Как известно, в течение трех лет в России работали приоритетные национальные проекты. Дальнейшая их судьба обсуждалась на заседании Совета при президенте России по нацпроектам и демографической политике. Школа, уроки

Что касается проекта «Образование», то в нем сохраняются президентские гранты для лучших учителей. Было, впрочем, отмечено, что в прошедшем году число педагогов, принимающих участие в этом конкурсе, в ряде субъектов РФ уменьшилось. Учителя объясняют свое нежелание участвовать формальностью критериев, по которым в регионах отбирают победителей.

Сохранятся также доплаты классным руководителям и премии для талантливой молодежи.

А вот инновационные гранты для школ будут отменены. Прекратится и поставка в образовательные учреждения нового учебного оборудования и школьных автобусов. По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, здесь нацпроект «Образование» свою задачу выполнил, оснащенность общеобразовательных заведений современной техникой и автотранспортом выросла в пять раз.

С 2009 года регионы из своих бюджетов оплачивают Интернет для школ, которые в рамках нацпроекта к нему были подключены.

Большое внимание правительство России намерено уделять профессиональному образованию. Речь идет о ресурсных центрах, на базе которых можно проводить подготовку современных специалистов и переподготовку работников, которые высвобождаются или оказываются временно свободными на промышленных предприятиях в связи с финансовыми трудностями.

Давно уже звучат предложения включить в нацпроект поддержку учреждений дополнительного и дошкольного образования. «Дошкольникам» определенная помощь будет оказана: готовятся программы краткосрочных курсов для переподготовки и повышения квалификации воспитателей детских садов. Государство собирается также компенсировать родителям часть расходов на содержание детей в детских дошкольных учреждениях, причем в наступившем году компенсации обещано выплачивать и тем, кто водит малышей в негосударственные детские сады.

Новое направление нацпроекта «Образование» – поддержка региональных центров для дистанционного обучения детей-инвалидов.

Наша справка. В 2006-2008 годах образовательный комплекс края в рамках приоритетного национального проекта профинансирован более чем на 2 млрд. рублей. 201 школа получила по инновационному миллионному гранту, 669 учителей – по президентскому стотысячному. Премиями в размере 30 и 60 тысяч рублей награждены 236 одаренных школьников и студентов. 13 тысяч классных руководителей получают ежемесячную доплату.

(Соб. инф.).