00:00, 7 февраля 2009 года

Александр Нагаев о реформе местного самоуправления

- Я убежден, что главное богатство района – это его люди, которые любят свою родную землю и умеют на ней работать. Наше четвертое место в рейтинге территорий Ставрополья дорогого стоит. Впереди только Минераловодский, Изобильненский и Красногвардейский районы, имеющие сильный промышленный потенциал. А наш удел сегодня – многопрофильное сельское хозяйство, которое на единицу вложений дает отдачу не так быстро, как в других отраслях. Потому к нынешнему результату шли настойчиво, от года к году улучшая показатели. Еще о большем говорит показатель урожайности – второй в крае. Опережает новосельчан только Новоалександровский район, где, как известно, самые плодородные почвы. У нас победнее будут, и большая часть земель находится во второй засушливой зоне. По этой причине не приходится рассчитывать только на милость природы. Сельхозтоваропроизводители района делают ставку на передовые земледельческие технологии и элитные сорта, которые выращивает наше, лучшее в крае семеноводческое опытно-производственное хозяйство «Луч». На протяжении уже семи лет среди сельхозпредприятий нет ни одного убыточного. Не случайно и то, что район держит краевой рекорд по производству зерновых на душу населения. Это итог, сложенный из общих усилий тружеников ООО СХП «Свободный труд», ЗАО «Артезианское», ОПХ «Луч», колхозов «Родина», «Первое мая», «Чернолесский», СПК «Свобода», ОАО «Надежда», ОПХ «Рассвет» и других. Кстати, о высоком потенциале аграрного сектора свидетельствует тот факт, что дополнительно 50 тысяч га возделываются восемью СХП за нашими пределами - в Благодарненском, Александровском, Георгиевском районах. Люди передают им в аренду свои паи с охотой, учитывая, что натуроплата платится ими традиционно высокая.

- А вот ругают иногда новосельчан за неактивность в реализации нацпроекта «Развитие АПК». Что скажете?

- Мы пришли к выводу, что наши хозяйства способны сами без инвесторов со стороны справиться с проблемами, и это не препятствует их реальному развитию и увеличению объемов производства. То же и с кредитами. Цыплят, как говорится, по осени считают. Те, кто набрал кредитов под преференции государства, сегодня имеют больше проблем. Может, по причине такой вот осмотрительности и даже прижимистости в хорошем смысле наших руководителей кризис село затронул только по касательной. Конечно, есть проблемы с реализацией зерна, но ситуация начинает выправляться. Как говорится, нет худа без добра, спрос на зерновые, пролежавшие до сих пор на складах, растет. И цена уже установилась приемлемая, чтобы не только в убытке хлеборобы не остались, но и заработали. Доброй вестью стало снижение цен на ГСМ, удобрения.

- Диспаритет цен начинает подравниваться под сельских тружеников?

- Пока так. Тревожит, конечно, что стройки многие остановились. Но и здесь ситуация не безнадежная. Потихоньку выправляемся. Зато нет в районе массового высвобождения рабочей силы, невыплат заработных плат. Число получателей пособия по безработице увеличилось на 70 человек. Но главным образом это связано с необходимостью получить государственную поддержку в открытии своего бизнеса. Ведь есть такая норма закона, в соответствии с которой можно взять пособие за год вперед. 4900 умножьте на 12 - получится неплохая сумма. Один аптеку достраивает, другой поголовье на своем скотном дворе решил увеличить, чтобы поставить дело на поток. Мое мнение, село и в кризис не пропадет. Потому что человек от всего может отказаться, кроме еды.

- А что за вредные слухи, будто район ваш будут расформировывать?

