В минувшую субботу в Железноводске прошло совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта «Горное море», в котором приняли участие зампред ПСК Георгий Ефремов и представители законодательной и исполнительной властей края. Железноводск. Лермонтовская галерея

Напомним, проект «Горное море» включен в концепцию создания на территории КМВ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Санаторно-курортный комплекс на 5 тысяч отдыхающих планируется расположить на участке в 133 гектара у подножия горы Развалка. Пансионаты, гостиничные апартаменты, лечебно-диагностические и фитнес-центры, СПА-корпуса и прочие прелести современной курортной индустрии будут соответствовать лучшим мировым стандартам. Главная «изюминка» – искусственное море площадью 18 гектаров и глубиной три метра с благоустроенным песчаным пляжем, водопадами и аттракционами. Осуществление проекта планируется на 2010-2016 годы.

Однако вопрос, вынесенный на обсуждение, оказался достаточно спорным. Как выяснилось, проект привлек несколько солидных инвесторов, готовых вложить в его реализацию около миллиарда долларов. Однако по ряду причин у них возникло желание вывести проект из ОЭЗ и осуществлять его самостоятельно. С такой просьбой к губернатору края обратился один из основных потенциальных инвесторов – ООО «Петербургкурортстрой».

Открывая совещание, Г. Ефремов особо подчеркнул: для того, чтобы изменить назначение данного земельного участка и вывести его из особой экономической зоны, правительству края придется полностью пересматривать договор с Федеральным агентством по управлению ОЭЗ и утрясать еще целый ряд вопросов с различными федеральными структурами. Нужна ли краю подобная «головная боль»?

Свою позицию по данному вопросу и мнение деловых компаньонов – группы компаний «М-Индустрия» – озвучил генеральный директор ООО «Петербургкурортстрой» Андрей Лемешко. Его компания со товарищи уже неоднократно пыталась взяться за реализацию этого проекта, однако руководство ОЭЗ считает, что участок в 133 гектара маловат для вхождения в зону, хотя законодательно это нигде не регламентировано. К тому же финансирование этой площадки может быть сокращено – кризис на дворе, все силы брошены на Гранд Спа-Юца. В итоге инвесторы опасаются, что рискуют вообще не попасть в этот проект.

– Мы готовы его реализовать собственными силами, – сказал А. Лемешко, – заключив напрямую соглашение с правительством края и муниципалитетом.

Впрочем, если инвестор получит гарантии на вхождение резидентом в ОЭЗ, то он готов профинансировать строительство инженерной инфраструктуры на этом участке. Эту идею одобрил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по СК Андрей Бурзак. Он пояснил, что проблем с участком у горы Развалка на самом деле нет. Проект «Горное море» заявлен в концепции, у него есть статус, однако в границах ОЭЗ участок у горы Развалка пока не определен. Решить эту проблему, равно как и вопрос получения инвестором статуса резидента, можно в течение трех месяцев.

Мэр Железноводска Виктор Лозовой является убежденным сторонником именно прямого договора, который, по его мнению, быстрее и эффективнее сдвинет все с мертвой точки. А депутат ГДСК Дмитрий Еделев заявил, что инвестора, готового вложить миллиард долларов в Кавминводы, вообще на руках носить нужно…

В итоге участники совещания пришли к выводу, что окончательное решение по этому вопросу будет приниматься 29 января в Москве, на совещании в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ, с учетом мнения всех заинтересованных сторон и с максимальной выгодой для Ставрополья.