данная семья имеет право на субсидию.

Ирина ХРУСКИНА.

Начальник отдела организации предоставления жилищных субсидий министерства труда и социальной защиты населения края.

(Соб. инф.).