00:00, 10 февраля 2009 года

Социальные проблемы студенчества выясняли на Ставрополье

Тем более в условиях кризиса. И все же пока примерно 80 процентов современных школьников упрямо стремятся в студенты. У большинства ставропольских школьников эти мечты сбываются. А что потом? Легко ли быть студентом? И как меняются устремления молодых от курса к курсу? Ответы на эти и другие вопросы дает опрос под названием «Социальные проблемы студенчества». Его провели краевой центр содействия занятости и информационного обеспечения молодежи совместно с центрами содействия занятости студентов Ставропольского государственного педагогического института, СГУ, Ставропольского филиала Московского гуманитарно - экономического института и школой вожатых «45-я параллель». В исследовании приняли участие студенты 29 ставропольских учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

Как выяснилось, примерно третья часть из них выбирали будущую профессию, исходя из собственных способностей и возможностей. На втором месте среди критериев этого выбора - востребованность профессий на рынке труда, на третьем - возможность получать большие заработки. Значительное место при выборе профессии занимают также возможности родителей, право на бесплатное обучение по какой-то специальности и престижность будущего диплома. Интересно, что пятикурсники по сравнению с начинающими студентами гораздо критичнее оценивают свои будущие профессии исходя из их востребованности на рынке труда, престижности и возможности зарабатывать большие деньги. Оказывается, и на работу будет устроиться непросто, да и дипломы некоторых ставропольских вузов явно обладают низким рейтингом у работодателей. Точно так же от курса к курсу меняется и удовлетворенность учебным процессом.

Почти половина парней совмещают учебу с работой. И почти половина девушек мечтают подрабатывать в студенческие годы. Полностью посвящают себя одной только учебе около 20 процентов представительниц прекрасного пола и чуть больше восьми процентов парней. При трудоустройстве большинство студентов полагаются на помощь своих друзей, родственников или знакомых. Немногим более 10 процентов опрошенных нашли работу с помощью объявлений в газетах и Интернете.

А на какие же деньги живет современное студенчество? Помощь родителей - этот вариант ответа выбрало большинство студентов, 76 процентов. Лишь треть участников этого социсследования полагаются на стипендию и другие социальные выплаты. Собственные средства, те которые удается заработать в свободное от учебы время или во время практики, помогают прожить лишь каждому пятому из ставропольских студентов. Впрочем, по оценкам организаторов этого опроса, к пятому курсу роль такого источника денежных доходов, как помощь родителей, заметно снижается. Среди выпускников по сравнению со студентами первых курсов примерно на 20 процентов повышается доля тех, кто рассчитывает в основном на свой личный заработок.

И вот еще какой парадокс выяснился в результате этого опроса. Впрочем, парадокс ли это? Чувство гордости за историю своей страны и ее культурное наследие к пятому курсу снижаются почти на 20 процентов. По-видимому, обучение в российских вузах дает студентам более реалистическое представление о внешнем мире. Многие в итоге отказываются от романтических представлений, воспитанных в школе.

Лишь каждый пятый из первокурсников готов создать свою семью, к выпускному курсу количество таких студентов возрастает до 61 процента от числа опрошенных. Да, в будущей специальности многие из них уже успели разочароваться и на особо высокие заработки уже не рассчитывают, но все равно готовы идти в загсы со своими избранницами и избранниками, готовы становиться родителями. Ну вот такая она, современная молодежь! С этим надо считаться. И помогать, если у вас, конечно, для этого существуют реальные рычаги и прочие возможности.

«Легко ли быть студентом?»
Газета «Ставропольская правда»
10 февраля 2009 года