00:00, 3 февраля 2009 года

Переулок Менделеева в Ставрополе назывался Плотниковским

Да, названия улиц в Ставрополе в большинстве своем первоначально были связаны, как правило, с первыми поселенцами. Пример тому - Ясеновская, сохранившая свое имя до наших дней. Были также Поспеловская, Термикеловская, Воробьевская… Позднее им стали давать имена самых известных и уважаемых купцов, предпринимателей, других деловых людей и прежде всего тех, за которыми «водились» конкретные заслуги перед городом и горожанами. К таким относился и купеческий род Плотниковых, начало которому как раз и положил еще в первой половине позапрошлого века Никита Михайлович Плотников, ставший впоследствии купцом 1-й гильдии, почетным гражданином Ставрополя (умер в 1852 году).

Вот лишь несколько его благих дел. В 20-х годах XIX века, выкупив часть земли в верховьях реки Мутнянки, он сооружает здесь пруд. Вокруг него, на месте непроходимой лесной чащобы, создает замечательную рощу, которую обустраивает для отдыха горожан. Еще один участок земли Никита Михайлович передал городу – в связи с начавшимся строительством водопровода. Будучи владельцем нескольких домов, он, по имеющимся сведениям, как минимум двумя из них распорядился в интересах города: один сдал под гостиницу, другой – под мужскую гимназию. Последнее здание, между прочим, сохранилось до наших дней – на углу проспекта К. Маркса и улицы Р. Люксембург.

Невольно думается: кто из нынешних «купцов» мог бы сделать такой широкий жест: взять да и подарить один из своих загородных особняков или одну из элитных городских квартир, скажем, многодетной семье!

Н. Плотников трижды избирался городским головой: в 1815, 1829 и 1841 годах, пробыв в этой должности в общей сложности шесть лет.

Согласно «Ревизской сказке 7-й народной переписи о купцах и мещанах г. Ставрополя 1816 года», у Никиты Плотникова, к этому времени 41 года от роду, и его жены Марфы, 34 лет, было шестеро сыновей. Об одном из них – Николае – следует сказать особо. Он, как и отец, стал купцом 1-й гильдии. Судя по всему, Николай Никитович, как и его родитель, обладал не только купеческой хваткой и предприимчивостью, но и, говоря по-современному, организаторскими способностями. Он, как сказано в архивах, проявлял «неустанные заботы о городских нуждах». Подтверждением тому служит тот факт, что в 1854 году он тоже стал городским головой. Был Николай Никитович и почетным гражданином города. Правда, потомственным. Как и его братья, правительственным Сенатом весь род Никиты Михайловича Плотникова был удостоен Потомственного почетного гражданства.

Примерно в середине позапрошлого века Николай Никитович построил себе двухэтажный дом между улицей Грязной (ныне - Р. Люксембург) и Афросимовским переулком (сейчас - К. Хетагурова). Именно его, практически в неизменном виде, вы и видите на фотоснимке. Таким образом здесь образовался еще один переулок, который и стал называться Плотниковским.

Но говорить, что этот дом № 5 принадлежал только наследникам Никиты Плотникова, не совсем верно. Тут еще жили и наследницы Николая Никитовича! Об этом свидетельствуют «Табель» за 1881 год и «Список недвижимых имуществ губернского г. Ставрополя» за 1913 год. Да, дочерей у него было пять. Сам Николай Никитович, к слову сказать, не дожил и до 70 лет, а вот его супруга Екатерина Васильевна оказалась долгожительницей: дотянула до 102 лет! По большому счету, бывший Плотниковский переулок и стоящий на нем старинный дом № 6 (теперь у него именно такой номер) – это свое-образный памятник одному из многочисленных и крепких семейств, составлявших в былые времена основу и крепость славного Града Креста.

…Переулок Менделеева очень короткий: ради интереса я измерил – всего 200 шагов! Кроме «плотниковского», тут стоят еще несколько дореволюционной постройки домов, уже отживших свое, ветхих, осевших. Смотреть на них без волнения нельзя: в самом центре города эдакий островок далекого-далекого прошлого, на который безжалостно надвигаются, напирают и, кажется, вот-вот раздавят его суперсовременные, одна другой величественнее и красивее многоэтажные громадины…

На нечетной стороне, почти напротив «плотниковского», невольно залюбовался великолепным двухэтажным строением с мощными колоннами, просторным балконом, мансардой. Такие можно встретить только на картинах художников XVIII века. Увидев на фронтоне дату сооружения – 1953, я даже опешил. Оказалось, этот чудо-дом построил по индивидуальному проекту и жил в нем хорошо известный в среде аграриев ученый, профессор, выдающийся генетик и селекционер Александр Иванович Державин, 100-летие которого отмечалось в 2002 году. С его именем связано развитие научных школ кафедры растениеводства и кафедры селекции и семеноводства Ставропольского государственного аграрного университета. А. Державин внес неоценимый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства. Память о нем бережно сохраняется в университете. Умер А. Державин в 1967 году. Похоронен в месте почетных захоронений на Даниловском кладбище.

Сейчас в этом доме живет его дочь Маргарита Александровна Державина-Мартынова, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладных наук и компьютерных технологий СевКав-ГТУ.

Вот такими людьми славен бывший Плотниковский!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
«Двести шагов и… два века»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2009 года