Год 1981-й. Провинция Балх / «Ставропольская правда» от 23 декабря 2008 г.
Сто тринадцать месяцев войны

Афганистан. Год 1981-й. Провинция Балх

Вспоминает Алексей Колядов из Ставрополя. В Демократической Республике Афганистан проходил срочную службу в 1980-1981 годах, рядовой, старший радиотелефонист взвода управления артиллерийской батареи.

C начала мая восьмидесятого года мотострелковый полк быстрого реагирования, где служил Алексей, наконец-то получил место постоянной дислокации на перекрестке дорог, ведущих к Хайратону, Мазари-Шарифу и Кундузу в провинции Балх.

Два с лишним месяца полк находился на колесах, постоянно курсируя по трем направлениям. Днем в пути, а вечером окапывались неподалеку от какого-нибудь кишлака. До рассвета вели наблюдение за населенным пунктом, следили за возможным появлением врага. Когда замечали скопления всадников, явно вооруженных, открывали огонь на поражение.

Однажды на понтонах форсировали Амударью. С противоположного берега душманы обстреляли батарею из допотопных дробовиков. Погибли три человека, которые находились в дивизионной «летучке». ЗИЛ-131 сорвался с понтона и мгновенно затонул в бурной реке. Это были первые боевые потери артдивизиона.

От бесконечных переездов все здорово устали, облегченно вздохнули, когда определилось постоянное место полка. Однако оказалось, что и теперь трудностей хоть отбавляй. Пришлось вгрызаться в каменистую почву. Готовили капониры для ЗИЛов-тягачей, разравнивали площадки под орудия, отрывали окопы полного профиля. В них круглосуточно несли боевое дежурство. Особенно трудно приходилось по ночам. За день так наламывались на строительстве, отдохнуть времени не оставалось совсем, а с девяти вечера до шести утра нужно было наблюдать за окружающей обстановкой. Не дай господи уснуть! Внутренне каждый понимал: товарищи за твоей спиной надеются, что предупредишь об опасности, примешь бой, дождешься помощи, не дрогнешь. Ничего, выдержали, никто не спасовал.

С продовольствием было, в общем-то, неплохо, всегда имели что поесть. Не деликатесы, конечно, но и не постоянная перловка с рыбными консервами, как в других частях. Зато была другая, очень существенная проблема — недостаток питьевой воды. Летом в тех местах температура в тени достигала шестидесяти градусов. Саму тень можно было найти либо у капонира, либо рядом с орудием. Только такая тень не давала отдыха от жары. Ждали ветерка, надеялись на его свежее дуновение, но напрасно, поскольку ветер тоже был раскаленным. Вот и изводились от жары и постоянной, бесконечной жажды.

Воду привозили из Мазари-Шарифа, за сорок пять километров. И не зря дорогу к этому городу называли «Дорогой жизни»: сколько расстрелянных, подорванных водовозок осталось лежать в кюветах того пыльного пути! Раз сегодня машину с водой уничтожили, значит, жди завтрашнего дня. И далеко не факт, что завтра или послезавтра отчаянный водитель водовозки сумеет пробиться.

Наступали моменты, когда, казалось, мозг начинал плавиться, возникали черные круги перед глазами, все вокруг вертелось страшной каруселью, руки и ноги переставали слушаться. Тогда аккуратненько, чтобы ни капельки не пролить в раскаленную пыль, сливали воду из радиатора ЗИЛа, пили ее маленькими скупыми глоточками. Хватало этой ржавой, вкусной воды при условии жесточайшей экономии на двое суток.

В восемьдесят первом в Афганистане активизировалась минная война. В саперной роте были большие потери, специалистов не хватало, поэтому в подразделениях готовили своих саперов. Практически после каждого возвращения из рейдов недосчитывались товарищей. Плюс вовсю свирепствовавший гепатит: к середине года в каждом орудийном расчете не хватало по одному, а то и по два человека.

Тут еще у Алексея что-то со зрением произошло, стал плохо видеть правый глаз. Пришлось стрелять из автомата с левого плеча. Удовольствие, конечно же, нижесреднего. Мало того что непривычно целиться, так еще у самого носа горячие отстрелянные гильзы шмыгают.

По разным «голосам» на радио обвиняли «шурави» – советских солдат в излишней жестокости к местному населению, мол, никого не жалели, ни стариков, ни женщин, ни детей. Ерунда все это! Был такой случай летом. Во время проведения одной из боевых операций на артиллерийскую засаду выскочило бандформирование в несколько сотен всадников. По ним открыли беглый огонь. Те, кто выжил после обстрела, были прижаты к крутому скальному обрыву. Нужно отдать должное душманам, бойцы они смелые и мужественные. Так вот, попавшие в ловушку моджахеды ринулись в сабельной атаке на бэтээры. В общем, банда была уничтожена. Несколько душманов попало в плен. Среди них был сын главаря, парнишка лет пятнадцати-шестнадцати. Чего ж ему жизнь ломать? Поговорил с ним полковой пропагандист, да и отпустил с миром.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Гайнулин Юрий Николаевич

Родился 9.02.1960 г. на х. Андреевском Кочубеевского района. В ВС СССР призван 9.11.1978 г. Кочубеевским РВК. В ДРА с декабря 1979 г., в/ч п/п 53336, сержант, командир БМП. 3.08.1980 г., действуя в головном дозоре, обнаружил противника и открыл огонь. В бою был ранен, но продолжал отражать атаки. Израсходовав патроны, стал отбиваться гранатами. Очередь из автомата оборвала его жизнь. За мужество, проявленное в бою, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Галич Василий Иванович

Родился 24.03.1963 г. в Симферополе. Работал слесарем на заводе в г. Минеральные Воды. В ВС СССР призван 1.04.1981 г. Минераловодским ГВК. В ДРА с сентября 1981 г., в/ч 24785, старший механик-водитель БМП. Принимал участие в боевых операциях. Тяжело заболел и 24.10.1981 г. умер. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Минеральные Воды.

