Песню об афганской войне Вячеслав Климов услышал в родном дворе задолго до призыва на срочную службу, выучил ее и вскоре сам пел под гитару. Слова песни обжигали неизведанной романтикой боя, солдатской доблестью и мужеством, щемили душу трагическими исходами.

Небольшой транспортный самолёт оторвался от взлетки. Завалившись на крыло, стал по спирали подниматься вверх, периодически отстреливая тепловые ловушки, защищаясь от духовских ракет. В иллюминаторе Вячеслав видел уплывающий вдаль выжженный солнцем Кабул. Нарастающая от перепада давления боль в ушах застилала глаза, а при посадке стала совсем невыносимой. Боль выдавливала слёзы.

Наконец-то вот она, дважды краснознамённая 201-я Гатчинская дивизия, 149-й мотострелковый полк. Сюда, в провинцию Кундуз, младший сержант Климов прибыл для дальнейшего прохождения срочной службы в должности командира саперного отделения. Здесь всё отличалось от того, что видел в войсках в Союзе, где даже за утерянную отстрелянную гильзу можно было запросто на гауптвахту попасть. Здесь же возле каждой палатки вместо урн стояли стреляные артиллерийские гильзы. На земле валялись боевые патроны. К вечеру услышали беспорядочную стрельбу. Старожилы успокоили, мол, ничего страшного, это мусорку подожгли, туда неиспользованные патроны выбросили. Так что в ту сторону пока ходить не нужно.

Полк пребывал в молчаливо-подавленном состоянии. Оказалось, несколько дней назад в ущелье попали в окружение и погибли около тридцати бойцов. Огонь был настолько плотный, что вертушки не могли в течение нескольких часов приземлиться и забрать раненых и погибших. Спустя несколько лет, уже дома, Вячеслав встретил однополчанина, выжившего в том бою. У него оказалось удивительно редкое ранение. Пуля прошла навылет из виска в висок. Он потерял зрение, но чудом остался жив.

Дома, в туристических походах, любил будущий солдат встречать рассвет под звуки гитары. В Афганистане при малейшей возможности брал шестиструнку в руки, чтобы развеять тоску по Родине.

19 октября 1986 года начался пробный вывод войск из Афганистана. (Всё же думало руководство СССР о том, что рано или поздно Ограниченному контингенту придётся покинуть эту страну). За ходом вывода приехали наблюдать корреспонденты мировых информационных агентств. Даже огромную радиомачту установили в полку – новости передавать на весь мир без помех. Для достоверности сценария собрали по близлежащим полкам старую технику: танки, Уралы, БМП и БТРы. Солдатам, скоро увольняющимся в запас, была поставлена задача восстановить машины, чтобы в дороге не подвели. И вот колонна двинулась ночью по дороге на Пули-Хумри. Впереди каравана, как обычно, саперы.

Рано утром подорвалась БМП. Колонна замерла в ожидании. Сапёр Климов осторожно подобрался к подорванной машине, обнаружил ещё одну мину и стал ее из земли извлекать. Над горами поднимался необычайно красивый рассвет. Жаль, времени наблюдать такое чудо не было. Вячеслав потянул мину... Это был последний восход солнца, который Слава видел своими глазами.

С этого момента его жизнь разделилась на до и после. Через несколько минут пришёл в сознание. Перед глазами темно, в ушах сильный гул, тело сжато невидимыми тисками, с подбородка на грудь стекает теплая струйка. Кто-то рядом спрашивает фамилию. Раненый солдат указал на патрон в кармане, где были все его данные, и потерял сознание. Очнулся только через десять суток от сильного давления на грудную клетку и крика «дыши!». Позже узнал, что пережил остановку сердца, клиническую смерть.

К ноябрьским праздникам в подарок от Афганской коммунистической партии в Кабульский госпиталь привезли фрукты. В каждой палате красовались спелые груши, яблоки, персики, виноград, но никто ни к чему не прикасался. Восток – дело не только тонкое, но и хитрое, и жестокое. Лучше есть больничную кашу и оставаться живым.

И опять самолет. Только теперь уже летающий госпиталь, под завязку заполненный грузом-300 (ранеными), взявший курс на Союз. Почувствовал Вячеслав прохладное дуновение ветра, опустил уцелевшую руку с носилок, ощутил под пальцами землю и подумал: «Вот я и дома, все мои трудности позади!». Но сильно ошибался навсегда потерявший зрение солдат. Для него только начиналась жизнь в потемках, в которой каждый день оказался борьбой за существование.

