Громкий хлопок раздался на Казачьем рынке Невинномысска вечером в четверг. Был как раз час пик – в это время возвращавшиеся с работы люди заполнили популярный в городе базар. Пламя мгновенно объяло передвижной ларек, в котором торговали курами-гриль. Возникла паника, ведь именно на этом месте рынка, а также на близлежащей автобусной остановке в октябре 2000 года прогремели два взрыва, унесшие две жизни. Тогда более 30 человек в результате теракта были ранены.
Взрыв газа в передвижном ларьке на рынке Невинномысска

Взрыв газа в передвижном ларьке на рынке Невинномысска

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Что же произошло в этот раз? Пожарные, оперативно потушившие пламя, обнаружили, что причиной ЧП стал неисправный газовый баллон, с помощью которого готовили в специальном аппарате кур. Пострадали три человека: девушка-продавец, а также женщина с ребенком, проходившие мимо ларька. С ожогами лица и рук они были госпитализированы.

Благо еще огонь не перекинулся на соседние ларьки, но в них от жара поплавились полиэтиленовые пакеты. Кстати, пожарные успели вытащить из горящего объекта второй, запасной баллон. Большой беды, взорвись и он, было бы не избежать.

Примечательный факт: не так давно на Казачьем рынке был издан приказ, запрещающий эксплуатацию газового оборудования. Однако хозяин гриль-киоска предписание проигнорировал. К тому же, как сообщили корреспонденту «СП» в управлении по ГО и ЧС Невинномысска, взорвавшийся баллон в последний раз проверялся, как выяснилось.., в 1985 году.

Сейчас в Невинномысске идут рейды, цель которых – выявить на легальных и стихийных рынках газовые баллоны, горелки и т.д. Хотя многие торговцы уже перешли на электрические приборы при приготовлении всяческого фаст-фуда, кое-кто продолжает работать на газе: так дешевле.

Александр МАЩЕНКО