00:00, 26 декабря 2008 года

Электричество в подъездах: кто должен платить?

Как выяснилось, «Управляющая компания № 1–2», обслуживающая эти дома, и энергетики города не смогли договориться об условиях того самого «общего» электроснабжения. А раз нет соответствующих договоров о потреблении и последующей оплате света, энергетики прибегли к крайним мерам: в дело попросту пошел рубильник. Отметим, что в подобных бездоговорных отношениях находится абсолютное большинство управляющих компаний Ставрополя.

Аккурат после выхода упомянутой публикации в дело вмешалась администрация Промышленного района, предпринявшая попытку урегулировать спор энергетиков и коммунальщиков. Была образована специальная согласительная комиссия, определен график заключения упомянутых договоров купли-продажи «общей» электроэнергии.

Однако сама проблема, по сути, так и остается неразрешенной. В связи с этим «Ставрополка» пригласила всех участников спора к беседе за круглым столом о способах преодоления разногласий. Встреча состоялась. На наше приглашение откликнулись представители филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго», управляющих компаний № 1–2, 7 и 8, а также руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю В. Рохмистров. Разговор, подчеркнем, вышел непростой.

Сага о потерях

Итак, позиция энергетиков, с одной стороны, проста и вполне понятна. Ее озвучил начальник отдела по работе с органами власти и СМИ филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» А. Колосков. По его словам, ситуация коренным образом изменилась в 2007 году. Именно с этого времени местные бюджеты были освобождены от оплаты за свет в местах общего пользования многоэтажек.

– И поныне жители многоквартирных домов даже не задумываются о том, за чей счет освещаются подъезды и подвалы, «питаются» лифты: оплата традиционно производится ими исключительно за потребленное электричество внутри квартир. Именно общие расходы и компенсировались ранее муниципалитетом, – отметил он.

А ныне, что касается Промышленного района Ставрополя, эти затраты так и остались «ничейными» и соответственно превратились в так называемые коммерческие потери поставщиков электроэнергии.

О том, почему мы заостряем внимание на конкретном районе краевого центра, чуть ниже. А пока о методах отключения, о которых рассказывалось в статье, точнее, об отсутствии схемы как таковой. Жильцы пострадавших домов, напомним, о перспективе «темных подъездов» предупреждены не были.

Оказывается, что при выявлении бездоговорного потребления электроэнергии (а именно так выглядит сложившаяся ситуация в Промышленном районе) снабжающая организация, коей в данном случае выступил «Ставропольэнергосбыт», может просто направить соответствующую заявку энергетикам-сетевикам. Те, в свою очередь, должны ее удовлетворить, то есть выключить «неоплачиваемый» свет.

Причем, по словам начальника юридического отдела Ставропольских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставрополь-энерго» Л. Балдиной, в случае выявления бездоговорного потребления электроэнергии, электросетевая организация даже не обязана уведомлять потребителей о предстоящем отключении. Это, оказывается, позволяют законодательные нормы…

Альтернативный вариант – заключение того самого пресловутого договора, который никак не могут подписать коммунальщики Промышленного района и энергетики. Тем не менее бесспорные примеры того, что практика нормального и правильного, с юридической точки зрения, взаимодействия в этом вопросе существует, –остальные районы Ставрополя. Там, мол, «общее» электричество покупается исключительно по договорам, но при непосредственном содействии, в том числе и финансовом, райадминистраций.

На чьи плечи

Конечно, здесь резонно спросить – а чем, собственно, не устраивают предлагаемые договорные отношения управляющие компании? Ну согласитесь, наняты они жильцами в числе прочего и для того, чтобы грамотно «разруливать» подобные ситуации, не доводя их до крайней точки.

В изложенной же «Ставрополкой» ситуации коммунальщики, по сути, оказались в тисках. С одной стороны, недовольные жильцы, негодующие по поводу брака в работе управляющих компаний. С другой – как видим, есть своя правда у энергетиков. Но безоговорочно принять ее – это значит поставить под удар себя. Дело прежде всего в ряде правовых неувязок.

Так, в предлагаемых энергетиками договорах управляющие компании приравниваются к обычным потребителям электроэнергии. Статус агента, что наиболее целесообразно в такой ситуации, здесь неприемлем, так как агентские функции не входят в число лицензированных видов деятельности для подобных организаций. Проще говоря, покупать электричество и затем продавать его жильцам им придется по одной цене.

