00:00, 5 февраля 2009 года

Обратная сторона электронной демократии

- К сожалению, в проекте резолюции по обсуждаемому вопросу, – отметил он, – упор сделан на защиту прав и свобод электронных СМИ как непогрешимых институтов человечества. А это не совсем верно. Гипертрофированное понимание их свободы вредно.

Демократия важна для всех слоев населения. Но ее основы должны закладываться в каждом человеке с детства. Молодой человек, прежде чем ему исполнится 18 лет, проводит у телевизора 22 тысячи часов. Ему удается увидеть за это время 18 тысяч убийств, 10 тысяч сексуальных сцен. Выводы о последствиях делайте сами. Это тоже свобода электронной демократии? Кто из держателей электронных средств должен отвечать за такой интегрированный результат?

Все больше дает о себе знать так называемое информационное неравенство. Несмотря на кажущуюся общедоступность информации, общество начинает делиться на слой информационной элиты и аутсайдеров. Это может влиять и на углубление социального неравенства. Заслуживает большего внимания и проблема воспитания во всех странах Европы информационной культуры. Низкий ее уровень ведет к злоупотреблениям информационными ресурсами.

В сферу электронной демократии должно входить более объективное освещение жизни мигрантов. В Европе их становится все больше. Электронные СМИ несут свою долю ответственности за то, чтобы в отношении мигрантов и беженцев в европейском сообществе не проявлялись расизм, ксенофобия.

В повседневном внимании нуждается проблема использования языков национальных меньшинств в телерадиовещании государств Европы. Например, законодательство Российской Федерации, регулирующее использование языков малых народов в электронных СМИ, в полной мере соответствует требованиям Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В России на 50 национальных языках народов России выходит более 300 телевизионных программ и 200 радио-программ. Все республиканские и многие областные телерадиокомпании, помимо русского, вещают на национальных языках.

Электронная демократия зиждется на наличии эффективной законодательной системы, защищающей от разжигания ненависти, дискриминации, нетерпимости. Такое законодательство также требует совершенствования как на национальном, так и на общеевропейском уровне. Настало время обратить внимание органов законодательной власти всех стран на настоятельную необходимость пресечения законным путем предвзятой информации, нередко содержащейся в электронных СМИ. Возрастает потребность в разработке законов, ставящих под общественный контроль деятельность средств и органов электронной информации. Конечно, такой контроль не должен выходить на общие демократические ориентиры для СМИ, вместе с тем они обязаны быть более ответственны за последствия информационного влияния на развитие европейской демократии.