- Это, безусловно, всего лишь слухи. Но мотивы для их распространения подсказывает сама жизнь. Абсурдная, на мой взгляд, складывается ситуация. Реорганизация, проводимая федеральными службами, привела к тому, что наш район смело можно называть районом филиалов. Налоговая межрайонная служба переселилась в Благодарный, там же находится почтамт. Санэпиднадзор с военкоматом переехали в село Александровское. При этом в подразделение Роспотребнадзор и новосельчанам, и тем же александровцам приходится ездить в Благодарный, как, в свою очередь, благодарненцам – в Светлоград и Буденновск. Природоохранная служба – аж в Буденновске. Получается, за любой справкой надо ехать к одному из соседей. Газеты приходят ближе к вечеру, так что об утренней прессе новосельчане могут только мечтать. Самый большой недостаток такой системы - теряется оперативность в управлении. Скажем, налоговые сборы могли бы быть и выше, как показывает опыт прошлых лет, когда еще не проводили оптимизации налоговой службы. Вопрос этот ставился районной администрацией неоднократно перед вышестоящей властью, выходили на губернатора, который, в свою очередь, обозначил трудности местной власти в Минрегионразвития России. Но... все остается по-прежнему, и страдает от такого положения дел не только наш район. Будучи председателем ассоциации «Совет муниципальных образований СК», я хорошо знаком с ситуацией у коллег.

- Александр Александрович, в таком случае вы авторитетно можете оценить в целом результаты реформы местного самоуправления. Ставрополье, как известно, было одним из первых регионов, вышедших на тропу эксперимента, и вот уже четыре года живет по новым правилам.

- Работа проделана, безусловно, большая. Край пошел на этот эксперимент не ради эксперимента, а с учетом того, что изначально имел поселенческую модель организации местной власти. Однако сегодня нельзя сказать, что все у нас замечательно. Осталось немало проблем и откровенных нестыковок, которые ждут своего решения. Я не открою Америки, если скажу, что искать их надо в сфере финансового обеспечения переданных муниципалитетам полномочий. Я поддерживаю мнение, высказанное однажды нашим губернатором, - довольно кошмарить местные администрации - по аналогии с оценкой президентом Д. Медведевым отношения контрольных властных структур к малому бизнесу. В самом деле, взаимодействие между муниципалитетами, органами местного самоуправления и краевой властью выстроены, по возможности, на паритетных началах. А самый «невозделанный клин», на мой взгляд, это отношения власти местной и федеральной. На бытовом языке их можно охарактеризовать просто – все приходят и штрафуют. И никто при этом не интересуется, где муниципалитет возьмет деньги, чтобы выполнить предписания. Ветнадзор требует построить скотомогильник, санэпиднадзор - артезианский колодец, провести профилактические мероприятия по крымско-геморрагической лихорадке, фитосанитарный контроль – обустроить свалки и т.д. В итоге это выливается в расходы на десятки миллионов рублей, которые в местном бюджете не преду-смотрены. Получается, местную власть постоянно водят на коротком поводке. Денег на осуществление полномочий не дают, но отчет о выполнении требуют. Если вспомнить русские сказки, то по аналогии старший брат, высокий, стройный, хорошо одетый – это федеральные структуры. Средний – ну тоже ничего собой, ухоженный, но проблем, конечно, больше – это региональный уровень. А есть... младший Иванушка - это, как вы уже догадались, муниципальная власть. Парнишка почти голый, в набедренной повязке, в калошиках, но живой пока еще. Благо, климат у нас южный. И вот старшие братья рассуждают между собой: может, купить ему рубашку или штаны? Ну, ладно, так и быть. Конечно, больше других печется о «младшей» власти губернатор. Он ближе, поэтому видит главную проблему: если у муниципалитетов по-прежнему будут сметы расходов, а не собственные бюджеты, которые те должны пестовать и приращивать, то система местного самоуправления может рухнуть. Что обидно особенно. Это ведь не мы лентяи и плохо работаем. Сама система местного само-управления, надо это признать, имеет серьезные недостатки, иногда, выражаясь на языке медиков, несовместимые с жизнью. Ведь порою если бы не успешные предприятия, которые помогают решать социальные проблемы глубинки, то вообще непонятно, как выживали бы. Словом, не хотелось бы сгущать краски… Но спросите любого руководителя муниципального образования, он ответит, что хотелось бы зависеть от собственной работы, а не от милости руки дающего. Слабым, конечно, надо помогать, но и сильных поощрять. А иначе кто же им поможет?

Новоселицкий район

«Оденьте младшего брата»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2009 года