На благо России и Ставрополья / «Ставропольская правда» от 9 января 2009 г.

Газпром ПХГ: хранение природного газа

В прошлом году в составе ОАО «Газпром» создано ООО «Газпром ПХГ», основной задачей которого стало хранение природного газа.

Газ необходимо не только добывать, но и обеспечить его бесперебойное поступление на предприятия и в дома россиян, – рассказывает начальник филиала ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское управление аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин», доктор технических наук Сергей Чурсинов. – Дело в том, что подача голубого топлива потребителям в различные периоды года неравномерна. Если летом потребление газа невелико, то к зиме оно значительно возрастает, а процесс добычи газа идет непрерывно. Для сглаживания пиковых нагрузок потребления газа в разные сезоны на территории России созданы подземные хранилища. В соответствии с основными целями ООО «Газпром ПХГ» осуществляет закачку газа в хранилища, отбор его и подготовку к передаче потребителю. В настоящий момент компания «Газпром ПХГ» ведет свою деятельность в 13 субъектах Российской Федерации. В состав компании входит 15 управлений по подземному хранению газа и три управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин....

Филиал ООО «Газпром ПХГ» «Ставропольское управление аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин» является одним из старейших предприятий газовой отрасли. В январе нынешнего года оно отметило 55-летие со дня основания. Являясь крупнейшим специализированным предприятием в Ставропольском крае, оно выполняет работы по бурению, реконструкции и ремонту скважин всех назначений на Северо-Ставропольском ПХГ и для многих заказчиков, основными из которых являются ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ООО «Кубаньгазпром», ЗАО «Нефтедобыча С», ООО «Журавское» и другие. Кроме бурения и капитального ремонта скважин, Управление производит капитальный ремонт средств энерговодо-снабжения, электрохимзащиты и связи на объектах Краснодарского, Кущевского и одного из крупнейших в мире Северо-Ставропольского хранилищ.

Чем же стал знаменательным нынешний год для предприятия?

– Во-первых, выполнены поставленные ООО «Газпром ПХГ» задачи по основным видам деятельности – бурению и капитальному ремонту скважин, – рассказывает Сергей Чурсинов. – Все основные виды работ проведены качественно, с использованием современных установок и технологий. Всего полностью отремонтировано сто скважин. Кроме этого, окончено бурение и испытание поисковой скважины № 3 Кармалиновской, начато строительство поисковых скважин № 1 Ипатовской и № 1 Альвидовской. По программе контроля за герметичностью Северо-Ставропольского ПХГ окончена строительством скважина № 2ПЗ. За этими цифрами стоит труд многочисленного коллектива филиала.

Именно люди – работники филиала являются золотым фондом предприятия. За годы существования предприятия свыше 300 работников были удостоены высоких государственных наград. За личный вклад в развитие газовой промышленности и высокие производственные показатели многие работники получили отраслевые награды и почетные звания. Сегодня на предприятии, насчитывающем свыше 460 человек, трудятся работники, удостоенные звания «Почетный мастер газовой промышленности»: В. М. Антонян, Г. Г. Асадчий, Г. Н. Устинов, В. В. Галушко, В. В. Фиголь, В. В. Ноздрачев, Н. Д. Долбня. Под их непосредственным руководством работают бригады буровиков, вышкомонтажников, выполняя самые ответственные операции по бурению скважины и проведению капитального ремонта. Признанные мастера своего дела, они являются наставниками молодежи, которая, следуя примеру ветеранов производства, добивается значительных успехов в работе.

С честью поддерживают славные трудовые традиции молодые руководители и специалисты филиала Д. С. Лыткин, Е. Н. Вдовыдченко, В. В. Антонян, А. Б. Макаров и многие другие. Опираясь на опыт ветеранов, они проявляют самостоятельность, инициативу и компетентность в решении самых различных задач. В этом им помогают опытные руководители, прошедшие путь от начальных ступеней производства до солидных и ответственных должностей. Среди них можно выделить начальника цеха капитального ремонта скважин Н. П. Евграфова, который после окончания Грозненского нефтяного института и 15 лет работы на нефтегазодобывающих предприятиях Грозного более 17 лет работает в филиале.

Совсем, кажется, недавно были молодыми специалистами главный инженер предприятия А. А. Басов и главный геолог В. С. Ноготков, а сегодня от их решений зависит успешное выполнение поставленных перед предприятием задач. Не останавливаясь на решении текущих задач, они активно занимаются научной работой, поиском новых, порой нестандартных и единственно правильных ответов на вопросы, которые ставит перед ними производство. А. А. Басов сегодня уже кандидат технических наук, В. С. Ноготков имеет многочисленные научные труды и публикации.

– Успех в решении производственных задач был бы невозможен без четкой и слаженной работы каждого работника предприятия, их компетентности и высокой профессиональной подготовки, – подчеркнул Сергей Чурсинов. – Сегодня в начале Нового года нужно отметить самоотверженный труд всех работников и назвать имена профессионалов, благодаря которым с честью выполняются стоящие перед нашим предприятием задачи. Много лет успешно трудятся на родном предприятии бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ шестого разряда Г. Н. Нефедов, машинист шестого разряда передвижного компрессора С. Г. Кузнецов, токарь шестого разряда В. В. Павловский и многие, многие другие.

В свою очередь необходимо отметить и тот факт, что руководство филиала уделяет много внимания не только решению производственных задач. Социальная защищенность, улучшение бытовых условий, достойный отдых работников и членов их семей, активные занятия спортом – это те составляющие, которые позволят сохранить здоровый, сплоченный коллектив в нынешней непростой экономической ситуации. Самое серьезное внимание уделяется этим вопросам со стороны начальника филиала С. Чурсинова, проработавшего много лет в газовой отрасли, знающего не понаслышке проблемы и чаяния рабочего человека.

– Поздравляю всех с наступившим Новым 2009 годом и Рождеством, и хочу поблагодарить всех работников газовой отрасли Ставрополья за труд, который помогает приносить тепло и уют в дома граждан, без которого невозможна подача голубого топлива на объекты промышленного и социального назначения, – сказал Сергей Чурсинов. – А многотысячному коллективу газовиков Ставропольского края желаю дальнейших успехов, стабильности и развития на благо России.

Алексей ИВАНОВ
http://www.stapravda.ru/20090109/gazprom_pkhg_khranenie_prirodnogo_gaza_35006.html
ООО «Газпром ПХГ»: главная задача – хранение природного газа.
ООО «Газпром ПХГ»: главная задача – хранение природного газа.
Вступил в силу антитабачный закон. Что, по вашему мнению, изменится?
Все для питьевой воды. Бурение скважин под воду на дачу или коттедж. Наберите наш номер.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!