00:00, 21 января 2009 года

Городские леса Кавминвод: Быть или не быть?

И вот над этим фактором, над этой драгоценной оправой нависла угроза деградации.

Как и почему это произошло, какова ситуация сегодня и что ожидает леса Кавминвод завтра – обо всем этом корреспондент «СП» беседует с Михаилом Бондаренко.

- Насколько я понимаю, беда пришла с изменением статуса лесов КМВ. Кому и зачем понадобилось переводить их в «городские леса»?

- «Мудрые» государственные мужи в 90-е годы далеко не всегда проводили продуманные реформы. А зачастую они были просто ангажированы, лоббировали чьи–то коммерческие интересы.

Раньше леса, прилегающие к городам – курортам Кавказских Минеральных Вод, считались особо ценными – первой категории. Перевод таких лесных угодий, их нецелевое использование категорически запрещались, требования были жесткие, финансирование шло из государственной казны.

Теперь же городские леса, а их у нас 10,7 тысячи гектаров, – все что угодно, но только не лесной фонд Российской Федерации. На лесной фонд государство по-прежнему обращает внимание. Там сохранилось федеральное финансирование, ведется кадастр, выполняются необходимые лесотехнические мероприятия. С городскими же лесами государство распрощалось в 2007 году: когда вступил в силу новый Лесной кодекс, они были сняты с государственного финансирования.

Подразумевалось, что все обязанности по их содержанию возьмут на себя муниципалитеты, но в полной мере этого до сих пор не произошло. По идее, местные власти должны провести экспертизу городских лесов, разработать документацию, технический регламент, поставить их на кадастровый учет. Наконец, нужно создать структуру, которая бы за этими лесами осуществляла уход. Ни один муниципалитет ничего не выполнил из этого перечня. Лишь некоторые проводят разовые общественные акции, например, субботники. А в основном за городскими лесами продолжают ухаживать лесничества и лесхозы на договорной основе.

- Но ведь местные власти не могут не понимать, что от благополучия городских лесов во многом зависит благополучие городов – курортов?

- Специалисты утверждают, что минимальные затраты на содержание леса, противопожарные, санитарные и прочие мероприятия составляют тысячу рублей в год на один гектар. Следовательно, например, в Пятигорске, где городские леса занимают 2300 гектаров, необходимо выделять как минимум 2,5 миллиона рублей. В действительности же бюджет самого крупного и финансово обеспеченного города-курорта Кавминвод на эти цели в 2008 году затратил лишь 705 тысяч. В Кисловодске, где городских лесов 2328 гектаров, дела обстоят не лучше. Еще сложнее ситуация в Железноводске.

Средства на уход за лесом муниципалитетам закладываются при утверждении бюджета в краевом минфине. Как я уже говорил, в бюджете Пятигорска на уход за лесом в соответствующей статье было прописано 705 тысяч рублей. Подразумевалось, что это минимальная база. Как показывает практика, и Пятигорск, и все остальные города-курорты и в прошлом, и в позапрошлом году корректировали свои бюджеты в сторону увеличения. Но я не помню, чтобы какой-либо муниципалитет направил хотя бы символическую сумму из своих дополнительных доходов на уход за лесом. Хроническое недофинансирование привело к существенной деградации городских лесов КМВ из-за пожаров, болезней и антропогенного вмешательства.

- Что делать, если местные власти не могут или не хотят должным образом ухаживать за лесами на территории муниципального образования?

- По итогам проверки, которую в прошлом году на территории Кавминвод проводили контрольные службы ЮФО, заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк направил в адрес правительства Ставропольского края и администрации КМВ рекомендации. В этом документе, в частности, говорится: «Рекомендовать совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства рассмотреть вопрос о целесообразности передачи городских лесов в управление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с выделением финансовых средств на их содержание и восстановление».

Соответственно в ноябре-декабре прошлого года за подписью министра природных ресурсов Анатолия Батурина ушли письма в администрации всех городов – курортов с предложением рассмотреть вариант передачи городских лесов субъекту Федерации, то есть в собственность государства. Тогда правительство края могло бы взять на себя всю полноту ответственности за сохранность городских лесов Кавминвод. На мой взгляд, это было бы оптимально. Однако все города – курорты под различными предлогами отказались от такого предложения.

- А что на самом деле скрывается за нежеланием местных властей расстаться со столь обременительным лесным хозяйством? Может быть, они имеют виды на те земли, которые сейчас занимают городские леса?

- Было бы корректно об этом спросить самих руководителей администраций городов - курортов. Но ни для кого не секрет, что нераспределенных земельных участков в муниципалитетах Кавминвод фактически уже не осталось. Единственный серьезный резерв – городские леса.

Примечательно, что, отказываясь передавать городские леса в собственность государства, руководство ни одного из городов – курортов не заявило: мы берем на себя разработку технического регламента, экспертизу, финансирование, создание структуры, которая будет выполнять работы. Получается, что существующая неопределенность местные власти вполне устраивает. Впрочем, иного отношения трудно ожидать, ведь статья 10 ФЗ № 201 «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», принятого в декабре 2006 года, устанавливает, что распоряжение лесными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления. Закона, который бы четко разграничил право собственности на земли под городскими лесами, нет до сих пор. Соответственно муниципалитеты могут распоряжаться участками, но на них нельзя возложить всю ответственность за состояние лесов.

- Но ведь городские леса не могут долго находиться в «подвешенном» состоянии, они просто погибнут. Когда же у «драгоценной оправы» КМВ появится настоящий хозяин?

- Я не Нострадамус. Тем более, учитывая нашу страсть ко всевозможным пертурбациям. В частности, сейчас прорабатывается вопрос о передаче городских лесов в ведение… министерства сельского хозяйства. И все–таки рискну предположить: к концу нынешнего года ситуация с городскими лесами на Кавказских Минеральных Водах прояснится.

«Городские леса: Быть или не быть?»
Газета «Ставропольская правда»
21 января 2009 года