00:00, 28 января 2009 года

Без воды может остаться часть села Старомарьевка

Наследство северян

А вот жителей улиц Свободная, Красная, Комсомольская, Лермонтова, Михайловская села Старомарьевка эта рукотворная «красота» волнует меньше всего - и фонтаны, и сосульки им приходится оплачивать из собственного кармана, о чем они и написали в редакцию «СП».

Водонапорные башни, с помощью которых почти треть села снабжается водой, вот уже много лет остаются бесхозными. Ни местные власти, ни водоканальщики не горят желанием взять на баланс имущество, находящееся в состоянии, близком к аварийному. И люди опасаются, что, если в ближайшее время у башен не найдется хозяина, готового привести их в порядок, они просто могут остаться без живительной влаги. Из-за того, что эти сооружения уже много лет не видели ремонта, качество воды, которая поступает в их дома, конечно же, оставляет желать лучшего. Из кранов течет мутная и ржавая жидкость, пить которую можно только после кипячения, утверждают селяне. Попытки же найти ответственных за состояние башен сколь-нибудь значимых результатов не приносят: от такого хозяйства открещиваются и Старомарьевский РЭУ водопровода, и Сенгилеевский межрайводоканал, и администрация Грачевского района, и Старомарьевский сельсовет.

Эта история началась в 90-е годы прошлого века, когда в селе строился городок для бывших сотрудников концерна «ЯкутЗолото». Строительством занималось ООО «Строй-транс-сервис», которое вместе с коттеджами для северян подвело к «городку» все необходимые коммуникации. В 1994 году были сданы в эксплуатацию и пресловутые башни Рожновского. Первоначально предполагалось, что они будут обеспечивать водой около 150 частных домов, однако впоследствии на них оказалась «завязана» почти третья часть села. Н. Золотарев, возглавлявший ликвидированное несколько лет назад ООО (его дом расположен недалеко от тех самых башен), в свое время неоднократно пытался передать это «водное» хозяйство администрации Старомарьевки сначала по балансовой стоимости, а потом и вовсе задаром. И поначалу вроде бы к тому и шло. Однако со сменой руководства села дело заглохло, утверждает он. Уже четыре года нет «Строй-транс-сервиса», а на него до сих пор кивают как на хозяина башен.

- Теперь, когда очевидно, что башням необходим серьезный ремонт, никто не хочет брать их на баланс, - говорит Н. Золотарев. - Хотя, насколько я понимаю, в стоимость водоснабжения, за которое платят жители села, должна быть включена и сумма на ремонт водопроводных сетей. Куда идут деньги, которые собираются с нас все 15 лет, непонятно.

Хождение по кругу

Глава администрации Старомарьевского сельсовета А. Козлов подтвердил, что проблема с башнями давняя, однако, на его взгляд, не критическая: сооружения якобы служат только в качестве дополнительного резервуара для обеспечения нужд населения в летний период, когда резко возрастает расход воды. Поэтому, если даже срезать и заглушить башни, ничего страшного не произойдет. Тем более что ремонтировать их бесполезно — металл просто-напросто сгнил.

– По-хорошему, их нужно заменить. Но стоимость одной только башни более двухсот тысяч рублей, без учета доставки и установки. У сельсовета на это нет ни средств, ни полномочий, - сообщил он.

В администрации Грачевского района также уверены, что местные власти здесь ни при чем: корреспондент «СП» переадресован был в ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», мол, к нему все вопросы.

По словам директора Сенгилеевского межрайводоканала А. Деревянко, пресловутые башни действительно находятся в аварийном состоянии, и тем не менее краевые водоканальщики мало чем могут помочь. Во-первых, это не их имущество, во-вторых, для капитального ремонта водонапорных сооружений придется отключить часть села от водоснабжения. Однако в целом, сообщил он, водоканальщики готовы привести башни в божеский вид, но при условии, что сельсовет предоставит им вышку для проведения работ.

Примерно то же сообщил и директор филиала Сенгилеевского МРВК - Старомарьевского РЭУ водопровода А. Воронин: мол, на балансе предприятия башни не числятся, а население платит только за потребляемый объем воды. (Напомним, это не только реально использованная вода, но и все потери, возникающие при ее доставке.) Кроме того, по его словам, прошлой осенью его рабочие пытались отремонтировать эти водонапорные сооружения, но их высота не позволила толком ничего сделать. Опять же нужна вышка, а ее нет. Да и состояние металла такое, что латками здесь уже не обойтись. На прямой вопрос о том, есть ли перспектива, что крайводоканал все же возьмет башни на свой баланс, А. Воронин ответил, что такой разговор с главой администрации сельсовета был, но «конкретных вопросов тогда не порешали».

*****

Перспективы, что и говорить, туманные. И не исключено, что однажды часть села, «завязанная» на аварийных башнях, все же останется без воды. Сложно сказать, какой хозяин для них был бы оптимальным. Впрочем, главное сейчас, чтобы он вообще появился. Тогда хоть будет кому селянам писать письма и предъявлять претензии.

«Чьи вы, башни, будете?»
Газета «Ставропольская правда»
28 января 2009 года