– В этом случае возникает вопрос: с чего я должен заплатить НДС и выплатить зарплату сотрудникам, которых мне обязательно придется нанять для контроля за расходованием электроэнергии? – спрашивает Ю. Фунда, возглавляющий первую управляющую компанию. – Остается только адресовать эти расходы сверх стоимости самих киловатт-часов собственникам жилья.

В таком случае, по словам представителей управляющей компании № 8, если электричество в места общего пользования жильцы будут получать через управляющие компании, нагрузка на их кошельки заметно увеличится. Только по предварительным расчетам, с квадратного метра жилья нужно будет дополнительно ежемесячно собирать по 2,3 рубля… А эти допсборы любой желающий без труда сможет оспорить в суде: здесь на стороне жильцов закон о защите прав потребителей.

Что же касается вводимых ограничений подачи электроэнергии в места общего пользования, то они продолжаются и проводятся с нарушением установленного законодательством порядка, в один голос утверждают руководители управляющих компаний. Нет официальных уведомлений, не составляются акты о самих фактах неучтенного потребления света. Поэтому ситуации в Ставрополе порой доходят до абсурда: представители энергетиков ходят по домам и отключают свет, а по их следам идут электрики коммунальных служб и возвращают его.

50 на 50

Что ж, не вдаваясь на газетных страницах в еще более мелкие юридические тонкости, из этого спора остается сделать один вывод. Неутешительный, но вполне традиционный для российской действительности. Есть серьезные пробелы в законодательстве, точнее, нет столь нужных точек соприкосновения. Вот и получается, что энергетики живут по своим - «энергетическим» - законам и правилам, а управляющие компании по своим – жилищным…

С этим согласился и глава краевого управления Федеральной антимонопольной службы В. Рохмистров. Выслушав обе стороны, он признался, что не может признать правоту ни одной их них: вина распределилась пятьдесят на пятьдесят. И заложниками этого, к сожалению, становятся простые жители. Да, требования ОАО «Ставропольэнерго» о заключении с управляющими компаниями договоров на поставку электричества в места общего пользования имеют под собой веские основания. В частности, Министерство регионального развития РФ дало разъяснения по этому поводу именно в таком ключе. При этом, как уже упоминалось, очевидно, что нельзя переложить все расходы по энергоснабжению «общих мест» только на плечи потребителей. Не только любой из них, но и Роспотребнадзор в обязательном порядке обратится в суд в интересах неопределенного круга лиц, подчеркнул В. Рохмистров. И очевидно, что иск будет удовлетворен: тогда каждый потребитель сможет взыскать с управляющих компаний «незаконные» расходы. К слову, удивился главный антимонопольщик края и тому, что конфликт пока не получил судебного продолжения: в арбитраж пока почему–то не спешит ни одна из сторон. Видимо, у каждой есть свои слабые места...

Кстати, серьезные сомнения, по словам В. Рохмистрова, вызывает и правомерность отключений, к которым прибегают энергетики. Стороны-то находятся в состоянии преддоговорного спора, ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества, и это должно пресекать желание использовать рубильник.

* * *

Резюме по итогам встречи в «СП» краткое. Спор пока ничем не увенчался, и во всей этой истории можно ставить только многоточие. Стороны уже которую неделю пытаются разобраться с протоколами разногласий по пресловутому договору.

Тем не менее вопросы у нас как потребителей остались. Прежде всего к «Ставрополь-энергосбыту», проигнорировавшему приглашение на встречу, в связи с чем не совсем заслуженно сетевикам пришлось «отдуваться» за поставщиков. Но и это не главное. Итак, пусть даже правы в своих претензиях обе стороны конфликта. Но печально, что далеко за правовыми проволочками оказывается социальный аспект. Или, говоря проще, человек. Ну скажите, энергетики и коммунальщики, кого считать виноватым, если кто-то сломает ногу на темной лестнице, у кого-то сердце не выдержит ежедневного пешего подъема на верхние этажи, а к кому-то не успеет вовремя попасть скорая помощь… Да мало ли что может случиться? А виновных-то не сыщешь…

«Если в подъезде темно»
Газета «Ставропольская правда»
26 декабря 2008 года