00:00, 17 декабря 2008 года

Совет по реализации нацпроектов на Ставрополье подвел итоги за 3 года

В частности, на Ставрополье, налицо прогресс в образовании и здравоохранении. А вот с нацпроектами по жилью и АПК (последний уже трансформирован в госпрограмму) краю повезло меньше. И именно трехлетние результаты по обоим направлениям стали предметом разговора на заседании совета по реализации нацпроектов и демографической политике, вел которое губернатор В. Гаевский.

Если говорить в целом по плановым показателям, Ставрополье отнюдь не значится в двоечниках. Практически все планки, обозначенные федеральным центром, край в этом году, аналогично предыдущим, скорее всего, превысит. Так, привел показательный пример губернатор, по итогам 2008 года впервые в регионе будет введено более миллиона квадратных метров жилья. Обнадеживает и то, что от года к году увеличиваются объемы финансирования нацпроектов, что, безусловно, также положительно отражается на общей динамике. Однако, подчеркнул глава края, все плюсы стоит рассматривать с оговоркой «вроде бы».

Итак, главная беда Ставрополья в сфере АПК, по сути, состоит в том, что нацпроект и нынешняя программа ориентируют предприятия и население исключительно на производство. Вот в итоге, обратил внимание членов совета спикер краевого парламента В. Коваленко, и пришли к печальному результату: регион активно торгует сырьем, вывозя молоко, мясо, а после покупает у соседей готовые товары. Министр сельского хозяйства А. Манаков с этим замечанием согласился, но о лучших перспективах, по его словам, пока говорить рано: для переработки мяса и молока край обладает необходимыми мощностями, но практически все молокозаводы и мясокомбинаты нуждаются в серьезной модернизации, без нее же затраты на производство собственной продукции окупаются с трудом.

Говорили на заседании и о том, что не во всем оправдались надежды, возлагаемые некогда на предложенные федералами в рамках нацпроекта по развитию АПК меры по социальной поддержке села. Качество жизни крестьян пока в корне не изменилось: действия по его повышению, отметил А. Манаков, получились разрозненными.

Аналогичным образом обстоят дела и в жилищной сфере. Как уже было отмечено, по показателям ввода жилья Ставрополье уверенно держится в первой двадцатке российских регионов. Кроме того, в этом году сертификаты на получение субсидии для покупки квартиры получили более тысячи молодых семей. Беспокоит же ряд других моментов. Во-первых, обеспечение субсидиями на приобретение собственного жилья остальных категорий граждан.

Так, по словам министра строительства и архитектуры СК И. Стояна, нет вопросов по получению соответствующих свидетельств вынужденными переселенцами, финансирование в нынешних объемах позволит ликвидировать очередь за считанные годы. А вот для приезжающих с Крайнего Севера федеральный центр ежегодно выделяет всего по три-четыре сертификата на получение субсидии. И получается, что при таких темпах люди могут ждать своей очереди 50-70(!) лет. На неоднократные просьбы краевого ведомства о выдаче не менее 20 сертификатов в год из Москвы были получены отрицательные ответы со ссылкой на дефицит бюджетных средств.

С другой стороны, предоставляемыми для приобретения жилья субсидиями не спешат воспользоваться ставропольские инвалиды: эта в отличие от предыдущей нормально финансируемая программа для большинства привлекательна лишь условно. Семья при нынешних нормативах по площади и утвержденной Минрегионом РФ средней цене «квадрата» (а она не дотягивает до 22 тысяч рублей) может получить не более 390 тысяч рублей помощи. Понятное дело, этого недостаточно для покупки нормального жилья в городе.

Далее разговор сосредоточился вокруг реальной цены квадратного метра на Ставрополье. Повлиять на ценовую политику строителей краевой власти сложно. Тем не менее прозвучали предложения о том, чтобы чиновники хотя бы теснее работали с Минрегионом РФ, которое и спускает каждый год далекие от реалий жизни нормативы. Упоминаемая цена «квадрата» в 21,7 тысячи рублей – это данные Росстата, а ведь можно было бы, как прозвучало на заседании, власти на местах организовать и собственный мониторинг цен на жилье. Профильному министерству В. Гаевский дал соответствующее поручение.

А вот будет ли в период кризиса протянута рука помощи самим строителям, переживающим сейчас не лучшие времена, краевое правительство пока не определилось.

- Не знаю, стоит ли жалеть наш строительный комплекс, - отметил глава края. - Долгое время строители делали упор на возведение элитного жилья, потому, гонясь за прибылью в 200, а то и в 300 процентов, сами загнали себя в угол…

Ныне, продолжил В. Гаевский, им придется активнее строить жилье экономкласса.

Если же говорить в целом об итогах очередного заседания совета по реализации нацпроектов, то на краевом уровне, безусловно, невозможно «перекроить» установленные федеральным центром приоритеты. Однако вполне возможно найти баланс с учетом региональной специфики. Собственно, именно с таким акцентом глава края и дал профильным министерствам ряд поручений.

««Вроде бы» плюсы»
Газета «Ставропольская правда»
17 декабря 2008 года