00:00, 3 февраля 2009 года

Незаменимый Яковлевич

- А кто же это все собирать будет? – задал риторический вопрос бывший гендиректор.

- Яковлевич справится, - лаконично ответил один из акционеров, - ему и не такие задачи приходилось решать…

Сергей Яковлевич Михайлов и в самом деле новорожденное предприятие выручил: не только предложил рациональную разгрузку вагонов, но и монтаж оборудования обеспечил. С железнодорожниками проблем не возникло. Штрафы платить не пришлось.

А когда Михайлов показал, как он орудует газовой горелкой, болгаркой, другими инструментами и приспособлениями, сотрудники начали поговаривать, что, мол, Яковлевич до перестройки работал в каком-то закрытом КБ. Такое проектировал, что нынешним конструкторам и не снилось…

- Да полноте, - улыбается Михайлов, - я и институт-то по-настоящему закончить не сумел…

Родился он в победном сорок пятом в Кировоградской области. Чуть повзрослев, узнал, что отец с двадцать восьмого по тридцать седьмой попал под жернова репрессий. Потом был амнистирован, участвовал в финской кампании и с начала до конца воевал на фронтах Великой Отечественной…

- Батька обиды на власть не затаил, - рассказывает Яковлевич. – После войны остался на сверхсрочную (выходит, врагом народа его уже не считали?). Служил честно. И семья наша в тяжелые годы не особенно бедствовала. Потом и я, закончив школу, на ноги начал вставать: поступил в Закарпатье в политехнический техникум. Но отсрочек от армии тогда не было: призвали после первого курса. Три года механиком-водителем в саперном батальоне отпахал.

После службы в солидную организацию («Сельхозстрой» называлась) работать устроился. Курсы крановщиков закончил. Деньги нормальные. Но к науке тянуло. В Одесский строительный институт поступил. Три года проучился. Скучно: многое, о чем наставники говорили, уже познал на практике, а стипендия для меня, переростка, мизерная…

Сергей перевелся на заочный, одновременно устроившись лаборантом в один из НИИ. Плюс подрабатывал. Деньги были. Не на выпивку, а на то, чтобы пару раз в месяц слетать из Одессы в Зеленокумск, где жила любимая. Потом и вовсе решил к ней перебраться, перейдя в один из ставропольских вузов.

В переводе ему, почти закончившему пять курсов института, на Украине отказали. Не официально: ты, мол, в научно-исследовательском института человек незаменимый, рацпредложений - немеряно. Живи здесь, иначе останешься без «высшего»…

Он уехал на Ставрополье. Не закончив образования. И где только не работал: учителем труда и ОБЖ в школе-интернате для коррекционных подростков, в детдоме, на стройках. И профессий приобрел множество: плотник, каменщик, сварщик…

- Об одном жалею, - говорит Яковлевич, - мир не удалось по-настоящему посмотреть: был разок на экскурсии в Чехословакии, в Стамбуле отметился. А ведь земля такая большая. На Западе, выйдя на пенсию, люди только жить начинают: в круизы по морям-океанам отправляются…

Правда, и требования к работникам там другие: у японцев, например, молодого инженера, не внесшего за год ни одного дельного рацпредложения, беспрепятственно могут уволить. У нас же надо только на работу вовремя ходить. А каков эффект? Кто посчитает?

Леонид АЛЕКСЕЕВ