Громов Александр Владимирович

Родился 1.05.1965 г. в Новоалександровске. Работал трактористом в колхозе им. Ворошилова. В ВС СССР призван 08.05.1983 г. Новоалександровским РВК. В ДРА с ноября 1983 г., в/ч п/п 51884, механик-водитель БМП. При совершении марша 6.07.1984 г. его боевая машина подорвалась на мине. Александр погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на хуторе Тимофеевском Новоалександровского района.

Груколенко Сергей Николаевич

Родился 22.08.1968 г. в п. Терском Буденновского района. Учился в сельхозинституте г. Ставрополя. В ВС СССР призван 10.11.1986 года Ленинским РВК. В ДРА с января 1987 года, рядовой, пулеметчик-санитар. 1.05.1988 г. нес службу на сторожевой заставе, охранявшей участок дороги Газни – Кабул. При обстреле заставы погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Данилиди Николай Николаевич

Родился 12.12.1960 г. в Пятигорске. В ВС СССР призван 12.05.1979 г. Пятигорским ОГВК. В ДРА с декабря 1979 г., в/ч 48059, ефрейтор, стрелок-зенитчик. В ходе очередной боевой операции парашютно-десантная рота вела бой с противником. В этом бою был тяжело ранен. От полученных ран скончался 20.11.1980 г. Награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно). Похоронен на родине.

Дикмаров Геннадий Петрович

Родился 6.09.1952 г. в Южно-Сахалинске. В ВС СССР с 20.08.1970 г. Окончил Харьковское ВАТУ. В Республике Афганистан с февраля 1982 г., в/ч 2178. Старший лейтенант, старший техник вертолетного авиаполка погранвойск КГБ СССР, бортмеханик. Совершил более 500 боевых вылетов. 06.08.1984 г. при выполнении очередного боевого задания его вертолет попал в зону интенсивного огня противника и был сбит. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Пятигорске.

Дорохин Виктор Григорьевич

Родился 17.03.1965 г. в Ашхабаде. Окончил СПТУ № 26 г. Светлограда. В ВС СССР призван 2.04.1983 г. Петровским РВК. В ДРА с июля 1983 г., рядовой, старший стрелок, в/ч п/п 39676. 26.09.1984 г., действуя в составе головного дозора, первым заметил засаду противника. Предупредил командира, открыл огонь из автомата. Был ранен осколком гранаты, но продолжал вести прицельный огонь. В конце боя получил второе ранение, на этот раз смертельное. За личную храбрость и мужество награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Светлограде.

Дьячков Олег Александрович

Родился 7.03.1964 г. в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Работал плотником на ремстройучастке в г. Железноводске. В ВС СССР призван 7.04.1982 г. Железноводским ГВК. В ДРА с октября 1982 г., рядовой, стрелок, в/ч п/п 24142. 26.03.1983 г. погиб в неравном бою с превосходящими силами противника. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Железноводске.

Жендубаев Михаил Федорович

Родился 5.01.1958 г. в Николаеве. В ВС СССР с 1.08.1975 г. Окончил Рязанское ВВКУ. В ДРА с января 1980 г. Старший лейтенант, командир взвода батальона специального назначения, в/ч п/п 44585. 5.05.1980 г. группа, возглавляемая им, подавила основные огневые точки противника и обеспечила десантирование роты. 19.11.1980 г. погиб в бою. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Кисловодске.

Жинкин Александр Владимирович

Родился 17.04.1949 г. в селе Чкалово Шурагатского района Дагестанской АССР. В ВС СССР с 1.09.1968 г. Окончил ВПА им. В.И. Ленина. В ДРА с августа 1984 г. Заместитель начальника политотдела 108-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии. 4.03.1986 г. погиб при исполнении служебных обязанностей. За мужество награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в с. Куршава Андроповского района. Средняя школа и улица в с. Куршава названы его именем.

Журавко Николай Иванович

Родился 11.04.1962 г. в Новопавловске. Работал шофером в колхозе им. ХХ партсъезда. В ВС СССР призван 24.10.1980 г. Кировским РВК. В ДРА с декабря 1980 г., рядовой, старший электромеханик-водитель отдельного автомобильного батальона. 12.01.1982 г. колонну подразделения обстреляли мятежники. Не растерявшись, Николай съехал на обочину и открыл огонь из автомата по противнику, прикрывая выход автомобилей из простреливаемой зоны. В этом бою погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Закалюка Анатолий Ильич

Родился 21.10.1962 г. в селе Арзгир. Работал в РТП «Арзгирское». В ВС СССР призван 26.10.1980 г. Арзгирским РВК. В ДРА с ноября 1980 г., в/ч 71176, рядовой, пулеметчик. 22.03.1981 г. разведгруппа, в составе которой он действовал, в ходе ведения разведки вышла к крепости – опорному пункту противника, совершив маневр, начала окружать ее. Анатолий огнем из пулемета и гранатами прикрывал действия группы. Пытаясь избежать окружения, мятежники бросились на прорыв. Преграждая путь к отступлению, Закалюка получил ранение в голову и грудь. В этом бою погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине. В Арзгире его именем названа одна из улиц.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

* * *

http://www.stapravda.ru/20081223/afganistan_god_1981-y_provintsiya_balkh_34861.html
Афганистан
Афганистан
Боитесь ли вы последствий введения санкций

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!