00:00, 18 февраля 2009 года

Выжигальщица

В школе, где училась Таня, был кружок резьбы по дереву, и вел его самобытный мастер, талантливый человек Иван Козырев. В учениках у него ходило пол–школы, в основном – ребята. Таня чуть ли не первой из девчонок ворвалась в это мальчишеское царство, да не одна, а с подружками – было их шесть человек. Учились они тогда в третьем классе. Мама пыталась образумить дочку:

– Не для девочек это занятие, лучше бы вышивать или шить научилась. Посмотри, на что руки похожи – сплошные шрамы от резца!

По ее желанию Татьяна выучилась вышивать гладью и крестиком, связала носки и шарфик, но кружок резьбы так и не бросила. Наоборот, так скучала в ожидании следующего занятия, что дома стала заниматься выжиганием – дублировала работы, выполняемые в школе. И мама перестала с ней бороться.

Ровесницы классе в восьмом уж тайком в маникюрный кабинет бегали, а наши выжигальщицы не расставались с резцом, по–прежнему ходили в «университет» Ивана Григорьевича. Потом девчонки выросли, увлечение как–то отошло на второй план. Татьяна стала взрослой и встретила свою любовь. Вместе с приданым девушка захватила из родительского дома … выжигатель! Первым делом молодая хозяйка вывела ажурный узор на разделочной доске, а потом принялась готовить любимому мужу Александру борщ.

Но если в делах домашних у нее есть на кого рассчитывать, то в профессии поначалу пришлось ой как нелегко – литературы по выжиганию практически никакой не было. Пришлось ей с блокнотиком по мастерам побегать, их умные мысли да профессиональные секреты записывать. Заочно получила педагогическое образование и создала образовательную программу для своего кружка «Контур», рассчитанную на три года. Это готовая инструкция по воспитанию юных художников и эстетов: там не только секреты выжигания – контурного, силуэтного, живописного, художественного, но и техника безопасности, изучение работ русских художников – пейзажистов, баталистов, портретистов. А еще описания экскурсий в музеи края и экспедиций с целью сбора природного материала и организации персональных выставок, конкурсов, викторин...

Коллеги по станции юных техников даже немного завидуют Татьяне Евгеньевне: недостатка в учениках у нее не бывает никогда. Вот и сейчас у нее – четыре группы по 10 человек. Обычно к ней записываются ребята из третьих–четвертых классов, но есть и исключения. Женя Ковин пришел в группу, когда ему было восемь лет. Ребятишки, что постарше, над ним посмеивались: росточка маленького, руки не слушаются, вечно он обжигает пальцы, а рисунки так себе, в общем, все думали, что ничего у него не получится. А малыш год пыхтит, не сдается, второй упорно не отрывается от куска фанеры, а на третий наконец–то явил свой талант. Он сейчас в группе лучший и по мастерству, скорости и аккуратности оставляет позади даже шестиклассников. Вот как раз о таких случаях и говорят, что терпение и труд все перетрут.

Иногда случается и так, что мальчишки проявляют «военную хитрость» и, вместо того чтобы учить теоремы, азимуты и валентность, прибегают на станцию юных техников – мол, у нас свободный урок – и отсюда их никто не прогоняет, даже в неурочное время. Конечно, педагоги с такой хитростью, как могут, борются, убеждая ребят, что уроки пропускать нехорошо. Художник, дизайнер, краснодеревщик или модельер – профессии, которые обычно выбирают для себя нынешние выжигальщики, требуют хороших знаний в различных областях жизни.

Первые ученики Татьяны Шивяковой уже люди почти взрослые, но на свое место они приводят младших в семье.

Благожелательная атмосфера у нашей героини и дома. Старшему, Максиму, уже пятнадцать – он, конечно же, прошел обучение во всех кружках станции и в мамином тоже. Младший – трехлетний Антон – служит для него фотомоделью. Прошлой весной Антошка изловил своего кота в огороде, когда тот собирался поваляться на грядке маминых тюльпанов. Снимок получился такой живой и интересный, что его отправили на краевой конкурс – и он занял призовое место!