Сейчас все наладилось. Семья, дочь. Работа массажиста. Но время от времени берёт Вячеслав гитару и поет ту самую песню, что услышал когда-то давно во дворе. Песню о войне в Афганистане.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Гончаров Юрий Георгиевич

Родился 17.02.1964 г. в Светлограде. Работал в городском управлении водопровода. В ВС СССР призван 1.04.1982 г. Петровским РВК. В ДРА с июля 1982 г. Рядовой, механик-водитель управления средствами ПВО, в/ч п/п 39676. Выполняя боевое задание, тяжело заболел. Умер 24.11.1983 г. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Петренко Борис Андреевич

Родился 23.06.1940 г. в Ставрополе. После окончания 10 классов поступил в Ставропольский строительный техникум на вечернее отделение, которое закончил в 1965 г. В ВС СССР призван 14.08.1969 г. Ставропольским ГВК. Окончил Сызранское ВВАУЛ. В ДРА с июля 1981 г. Начальник разведки, командир вертолёта в/ч п/п 70419, г. Кундуз. Погиб при выполнении боевого задания 24.07.1982 г. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на родине.

Петренко Николай Николаевич

Родился 19.02.1960 г. в селе Серафимовском Арзгирского района. Работал на Благодарненском элеваторе. В ВС СССР призван 11.05.1980 г. Благодарненским РВК. В ДРА с января 1981 г. Младший сержант, командир стрелкового отделения в/ч п/п 65753. Погиб 5.05.1982 г., выполняя боевое задание во время рейдовой операции. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе, его именем названа одна из улиц в селе Спасском Благодарненского района.

Петунин Сергей Николаевич

Родился 21.08.1968 г. в Нижнем Тагиле Свердловской области. Учился в машиностроительном техникуме. В ВС СССР призван 15.10.1986 г. Дзержинским РВК Нижнего Тагила. В ДРА с мая 1987 г. Рядовой, водитель, в/ч 5370. Умер 27.06.1987 г. Похоронен в селе Пелагиада Шпаковского района.

Плуц Анатолий Викторович

Родился 21.10.1960 г. в Пятигорске. Работал продавцом в конторе “Курортпромторга”. В ВС СССР призван 11.11.1979 г. Пятигорским ОГВК. В ДРА с мая 1986 г. Старший прапорщик, начальник КЭС-54705. В боевой обстановке проявил высокую ответственность и организованность, действовал смело и решительно. Вертолет, в котором находился Анатолий, при подлете к городу Кандагар был сбит противником и взорвался в воздухе. За выполнение боевого задания награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Подойма Виктор Анатольевич

Родился 6.05.1966 г. в Махачкале. Работал электриком в тресте “Ставропольсельстрой”. В ВС СССР призван 23.04.1985 г. Октябрьским РВК. В ДРА с декабря 1985 г. Сержант, командир отделения в/ч 31503. 20.08.1986 г. вблизи города Кундуз, возвращаясь с боевого задания, отделение, которым он командовал, попало под обстрел противника. Не растерявшись, он доложил по рации о внезапном нападении и вступил в неравную схватку. Умело руководя своими подчиненными, Виктор смело и решительно вел бой. Разорвавшаяся рядом мина ранила его. В тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, где от полученных ран умер 12.09.1986 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Ставрополе. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Подольский Владимир Генрихович

Родился 16.04.1960 г. в Ставрополе. Работал в Кисловодском тресте зеленых насаждений. В ВС СССР призван 10.05.1979 г. Кисловодским ГВК. В ДРА с декабря 1979 г. Выполняя боевое задание под Кабулом, погиб в бою 18.08.1980 г. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Кисловодске.

Полушин Николай Леонидович

Родился 28.08.1961 г. в поселке Горная Поляна Советского района Марийской ССР. Работал водителем в совхозе “Мичуринский” Изобильненского района. В ВС СССР призван 28.10.1979 г. Изобильненским РВК. В ДРА с апреля 1980 г. Рядовой, водитель в/ч 51452. Автоколонна, в голове которой он вел машину, 3.02.1981 г. подверглась обстрелу противника из засады. Несмотря на смертельное ранение, полученное в первые минуты боя, Николай, превозмогая нестерпимую боль, сумел отогнать машину с проезжей части дороги, тем самым обеспечив колонне возможность выйти из простреливаемой зоны. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Московском Изобильненского района, где его именем названы улица и средняя школа №4.

Поротов Александр Алексеевич

Родился 4.01.1966 г. в станице Подгорной Георгиевского района. В ВС СССР призван 27.04.1984 г. Георгиевском ОГВК. В ДРА с сентября 1984 г. Рядовой, наводчик пулемета. Тяжело заболел и умер 16.11.1984 г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Проскурин Алексей Николаевич

Родился 28.01.1960 г. в Минеральных Водах. В ВС СССР призван 25.04.1978 г. Минераловодским ОГВК. В ДРА с января 1980 г. Рядовой, стрелок, в/ч п/п 33079. Погиб в бою 10.05.1980 г.

Мартиролог составил Сергей Остриков.