00:00, 19 декабря 2008 года

Ставропольские депутаты обвинили правительство края в неоперативности

При правительстве, как пояснил министр экономического развития края К. Храмов, создан антикризисный штаб. Однако далеко не все в его руках, большинство решений в компетенции федеральной власти. В числе основных мер краевого правительства министр назвал сохранение объемов субсидирования процентных ставок по кредитам, в том числе взятым для пополнения оборотных средств. Осуществляется мониторинг безработицы, муниципалитеты и минтруда и социальной защиты населения края нацелены на перераспределение средств с тем, чтобы организовать переквалификацию высвободившихся работников. Направлены обращения к федеральным правительству и Думе о приостановлении роста тарифов на энергоносители. В помощь сельхозтоваропроизводителям организована закупочная интервенция в объеме 1 млн. тонн зерна. При антикризисном штабе создана оперативная группа под руководством вице-премьера Г. Ефремова, которая заседает ежедневно. Сюда должна поступать информация обо всех форс-мажорах, скажем, о массовом увольнении работников. В крае работают 33 горячие линии, предназначенные для оказания помощи тем, кто уже пострадал от кризиса и ищет выход. Однако, несмотря на все принятые меры, неизбежно встает вопрос о секвестрировании расходов по многим статьям в рамках завершающегося года. В частности, «гильотина» замахнулась на меры поддержки малого бизнеса в сумме 16,5 млн. рублей. Это, безусловно, плохо стыкуется с заявлениями с самых высоких трибун о том, что именно предпринимательство станет палочкой-выручалочкой в условиях кризиса.

Депутат Е. Письменный не согласился с этим тезисом: главными налогоплательщиками в крае являются крупные предприятия, а не малый бизнес, поэтому и спасать надо в первую очередь основных кормильцев. Он потребовал немедленного уменьшения для них налогов на прибыль, землю, имущество. Однако прежде, по мнению К. Храмова, следует подсчитать сумму выпадающих налогов. Кроме того, подобные шаги невозможны без ведома федерального центра. Процесс же в крае развивается в русле общероссийского. Так же, как и в других регионах, банки затаились: вроде бы и есть кредиты для бизнеса под 15-16 %, но реальные ставки в итоге равны 20-25 %. Ссылаясь на риски, банки стремятся перестраховаться. Депутат Ю. Гонтарь предложил пригласить представителей банков, получивших государственную поддержку, и спросить, как распорядились средствами.

В последнее время резко снизился товарооборот. В связи с этим депутат Е. Бражников задал докладчику вопрос, что делает министерство для того, чтобы помочь предприятиям со сбытом продукции. Четкого ответа не последовало.

«Я – пессимист», - заявил депутат А. Мурга. По его мнению, в тихой гавани отсидеться не удастся, идет цунами. Покупательная способность населения значительно снизилась по сравнению с докризисным периодом. От того, с какой скоростью покатимся под откос, зависит, как часто будет пересматриваться и урезаться бюджет. На четыре с лишним миллиарда уже сократили расходы будущего года, законсервировав стройки, прокладку дорог. Что на очереди? Медицина? Образование? А. Мурга предложил призвать на помощь ученых. Депутат В. Гончаров - усилить в антикризисном штабе представительство АПК. Депутата Л. Редько волновали тревожные прогнозы о судьбе будущих выпускников вузов.

Главная проблема состоит в том, взял слово губернатор В. Гаевский, что мы не имеем точного экономического прогноза. Даже в федеральном минэкономразвития затрудняются ответить на вопрос, по какому сценарию будет развиваться кризис. Нет таких методик, которые годились бы для периода спада, рецессии. А предсказывали развитие событий до сих пор только по одному показателю – цена нефти. При этом глава края отметил, что принимает высказанные думцами в адрес правительства упреки в неоперативности. Но надо учитывать, что в условиях глобализации экономики даже в традиционно рыночных странах и эксперты, и чиновники пребывают в растерянности, не имея точных рецептов спасения своих стран. Главное сегодня не быть по разные стороны баррикад, а объединить усилия в борьбе с экономическими проблемами.

Достаточно быстро депутаты рассмотрели вопрос о поправках в Конституцию РФ в связи с изменением сроков полномочия президента и депутатов ГДРФ. 37 проголосовали за, 5 – против, один воздержался. При одном голосе против согласились и с другой поправкой в Основной Закон – о контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ.

Не сразу утвердили депутаты отчет о результатах приватизации объектов краевой собственности за 2008 год. Министру имущественных отношений края Н. Щендригину прежде пришлось ответить на ряд вопросов, которые касались деятельности его предшественников. Менее чем за два года на этом посту сменилось несколько руководителей. Нынешний глава минимущества пообещал разобраться с застарелыми проблемами, в частности, грехами «Ставропольагроуниверсала», необоснованные убытки которого составили 280 млн. рублей.

По сути, продолжением «правительственного часа» стал разговор на тему сокращения расходов бюджета нынешнего года. Первый заместитель председателя правительства - министр финансов СК В. Шаповалов пояснил, что в соответствии с изменениями федерального законодательства принцип уплаты налога на прибыль, который в нашем бюджете составляет 40%, перестал быть авансовым. С 1 декабря он платится по факту. В результате образовалась брешь в бюджете из выпадающих доходов в сумме 1,6 млрд. рублей. А еще надо учесть высвободившуюся рабочую силу, которой сегодня не платят заработную плату. Это еще один минус – по налогу на доходы физических лиц. В общем и целом депутаты проголосовали за сокращение расходов текущего года на 3,3 млрд. рублей.

Всего на заседании Думы рассмотрено больше 20 вопросов.

Состоялась подвижка в составе двух основных фракций ГДСК. «Единая Россия» приросла депутатом М. Кузьминым и теперь насчитывает 27 «штыков». В «Справедливую Россию» вошел А. Хлопотов, став 13-м.

«Цунами в тихой гавани»
Газета «Ставропольская правда»
19 декабря 2008 года