00:00, 31 декабря 2008 года

Европейские каникулы

Итак, по-настоящему началось оно у нас с университетскими товарищами в Калининграде, куда мы добирались поездом, преодолевая границы Белоруссии и Литвы. Уже проходя таможни этих стран, легко судить об отношениях с бывшими братскими народами. В отличие от белорусов, которые сохранили свое гостеприимство и сердечность, литовцы проверяют иностранцев со всей тщательностью и жесткостью. Поэтому, улыбаясь работнику литовской таможни, будьте готовы, что это примут за отвлекающий маневр и процедура проверки затянется.

За сыром и башмаками

Первая страна нашего маршрута – Голландия - с ее изумрудно зелеными полями и будто нарисованными на них пятнистыми коровами. Голландцы на протяжении всей истории борются за свою землю, но не с иноземными захватчиками, а с водой, которую забирает сушу. Поэтому в этой стране каждый клочок земли используется с большой бережливостью.

Наше знакомство с Голландией начинается с посещения деревеньки, расположенной неподалеку от Амстердама. Здесь объектом внимания туристов стали небольшие фермерские хозяйства. В одном из таких нас встретил радушный хозяин Ганс. Россияне – его частые гости, поэтому, рассказывая о технологии приготовления сыра, он многое объясняет по-русски. На своей ферме Ганс и его семья, кроме сыра, изготавливают кломпены – один из символов Голландии. Хозяин показал, как делаются эти деревянные башмаки, и посоветовал приобрести побольше, ведь они незаменимы для тех, у кого болят ноги, кто любит танцевать «погромче» или хочет отомстить соседям снизу.

Чтобы разглядеть все прелести Амстердама, стоит поплавать по его каналам на катере. Здесь вдоль берега пришвартовались плавающие дома, которые местные жители строят из-за нехватки места. В них нет элементарных удобств – канализации, но к этому голландцы вполне привыкли. Еще одна особенность этого забавного народа – привычка жить «напоказ». Большие окна почти от пола до потолка никто не завешивает шторами. Разрешается это делать только молодоженам...

Объедение

Каждый день – новая страна. Поэтому после прогулки по ночному Амстердаму уже утром мы оказались еще в одной столице – Брюсселе. Этот город – настоящее «объеденье». Здесь, как сказано во всех туристических проспектах, готовят самый лучший шоколад в мире, варят лучшее пиво и пекут самые нежные вафли. Все это продается в маленьких магазинчиках, расположенных вдоль узких улочек. Из шоколадных лавок наши туристы выходили с пакетами почти с человеческий рост: уж слишком широк выбор сладостей и подарков для родни.

Улицы Брюсселя столь узкие, что гулять по ним большой группой трудно. Да и небезопасно: местные «умельцы» будут рады сорвать с вас сумку или утащить кошелек. Пройдя через эти лабиринты, мы вышли на самую красивую площадь Европы – Гранд Пляс. Вокруг нее будто прилипли друг к другу здания разной высоты, размера, стиля и времени, принадлежавшие некогда гильдиям купцов, булочников и охотников. Эта пестрота и делает площадь непохожей на другие. Пройдя по ней, мы попадаем к месту, где почему-то всегда толпится народ. Стоит разглядеть из-за голов и фотоаппаратов маленькую статую ребенка, и становится понятно – это знаменитый памятник писающему мальчику.

Есть много легенд о происхождении этого монумента. Одна из них повествует о шалуне, который был застигнут врасплох феей, когда писал на крыльце ее дома. В наказание разгневанная фея превратила его в камень. Согласно другой, мальчишка спас город, потушив зажженный врагами фитиль. Еще одно предание рассказывает, что фигура «Маннекен-пис» изображает маленького сына герцога Готфрида Брабантского и была создана знаменитым бельгийским скульптором Ж. Дюкенуа. А сюжет статуи родился благодаря следующему эпизоду: во время борьбы герцога с восставшими вассалами победа стала склоняться на сторону противника. В самый критический момент сражения солдаты вдруг услышали крики слуги о том, что в люльке сына герцога приключилась обыкновенная детская беда. С громким смехом солдаты стали повторять: «Маннекен пис! Маннекен пис!», и это событие воодушевило упавшее духом войско. Есть более реальная история: на этом месте открылась новая пивная, и, дабы привлечь внимание посетителей, хозяин поставил мальчика, из которого в определенные часы дня лилось пиво. Так что, шутят бельгийцы, это памятник не столько мальчику, сколько халяве.

Для каждого свой

Но, насладившись стариной узких улочек, вдоволь попробовав бельгийских сладостей, мы поспешили в автобус, чтобы уже вечером увидеть свою главную мечту и цель путешествия – Париж… Не буду петь оды красоте и неповторимости этого города: на то он и Париж, чтобы для каждого быть своим.

Нас он встретил, мягко говоря, недружелюбно. Сразу скажу, что гостиница наша не отличалась блеском и шиком европейской столицы. Расположена она была в районе Монмартра, который прилегает к «темным» кварталам Парижа. Здесь можно нарваться на очень большие неприятности, если произнести вслух на любом языке нечто похожее на «негр», или «черный». «Запомните: здесь живут афрофранцузы!», – без конца напоминала наш гид. И, действительно, с этими ребятами нужно уметь находить общий язык, поскольку они весьма общительны и всегда «рады» спровоцировать конфликт. Речь, конечно, не идет о тех выходцах из Африки, которые давно обосновались в Париже, имеют работу, образование и не представляют никакой угрозы.

Париж поражает своей «чистотой». Ночью, когда город романтики должен светиться огнями и радовать своих туристов, по улицам текут реки… мусора. Все дело в уникальной системе очистки города, когда из Сены пускают воду, которая смывает в канализацию все отходы. Добавила «красок» другая картина: в самом центре города рядом со знаменитым театром «Комеди де Франсэз» и Лувром удобно обустроились бездомные парижане. В этот момент мечты о «лучшем городе мира» куда-то исчезают, и просыпается любовь к родине…

Париж – город контрастов. Это особенно понимаешь, побывав в Дефансе, - квартале ХХI века. На площади 70 квадратных километров не стоят, а по-настоящему парят небоскребы в стиле техноарт. Это произведение – проект шести архитекторов, которые воплотили представления французов о городе своей мечты: только люди, здания и птицы... Никаких машин и пробок. Все паркинги и дороги под землей. Зато на поверхности – небоскребы в форме шаров, причудливых парусов, утюгов. В этом квартале сосредоточены основные городские офисы. А чтобы попасть из одного в другой, не нужно выходить на улицу: здесь предусмотрены переходы, которые как мосты высоко соединяют небоскребы.

Кстати, на этом чуде архитектурной и технической мысли город не остановился. Уже сейчас в столице Франции начато строительство квартала ХХII века…

Чтобы увидеть другой Париж, с его стариной, романтикой и загадочностью, лучше идти на Монмартр. Это самая высокая точка города, где неизвестные при жизни художники писали свои картины, которые теперь ценятся как величайшие шедевры импрессионизма. И сегодня можно побродить по тесным улочкам, позировать художнику на том самом месте, где когда-то творил Ван Гог…

Можно еще долго описывать достопримечательности Парижа: Эйфелеву башню, Лувр, Мулен Руж, сад Тюильри, собор Парижской Богоматери. Но лучше, как говорится, один раз увидеть…Причем увидеть самому, без руководства гида, назойливых «соплеменников» и комфортабельного автобуса, потому что Париж – это один из тех городов, который ценит путеводитель в руках и удобную обувь на ногах. А еще – любовь и восхищение…