Открывшийся в краевом музее изобразительных искусств вернисаж «Свой почерк» объединил двух художников – карикатуриста Евгения Синчинова и Василия Чуйкова, выступившего в жанре анепластики, который, как сказано в рекламном выставочном проспекте, есть «вид изобразительного творчества из отходов промышленного производства, утильсырья и т.д., создаваемый в развлекательных целях». Каждого из авторов действительно отличают свой почерк, необычность художественного видения, остроумие и изобретательность.

Имя Евгения Синчинова хорошо известно на Ставрополье. Он член Союза журналистов РФ и член Союза художников России. На его счету пять персональных выставок, в том числе в Москве и Краснодаре, участие в тридцати конкурсах карикатуры.

На выставку в изомузее он представил около полутора сотен работ в жанре карикатуры, посвященных теме наркомании и алкоголизма. Они смешны, но и трагичны. Вот, например, опустившийся алкоголик с головой в виде кубика Рубика, который совершенно невозможно собрать воедино, как и его развалившееся сознание, разрушенную личность несчастного. Вот вечные образы Смерти с косой, Рыцаря печального образа Дон Кихота, выдающие в художнике хорошее знание европейской культурной традиции…

Среди самых ярких впечатлений детства Синчинов называет знакомство с четырехтомником карикатур датского художника Бидструпа. Эти необычного формата, длинные и узкие художественные альбомы были открытием для советских людей в шестидесятые годы прошлого века, свидетельством, что хорошая карикатура может быть и веселой, и грустной, и комиксом, и философской притчей. А другим не менее ярким впечатлением, по словам Е. Синчинова, стала политическая карикатура в знаменитом в ту пору журнале «Крокодил», где печатались работы таких известных художников, как Кукрыниксы, Борис Ефимов, и других.

Основное место работы Евгения Синчинова всю его жизнь – краевые газеты. Служил он художником и в «Ставропольской правде». И всегда рисовал карикатуры, которые время от времени выносил на газетные страницы. Представленные на выставке 150 работ – лишь одна грань его дарования. В арсенале художника и политическая карикатура, и лирическая графика. Всего за творческую жизнь он создал около тысячи рисунков. Сейчас готовится к выставке, посвященной семидесятипятилетию Владимира Высоцкого, на которую хочет представить графику по мотивам песен великого русского барда. Особенно волнует его военная тема творчества Высоцкого…

Менее известен широкому зрителю жанр анепластики, в котором работает Василий Чуйков. Сам автор называет свои творения пластическими анекдотами. На выставке представлены тридцать инсталляций В. Чуйкова. Вообще-то стоять они должны в городской среде, разбивая однообразные прямоугольники зданий смешными, веселыми фигурками, которые радуют своей простотой, узнаваемостью. Среди работ Чуйкова – герои литературных произведений, исторические персонажи, люди и роботы. Двадцать анепластических композиций художника украшают улицы Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, села Преградного, поселка Сукко Краснодарского края. Для их создания необходимы не только изобразительный и пластический дар, но и технические навыки. В. Чуйков учился каслинскому литью, кузнечному делу – наковальню получил в наследство от отца.

В прошлом году он стал лауреатом премии губернатора Ставропольского края в области изобразительного искусства.

Его простодушные, какие-то неожиданные работы привлекли многих посетителей выставки в краевом художественном музее.

На открытии об обоих авторах тепло говорили директор музея Зоя Белая, заместитель министра культуры СК Владимир Лычагин, коллеги.

Продлится выставка два месяца.