00:00, 29 января 2009 года

Митрополит Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси

За его избрание высказались 508 делегатов Собора, что составляет более 50 процентов от числа голосовавших. Митрополит Кирилл заявил, что принимает патриаршее служение со смирением и полным пониманием. «Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения Крест Христов. Крест таких размеров, которые осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет», - сказал он.

Избранный шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси митрополит Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1967 году окончил с отличием Ленинградскую духовную академию. В течение десяти лет, с 1974 по 1984 год, занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и семинарии.

Он активно участвовал во внешней деятельности Московского патриархата, сопровождал Патриарха Пимена в его поездках за рубеж. На протяжении нескольких лет (1983-1989 гг.) преподавал в аспирантуре при Московской духовной академии. Решением Священного синода в 1989 году был назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и стал постоянным членом Синода. В 1991 году он был возведен в сан митрополита Смоленского и Калининградского.

Владыка Кирилл – один из немногих публичных представителей церкви, самый яркий оратор РПЦ. Он известен и в России, и за границей благодаря своей образованности, широкой эрудированности и обаянию, уделяет особое внимание вопросу диалога церкви и общества. Новый патриарх - почетный доктор богословия ряда зарубежных академий, почетный доктор политологии, почетный профессор ряда отечественных вузов, действительный и почетный член нескольких российских академий. Заслуги иерарха отмечены многочисленными наградами Русской православной церкви.

***

Губернатор Ставрополья В. Гаевский поздравил митрополита Кирилла с избранием на Московский Патриарший престол. В телеграмме говорится: «Ваше Святейшество! Примите сердечные поздравления с избранием Патриархом Московским и всея Руси. На Вас возложена великая миссия – сохранение и утверждение исконных духовных и нравственных традиций российского народа, являющихся сегодня важнейшим условием создания могущества нашей страны…»

(Соб. инф.).
«Шестнадцатый патриарх»