00:00, 14 января 2009 года

Вячеслав Черников: Сверхзадача реформы

- Вячеслав Дмитриевич, недавно исполнился год, как вы заняли должность. А лет восемь назад другой руководитель района рассказывал мне о новом, назовем это так, экономическом курсе: в сельское хозяйство, переживающее труднейшие времена, вплоть до банкротства СХП, решено было привлечь крупных инвесторов. Что из этого вышло?

- Надо признать, что многие сегодняшние достижения – результат того решения. Инвесторы пришли в свое время по приглашению администрации с условием взять на себя часть социальной ответственности за жизнь в районе. Это помогло тогда пресечь попытки рейдерства, нечестных игр по завоеванию деревни и сегодня помогает строить цивилизованные взаимовыгодные отношения, решать общие проблемы. Благодаря Аграрной инвестиционной компании фирме «Агрико», арендующей земли в ряде поселений, построен в поселке Штурм современный свиноводческий комплекс. В ближайших планах инвестора возведение новых объектов на общую сумму 186,2 млн. евро: бойни, заводов мясо- и маслоперерабатывающих, сахарного и других. Концерном «Энергомера» также сохранен профиль выкупленного сельскохозяйственного предприятия: ООО «Победа» сегодня в числе лучших. Много сделано и для того, чтобы поддержать собственные крепкие хозяйства, которые успешно преодолели трудности переходного периода. В их числе ООО «Приволье», СПК «Колхоз «Родина», ООО «Покровское». Красногвардейский район не один год занимает лидирующие позиции в крае по сельскохозяйственному рейтингу. Приостановлен спад в животноводстве. Благодаря нацпроекту «Развитие АПК» объем капитальных вложений в отрасль в 2006-2008 годах составил 1,1 млрд. рублей. Задача на завтра - помочь крестьянам организовать сбыт продукции через закупочные кооперативы и в перспективе производить переработку выращенной продукции у себя в районе. Экономика от этого только выиграет. В выращивании зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, рапса - главная установка на меньшую зависимость результатов от погодных условий. И крупные хозяйства, и фермеры широко используют последние достижения сельхознауки. В 2008 году красногвардейцы не случайно вырастили один из лучших урожаев в крае – общий валовой сбор составил более 513 тысяч тонн.

- Но, кажется, высокий урожай создал земледельцам большие проблемы?

- К сожалению, так. Финансовый кризис сломал многие планы. Из выращенного значительная часть урожая до сих пор остается в хранилищах, потому что цена за зерно предлагается низкая. Те, кто, не дожидаясь лучших предложений, продал зерно еще до финансового кризиса, даже в выигрыше. Их «оборотка», по крайней мере, не на нуле. Да еще в период карантина из-за африканской чумы свиней, как вы знаете, вывоз сельхозпродукции был приостановлен. Запрет давно снят, но время потеряно. В лучшем положении также те, кто, образно говоря, не складывает яйца в одну корзину: скажем, не только выращивает зерно, но и занимается молочным животноводством, техническими культурами.

Администрацию района, безусловно, не может не волновать та критическая ситуация, в которую попали многие хозяйства, в том числе мелкие товаропроизводители. Не продав урожая, они не могут рассчитаться по кредитам, запастись на будущую посевную кампанию ГСМ, пока цены на этот товар ниже. А это значит, проблемы будут пролонгированы. Мы подготовили свои предложения и передали в правительство: полагаем, следует отсрочить кредитные и лизинговые платежи, прекратить практику авансовых платежей сельхозтоваропроизводителей за энергоносители, в залоговое имущество при оформлении кредита на проведение весенне-полевых работ включать и посевы, и землю с условием оценки зерновых по рыночной стоимости.

- Сверхзадача каждого района стать бездотационным. Насколько это реально для вас?

- Наряду с сельскохозяйственным производством начиная с 2005 года в районе быстрыми темпами развивается промышленность: уровень производства за этот период увеличился почти в шесть раз. Ведущим предприятием является Красногвардейский стеклотарный завод ОАО «Югроспродукт» - его вклад в общее промышленное производство 58%. Успешно работают строители, дорожники. И есть перспективы роста реального сектора: в частности, близится к завершению строительство спиртодрожжевого завода. В районе действует программа по развитию малого и среднего бизнеса. Стараемся подсказывать предпринимателям, какой вид деятельности сегодня будет наиболее востребованным. Благодаря такой политике нет дефицита услуг для населения. Есть предприятия, которые производят и устанавливают пластиковые окна, ремонтируют жилье, выполняют другую востребованную населением работу. Скажем, в районном центре успешно работает Дом быта. При нем организовано 11 кольцевых маршрутов по поселениям для сбора и последующей доставки выполненных заказов. Как увеличить налогооблагаемую базу, об этом голова болит каждодневно. В апреле прошлого года при администрации создана комиссия по содействию взиманию налогов. И результат уже есть - доходы бюджета увеличились. По всем налогам, которые полностью или частично остаются в районной казне, за 11 месяцев 2008 г. сборы превысили плановые показатели. Но район все же остается дотационным…

- Насколько этот показатель зависит от реального увеличения уровня собственных доходов?

- Сколько бы ни поступало сверхплановых доходов, доля, подлежащая зачислению в бюджеты района и поселений, очень низкая, что мало стимулирует работу муниципальной власти. Кроме того, контрольными цифрами бюджета края сильно увеличена доходная база по налогам на совокупный доход, единому на вмененный доход, на доходы физических лиц - основным «кормильцам» местных бюджетов. И финансовый кризис не будет способствовать увеличению занятости, что неизбежно ведет к сокращению налоговых поступлений. Кроме того, у местной власти, как известно, много обязанностей, не обеспеченных финансово. Поэтому, уверен, рано говорить о завершении муниципальной реформы. Ее сверхзадача еще не достигнута.

- И все же социальная сфера в районе развивается довольно успешно.

- Обеспечить нормальную жизнь землякам – наша главная задача. Делаем, что в наших силах. А если получится, то и больше. На улучшение материально-технической базы учреждений образования направлено за два года 16,7 млн. рублей, здравоохранения – 7,3 млн., культуры – 8,9 млн. руб. Введен в эксплуатацию детсад в с. Родыки, в Красногвардейском реконструировано диагностическое отделение ЦРБ, продолжается строительство стадиона. Конечно, это не весь перечень сданных объектов и новостроек. Кстати, мы сохранили все действовавшие ранее в районе дома культуры. Сегодня большинство из них просто загляденье. Без помощи крупных предприятий вряд ли осилили бы и половину сделанного. Всем миром, как известно, и батьку… На все средств, однако ж, не хватает. Ремонта требует ряд средних школ, нужно расширять сеть детских садов, дороги нуждаются в срочной реконструкции: от районного центра до сел Покровское, Медвеженское, хутора Средний.

- Вячеслав Дмитриевич, скажите, а так называемая железная дорога Горбачева работает? Говорят, что ее разбирают?

- Действительно, АО РЖД приняло решение разобрать ветку до Песчанокопской. А ведь раньше из Красногвардейского прицепной вагон до Москвы ходил, очень было удобно. Думаю, поспешили, инфраструктуру надо развивать, а не сокращать. Но сохранившимся отрезком «железки» до Передовой пользуемся до сих пор для перевозки разных грузов.

- А сам знаменитый земляк, единственный президент СССР, Михаил Сергеевич, бывает на родине?

- Четыре года назад приезжал. Мы подготовили для него насыщенную программу. Но М. Горбачев прошелся пешком по родному селу, вспомнил памятные места своего детства, пообщался с земляками накоротке. Что ж, это можно понять.

Красногвардейский район