00:00, 21 января 2009 года

Ставрополь. Дом на улице Некрасова

Каким же, должно быть, контрастом смотрелось оно тогда на фоне глиняных мазанок под камышом и соломой на этой западной окраине Ставрополя! Интересно, кому же из состоятельных горожан оно принадлежало? Или это «казенный» дом?

Сейчас в нем общежитие для иногородних учащихся Государственного учреждения дополнительного образования одаренных детей «Поиск». А раньше? До войны и после нее, примерно до конца 50-х годов, здесь, как выяснилось, размещалась школа. Об этом мне поведала 80-летняя А. Титова, живущая в соседнем доме. В этой школе Анна Федоровна как раз и училась – перед самой войной.

Тоже – судьба… Причем связанная со зловещими событиями 1933 года. Жуткая правда голодомора: иные матери отказывали своим малышам даже в тех крохах хлеба, которые еще оставались, – чтобы те долго не мучились, скорее умирали. Случалось, что детские пальчики находили в… холодце. Но было и другое – проявление высочайшего духа и человеческой доброты.

- Когда мы с братиком начали пухнуть с голода, - рассказывает А. Титова, - а жили мы тогда в селе Султан нынешнего Андроповского района, мать наша то ли от полного отчаяния, то ли лишившись рассудка, оставила нас одних в хатенке, закрыла ее на замок и ушла неизвестно куда. Я была уже при смерти.

Потом пришли какие-то люди, взломали дверь и привезли малышей, скорее всего, во временный приют для таких же обреченных детей. Время от времени сюда наведывался сельский фельдшер, чтобы оказать им хоть какую-то медицинскую помощь. При виде поступившей малышки сердце его застыло. Полное истощение, вся голова в струпьях, жизнь едва-едва теплилась в крохотном человеческом комочке…

Попытаться спасти несчастную можно было, только забрав ее к себе домой. И фельдшер Федор Тулинов, работавший в этом селе по направлению после окончания Ставропольской медшколы, решился на это.

- Самому ему, - вспоминает Анна Федоровна, - кормиться тоже было практически нечем. Чтобы спасти меня, как потом рассказывал, он у председателя колхоза выпросил каких-то харчей. Народными средствами начал меня выхаживать. И выходил! В 1937-м, забрав меня (мать так и не объявилась, скорее всего, умерла. Что стало с братом, тоже не знаю. Про отца родного мне вообще ничего не известно), он вернулся в Ставрополь. Удочерил меня. Так я стала Тулиновой. А мой спаситель – законным отцом и самым родным и дорогим на свете человеком.

В конце 1940 года Федора Ивановича направили на военную переподготовку во Львов.

- Какие теплые, ласковые письма присылал он мне оттуда! – продолжает собеседница. - Доченька, писал, как я скучаю за тобой. А еще хочу, чтобы ты посмотрела этот Львов, он очень красивый. Вот вернусь, соберемся и приедем сюда вместе.

…Вернулся он в Ставрополь только в конце 1945-го. Позади была война, в пекло которой он попал в первый же ее день. Стал работать участковым врачом-терапевтом в одной из городских поликлиник. Умер в 1961 году. Похоронен на Даниловском кладбище.

Вот такая история. И вот такие люди жили на этой улице… Но вернемся к старинному особняку. Что же все-таки было здесь раньше? В своих предположениях я не ошибся: здание, как удалось выяснить, бывшее «казенное». Его появление связано с развернувшимся в Ставрополе в конце позапрошлого века строительством, в основном на окраинах, начальных (одно-двухклассных) училищ для бесплатного обучения детей бедноты и сирот.

Первым таким учебным заведением стало Александровское училище на бывшей 2-й Ясеновской улице (теперь – Фрунзе), где расположена школа № 12. В те далекие годы тут учились в большинстве своем дети из Ташлянского предместья и Подгорной слободы. Позднее появились Павловское училище (сегодня здесь школа № 10), Гоголевское (это двухэтажное здание на Ташле, где ныне располагается Дом детского творчества Октябрьского района, сохранилось практически в своем первозданном виде). Затем училище имени Белинского на бывшей 1-й Монастырской (улице Октябрьской).

В этом же ряду и Пушкинское начальное училище на улице Некрасова, 95, в том здании, о котором идет речь. Перестроенное и перепланированное внутри, внешне оно не претерпело изменений. В Государственном архиве СК хранится документ «от 1916 года, ноября, 27 дня» за подписью заведующей училищем Александры Константиновны Флоренской, адресованный ею в Ставропольскую городскую управу. В нем сообщается: «В училище имени А. С. Пушкина в 1-м отделении 30 мальчиков и 30 девочек. Во 2-м - 34 мальчика и 10 девочек». С окончательным установлением новой власти училище стало начальной школой - четырехлеткой.

И вот что примечательно: почти все сохранившиеся здания этих бывших начальных училищ (в 1914 году их было 14 при населении Ставрополя в 52 тысячи человек) так или иначе продолжают и сейчас выполнять свою первоначальную «миссию» - служат делу обучения юных горожан, приобщения их к миру знаний и к миру прекрасного. В связи с этим, думаю, были бы уместны на их стенах соответствующие таблички, а сами они могли бы войти в число объектов культурного наследия.

Ставрополь.

Анатолий ЧЕРНОВ­КАЗИНСКИЙ
«Для детей бедноты»
Газета «Ставропольская правда»
21 января 2009 года